ヘルシンオア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1505文化ヤードで昼食を済ませ,クロンボー城へ.あのハムレットのエルシノア城だ.実際にはこの地政学的重要性から長らくデンマーク軍の司令部として使われていたために,かつての姿とは異なるようだ.Casematesの暗さにはびっくり.このくらい中で1000人もの兵士が戦う時を待つとはすごいね.全体にはFrederiksborg城より質素な感じ.シェークスピアの時代はちょうど大増築がされたころ.ハムレット自身は北欧伝説が下敷きになり12世紀ごろにAmlethの武勇伝がまとめられているとのことだ.<br />しかしスウェーデンを見下ろす海峡の城にハムレットの悲劇はなんとも似合っている.それも秋から冬の寂しい風の季節がよいだろう.<br />24年前に来た時のことを昨日のことのように覚えている.そのくらい堀に囲まれた,海峡の城は印象に残った.<br />ここでは中庭までと,Casemates,チャペル,城内部を紹介

2014.9フィンランド・デンマーク旅行23-クロンボー城 中庭,砲台,教会,内陣

2014/09/23 - 2014/09/23

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
スカンジナビア航空

1505クロンボー城へ

最初の堀

この地にカルマル同盟の盟主となったデンマーク王エーリク7世がクロンボー城の前身にあたる砦(Krogen)を築いたのは1420年代である。北欧統一の間に疲弊した経済を立て直すための策の1つとして課したエーレスンド海峡通行税の徴収拠点とするためであった。1574年から1585年にかけて、フレゼリク2世の命により大規模な大改造が実施された。その目的は時代遅れとなった要塞機能の再強化と、加えて王宮としての機能追加であった。1585年に増改築が終了した砦は三階建てで四方を翼廊に囲まれ、外縁部に塔を備えた大規模なルネサンス様式の建造物へ変身していた。このころからクロンボーと呼ばれるようになる。
    1629年9月、失火によりクロンボー城の大半が焼失した。礼拝堂はアーチが頑丈であったために失われずにすんだ。クリスチャン4世は修復費用を出し渋る王国評議会を口説き、海峡通行税を増税してまで1631年に修復工事を実施した。6年にわたる工事では塔を高くするなど防御力強化が図られると同時に、城内も改修され、初期バロック様式が導入された。
    1658年、クロンボーはスウェーデンのカール・グスタフ・ウランゲルに攻められて落城する。スウェーデン勢が城を放棄した後の17世紀末期には、さらに城の外郭を強化する工事が行われた。1760年から1763年にはフレデリク5世が使用するために北側の翼廊が改修されたが、以後クロンボー城に王が住まうことはなかった。1772年には、クーデターの発生で囚われの身となったデンマーク王クリスチャン7世の妃カロリーネ・マティルデが一時期クロンボーに幽閉された。
    1785年以降、1924年まで城はデンマーク軍の基地司令部として利用されていた。そのため、城内は創建当時の面影を残していない。
    Wikipedia

右に曲がる

クロンボー城のミニチュア

• 二番目の堀と最初の門

二番目の堀と最初の門

むこうに聖オーライ教会が見える

最初の門

外側土塁

横に向かう

• 三番目の掘りと門 Dark Gateという

三番目の掘りと門 Dark Gateという

目の前にお城

さらに内陣の門,中庭への4つの門

• 中庭 正面  前はTrumpeter&#39;s Tower 右下にダンスホールとチャペル

中庭 正面  前はTrumpeter's Tower 右下にダンスホールとチャペル

1990年,いまから24年前にここに来た.鮮明に今も覚えている

南面 右の修理中がテレグラフタワー 電報打ったとは思えないが..

• 東面

東面

• 北面

北面

北から西面 これで一周

• イチオシ

まずチケットを買おう.Casemates(砲台),城内部,教会の共通券で80DKK.1511入場

案内図

確かに3つの堀を渡ってきた

まず砲台に行く

砲台への門

• 伝説のヒーロー Holger the Daneの像<br />「デーン人オジエ」(フランス語:Ogier le Danois, Ogier de Danemarche)は、中世フランスのシャルルマーニュ伝説の武勲詩に登場するパラディンの一人で伝説上の英雄。デンマーク人かどうかは議論があるがデンマークではデンマーク王グードリグの王子オルフとされているそうだ.ホテルがここに石膏像を寄贈したが劣化したため,1985年コンクリート製に置き換わったそうだ.Wikipediaより

伝説のヒーロー Holger the Daneの像

このくらい中で約1000人の兵士が戦時6週間滞在できるように作られている

まずチャペルに Frederiksborg城からくらべればこじんまりとした質素なチャペル

でもこの彫り物はすごい

次にハムレットの展示室 ローレンスオリビエの1948年の映画の展示

右はジーンシモンズだったよね

そのあとに映画とサウンドでクロンボー城の歴史を見せる部屋がある.これは16世紀の城の様子

これは1658年の落城の様子

何かの宝かな

王室の居室へ

ダンスホール

ここから外を見る

• 遠くスウェーデンのHersingborgが見える.わずか5kmしかない.

砲台が見える

タペストリーがかかる小ホール(The little hall)

• イチオシ

もう一度シェイクスピアのハムレット,エルシノア城の演劇映画の展示.シェイクスピアは一度も訪れたことはない

さらに王室の居室がある.

内部の鑑賞はこれで終わり.1558外に出る

クロンボー城のパンフレット

入場券 砲台,城内,教会共通券

• 裏側

裏側

レシート 時刻はあっていない.

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 497円/日~

デンマークの料金プランを見る