ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サルメラさんが春の日本旅行の時の私たちのおもてなしに対するお礼として用意してくれた一つが,シモ湖のモーターボートでのクルーズ.南のValttamonselkaからSimojarventieの橋の下をくぐり,日本の家の先のSimo湖の中心を往復するコース.秋の午後だが,それほど寒くなく(しかしクルーズ中は寒い)楽しい時間を過ごした.帰りの槌の着いた小さな人参のおいしかったこと!

2014.9フィンランド・デンマーク旅行8-秋のシモ湖をモーターボートでクルーズ

2014/09/17 - 2014/09/17

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
スカンジナビア航空

1419Simojarventie通りから南に行く砂利道へ.フィンランドの家はこのように奥まっていることが多い

家が見えた

このご夫妻が私たちをシモ湖クルーズに連れて行ってくれる.サルメラさんの友人だ

ラップランドの家には必ずバーベキュー小屋と,サウナ小屋

ボートがあった

救命衣をきて乗船

1433出発

もう秋だ!

• 今日は暖かく風が気持ちいい

今日は暖かく風が気持ちいい

本当にきれいな森と

夏の小屋Kesamokkiが続く.地元の人のものもあるが,南の方の人の別荘が多い.これはクオピオの人のもの

このあたりValttamonselkaという

あれもMokkiだ.ひと夏ここで静かに過ごす

狭いところへ

Ukkonen雷で木が倒れている

水鳥が飛んでいる

真剣な顔になった

Simojarven通りの橋をくぐるところだ

無事完了

このむこうの入江に私たちの泊まっているMokkiがある.

ラヌアのシンボル,そして青森県岩崎村の有効「だった」あかしの「日本の家」Japanitalo

カウコマー遠い国となずけられたコテージ.2006年に地域の皆さんをここに連れてきたときに泊めたところ

1516 Simo湖の中心まで来てUターン

そら!

もう一度橋をくぐる

風力発電しているね

• 1540 1時間10分のクルーズのおしまい

1540 1時間10分のクルーズのおしまい

バーベキューセット

終わってみんなで談笑

小さな畑でニンジンを作っていた.泥のまま食べる.甘くておいしかった.にんじんはフィンランド語でポルッカPorkka 1555おいとまする

クルーズしたところは赤い線,湖の一番北で切れちゃっているところがPohjaslahti,4がコテージKaukomaa,12が日本の家,赤が私たちの泊まるサルメラさんのコテージ(Mokki),橙がサルメラさんの家,緑が2005年に,車をみぞに落としてしまったところ

あとでソーセージを食べに行くときに下をモーターボートで通った橋の上を渡る

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 263円/日~

フィンランドの料金プランを見る