ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんかい所長先生にもう一つお願いしたことは,介護福祉施設の見学だった.全部で5カ所見学.心身障碍者グループホーム,介護施設(特養くらいにあたる),高齢心身障碍者専用アパート(といっても施設の中にある2DKに夫婦または独身で住む),重症患者介護施設(私の友人の妻が努めているところ,重症認知症が多い),高齢者アパートであった.たった4401人の村にこれだけの施設がある.すべての収容者をあわせると300人以上!高い社会保障がそれを支えている.一番感動するのはそこに行っても糞尿のにおいがしないことだ.きわめて清潔に保たれているのには感心する.介護密度も高いのだろう.この広大な過疎の村では,また冬は-30から-40になるところでは訪問在宅介護は現実的でない.高齢者用住宅も含めて,町の中に建設し,そこで暮らすのが一般的なようだ.どこかの国のやすかろうわるかろうとはずいぶん違う.ほとんど無料に近い廉価で利用できる(金額は聞くのを忘れた).<br />医療と同じ電子カルテで結ばれていること,健康センターの医師がそれぞれ診察に行くこと.所長先生の古くからの患者のようでどこへいっても挨拶された.このときほどフィンランド語を習っていて良かったと思ったことはなかった.高齢者と直接しゃべることができたからだ.多忙な中見学につきあってくれた所長先生,各施設のスタッフの皆様ありがとうございました.なお同僚は最後の重症介護施設ではすでにみんなに知られているほど打ち解けていたのでびっくりした.

2010.7ラップランド3240kmドライブ12(4日目)-Ranua9:グループホームや介護施設の見学

2010/07/14 - 2010/07/14

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
フィンランド航空

1233 健康センターの裏口からでる.向こう側が歯科棟

健康センターもけっこう病棟の奥行きがあった.

まず心身障碍者のグループホームへ

グループホームには0800-1500は誰でも自由に入れる.

最初に目に入ったのはサンタクロースの周りのこびとTonttuの人形.大8ユーロ,小5ユーロ.おもわず買ってしまった

真ん中にひろい2つの部屋,みなが自室から出て,くつろいだり,交流するところだ

食堂とソファー

「芸術家」のアトリエ,知的障碍があるが,絵が上手でいつも書いている.自立のために手工芸等で小遣いを稼いでいる.

なかなかいい絵だ,山下清のよう.1枚買うといったら「50ユーロ」とふっかけてきた.案内の人は笑うばかり.本気でフィンランド語で値切る交渉!最終的に一番左の絵20ユーロで手打ち.

なかなかしゃれている

サウナの日と順番

居室,10畳ほどある.もちろん個室

次は車でPosio川に1.5kmくらいのところまで所長先生の運転の車に乗せてもらっていく.今度は高齢者の特養ホームにあたるところか.一部心身障碍者も含む.脳梗塞,心筋梗塞後の人やパーキンソン,軽度・中等度認知症・アルコール依存症治療後の人など.

今日7月14日はAlisaとAliisaのnimipaiva(名前の日),フィンランド人は誕生日以外に,自分の名前の日を祝う.

居住棟1-キイチゴ
    居住棟2-ヒース
    集会室
    食堂ホール

広い室内

食事ホール

集会室

手袋を壁に掛けてある,頭いい!!

リフト

ごく一部は古い建物があり,手がかかる人を2人部屋に入れていた.案内の人は恥ずかしそうに2人部屋がまだあるんですといっていた.

外を少し抜けると湖が見える.Ranuanjarvi(ラヌア湖)だ.

殺風景なところにはどこにもラップランド織り.

診療室,健康センターの医師が来て診察.電子カルテは共通.

• 個室

個室

10畳くらいの大きさとトイレ

他の居室,大切な家具や絵を持ってきている

苦しいときも心が痛むときも神は見捨てない

スタッフルーム

サウナがあるのがフィンランド!

左がサウナ

次は併設の老人・障碍者アパートへ.

ここの専用診察室,これも健康センターとつながっている.

居室,台所もある.

トイレとシャワー付き

ここ台所,居間,寝室,トイレシャワーの2DK

キッチンもけっこう大きい

大切な家具は持ってきている

家族,子,孫,ひ孫の写真

全景,これからまた車に乗る

1410最後に私たちの友人のS氏の奥様が働いている介護施設.同僚は以前にも見学がてら遊びに来ている.

入り口は目立たないこの横にある

中からは外に出ることができない.居間までの中では元も重症な認知症を含め,医療も必要な方の施設

どこへ行ってもラップランド織り

ここでへ居室は重症の方が多く,ブログに出すのは不適当と判断した.

ここかしこがしゃれている

やはりここでも名前の日

スタッフルーム,必要な場所をテレビでモニターできる.

薬剤を作る部屋,日本で言うと介護施設と老人病院の間の症度,いわゆる老人保健施設よりは重い感じ.特に重症認知症が多い.

インスリンの打ち方

となりは高齢者アパート.高齢者で介護が必要になると,比較的村の中心部のアパートに夫婦または死別・離別していたら単身で移る.超過疎の村なので,在宅訪問は現実的でない.友人の祖母もこうして町の中心部の高齢者向けアパートに住んでいた.

タクシーが来ていた.

1500近くこれで介護施設などの見学は終了.もう一度ラヌア健康センターの残った部分(前のブログに収録)」を見学する.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る