ラップランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の宿泊はKirpisjarvi Tundrea きれいなメゾネットタイプのアパートメント.サウナ付き.おすすめの休暇コテージだ.夕食はラップランド料理を堪能.ここの一泊は友人におごってもらう.(3人で行き帰りの分も含めて250ユーロ,帰りのコーヒー代44ユーロは出したが.まったく安い!!)夕食はワイルドなラップランド料理!トナカイのステーキも時々臭みがあるのだがここのはおいしかった.デザートもヘビーでおなか一杯.その後部屋で12時過ぎまで皆でおしゃべり...日本の文化,歴史の話や,フィンランドの分化,歴史,家族のことなどよもやま楽しく話す!<br />翌日は0700に食事に行くがあいにく団体がバスで食べに来ていて一杯.散歩して0730からになってしまった.二つ星程度の食事だがヨーグルトやラップランドパンがおいしい.<br />0830に出発.国道21号E8号線.ノルウエーへAkibotnへ向かう!<br />この道ラップランド3150kmドライブ46(10日目)-Enontekioへ3(KilpisjarviからEnontekio)http://4travel.jp/travelogue/10531590<br />ラップランド3150kmドライブ45(10日目)-Enontekioへ2(SkibotnからFinlandへ)<br />http://4travel.jp/travelogue/10531376<br />でフィンランドに向かって<br />さらに昔2000年に<br />2000夏旅行5 ノールカップへの道 2-カーレスバントへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10167451<br />2000夏旅行7 ノールカップへの道 4-シーボトム、アルタ<br />http://4travel.jp/travelogue/10167479<br />とある.今回は雨だし,後ろに乗っていたのであまりいい写真がないのでこちらも参照を

2014.9フィンランド・デンマーク旅行12-フィンランドの友人たちとのドライブ旅行2 Kirpisjarvi コテージTundrea

2014/09/19 - 2014/09/20

SUOMITA

SUOMITAさん

でフィンランドに向かって
さらに昔2000年に
2000夏旅行5 ノールカップへの道 2-カーレスバントへ

友人
スカンジナビア航空

1905 KirposjarviのLomamokki(休暇コテージ)Tundreaに到着.私も日本からここを予約しようと思ったが,フィンランドの友人が予約してくれるというのでまかせた.メゾネットで108-140ユーロ.私たちはまだシーズン中で一部屋140ユーロだった.リネンは有料なので,わざわざ友人が持ってきて貸してくれた.http://www.tundrea.com/

• ここがレセプション

ここがレセプション

• 入口

入口

バーカウンター兼右側が受け付けになっている.ここで鍵をもらう.全部で9人,4部屋.

Apartmentとなっている.

• メゾネットタイプでいい感じ!1階

メゾネットタイプでいい感じ!1階

• 一階に一つベッド

一階に一つベッド

私はMarkkuさんとの部屋

キッチン

トイレ 奥がサウナ

シャワー

• 奇麗なサウナだ

奇麗なサウナだ

二階に3ベッド.家族で入る感じ

2000すぎ,すこしおちついてからレストランへ

九人なので奥の席に陣取る

びーるだあ!

さらにワインも

• 魚は鮭(Lohi)

魚は鮭(Lohi)

• 肉はトナカイ ベリーソース添え ポテトがすごい! 典型的なワイルドなラップランド料理だ

なんとこれがデザート,ラップランドパン(Rieska)にクリームが乗り,その上にベリージャム,それも一番貴重なRakkaのジャム.超ヘビー

女性の同僚はかっこいい兄さんに目がない

最後に食後酒 ウオッカといろいろな果実をまぜたものだ.45度はあるがあまい.

このテーブルにはノルウエーのトロルがたくさん住んでいる.

フィンランドではTonttuになるのかなあ.ここはノルウエーとの国境だ

実はこんなに小さい

さて食事後,12時すぎまで部屋でおしゃべり.これワインボトル.紙パックでなかに4リッタくらい入っている.下の蛇口から出す.フィンランド人はアルコールが非常に規制されている国(アルコという専売の店でしか買えない.)だが飲んべえが多い!ワインをたくさん飲む!!まったくフィンランド語だけの会話だがとても楽しい.もうフィンランド6日目.だいぶ思い出してきた.シャワーも浴びずに爆睡.翌朝シャワー

翌朝0706に食事に行くが,団体客でいっぱい! この観光バスでここによっての朝食らしい.夜行できたのかなあ.仕方がないのでこのあたりを散歩

まだうすぐらい,小さな川が流れている

SaanaというTuntri(丘上の山をフィンランド語でこう呼ぶ.フィンランドにはアルプスのような山Vuoriはない)1029m.Kirpisjarvi(キルピス湖)の湖面が556m フィンランドで一番高い山はHaltiといいここより40km位北東 1323m(ノルウエー側1328m)

これもコテージかなあ

中にはたくさんのコテージ さすが英語でTundrea Holiday Resortというくらいだ

渡り鳥が大量に群れを成して飛んでいく

また来た

0730やっとすいたと思うので食事に

朝食は三ツ星クラス程度か.でもヨーグルトとラップランドパン(ジャガイモでできている.Rieskaという)がおいしい

0830出発

この前が国道21号E8号線.左折しノルウエーへ

Saanaの横を通る

0836いよいよ国境,まず税関,残念雨が降ってきた

ゆっくり通過 一応EUの外になるが同じシェンゲン条約国なので素通り

ノルウエー側 Gaiggiojavri たぶんサミ語だ.

途中工事,自動信号で少し待たされる

このあたりすごい秘境ともいえるところだが工事している

段々山が高くなる

0918だいぶ山が高くなってきた.もうすぐノルウエー側の町Skibotnだ.

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る