その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この動物園はおもしろい.家ねずみ,カラス,イノシシも展示対象.ともかく北極圏のフクロウの多彩さにびっくり.もちろんメインは北極クマや茶色クマ,山猫,鹿やトナカイなどだが,感心したのはそれぞれの動物が非常に広い場所を与えられていたことだ.そのため探すのが大変で,望遠レンズがない私が撮影するのには苦労したが.ラップランドの森の中の動物園であった.今日はめちゃくちゃ暑いので(30度越えていた),日本の夏の多摩動物公園のような天候だったが,冬の動物たちに会いたい気がした.1230まで2時間強の見学だった.

2010.7ラップランド3240kmドライブ7(3日目)-Ranua4:ラヌア動物園2

2010/07/13 - 2010/07/13

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
レンタカー
フィンランド航空

次は7.Huuhkaja,Eagle Owlというフクロウ.

いたいた!ずいぶん遠いな.

7.Lapinpollo(Great Gray Owl;ラップランドフクロウというフィンランド語の名前)

おもしろい表情だ

8.Viirupollo(Ural Owl)縞フクロウというフィンランド語の名前,このコーナーは他のフクロウも一緒の檻だったが,一種類しか見られなかった.

眠っているような顔

9.Maakotka(Golden eagle),楽天だね.

10.Piekanaというノスリ(タカ科)の一種 rough-legged buzzard,ここにはその他のタカ科の鳥がいる

11.Kanalinnutの場所,Kanahaukka,英語でgoshawk
    オオタカ

Merikotka(white-tailed sea eagle)

12.水鳥,鳥小屋

池に自然に放されていて,おりがない

13.Korppiすなわちカラス.これも独立した檻を与えられて展示されている.

1129ここで一休み.Jaatelo Kioski(アイスクリームキョスクがあった.本当に森の中の動物園)

今日も暑いので(ここがラップランドとは思えない!!)飛ぶような売れ行き

おいしかった

園内を走る小さな自動車

持参したMakkara(ソーセージ)を焼くコーナー,自由に使えると書いてある

ここから動物のコーナー

えっ!猪も!!

14.猪(Villisika)

15.ここの売り物,北極クマ

暑いのでほとんどプールの中.このようなプールが二つある

もう片方のプールに雌がいるのか,壁際をいったりきたり.

次は16.Ruskea Karhu(茶色熊).フィンランドの一般的なクマ,日本のクマより少し小さい.クマに出会った話は童話から,「うさぎの年 Janiksen Vuosi」という小説まで,フィンランドには多い.

こんな広大な場所だ!

あついた!

近くまで来た!

くまの柵までいってはいけません.と書いてある!

17.Susiの柵.フィンランド語でオオカミをスシという.一生懸命探したが見つからなかった.すごい暑い日の真昼.昼寝に違いない.広大な場所をあたえられて,幸せだろうな.

18.Ilves(山猫),ラップランドのシンボル

大きな柵なのでやって見える程度.動物にとって過ごしやすくしている

二つ目の売店

左は鹿の仲間のゾーン

まず21.野生のトナカイ,いまはまずいない.Metsapeura

すごいつのだね

22.Valkohantapeura 白い尾の鹿 white-tailed deer

23.Kuusipeura fallow deer
    ファローシカ こっちを向いてくれなかった

24.Metsakauris roe deer  ノロジカ

25.そしてHeivi! ヘラジカ! 座っていたので本当の大きさがわからない.よく車がトナカイに衝突するとトナカイが死ぬが,ヘラジカに衝突すると,車の人が死ぬとフィンランドでは言われる.じつはまだ野生のへら鹿を見たことはないが,オウルの郊外で友人が通勤途中に見て怖かったと聞いたことがある.

ヘラジカの檻の中にいた,馬みたいだが何だろう..わかる方がいれば教えて下さい.

鹿,トナカイの大きさ比較.Hirviがどれだけ大きいかわかる.友人は秋にHirviを借り,そのスモークされた極上の肉をいつも食べさせてくれる.

ヘビの小屋は省略,28.Kettuきつね フィンランドの童話には狐はやはりずる賢い役,Sammakkoカエルもでてくる.かつて童話いっぱい読んだな.

30.Myskiharka じゃこううし.

のろまそうだね.

1220出口へ

けっこうおもしろかった.

ばいばい!

全体図,8の字型に見学した

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る