その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/13火曜日,快晴!ラヌア村に13回も来ているにもかかわらず,有名なラヌア動物園(Ranua Zoo, Ranuan Elainpuisto)には今回初めて訪問!他の楽しいことなどがいっぱいあったからだが,今回は同行した後輩のたっての願いで行くことにした.14ユーロと高かったが,結論から言えば正解!今度は真冬に見に来ること(今までの何回もチャンスがあったが,犬ぞりやスノーモービル,スキーを優先していた)にするぞ!<br />0920と今日も「遅く!」出発!!(これから毎日遅い出発に悩まされる!!).快晴なので国道924号線に橋がある,小さな川やシモ川の川面が青く光りきれい!私はラップランドはオーロラや夕焼け,朝焼けも含め,「光の国」と思う.ゆっくりと川の青さを見物していたので動物園には1022と(40分の道のり)1時間かかった.<br />いつのまにかサファリやオートモービルコースなどができ,観光色満点!ここでは案内図(未掲載,スキャナ故障中,直り次第掲載)のとおり,1.Saukkoカワウソから5.Tunturiふくろうまでを紹介.<br />暑さでどの北極圏の動物もへばっている..この日のラヌアの気温,最高30度(なんと夕方19時に記録!)最低18度,ラップランドとは思えない記録的な暑さ!!!!!!例年より5ー10度は暑いぞ!!<br />英語のホームページ,相当詳しい<br />http://www.ranuazoo.com/English/Summer/Front_page.iw3

2010.7ラップランド3240kmドライブ6(3日目)-Ranua3:942号線沿いの輝く川,ラヌア動物園1

2010/07/13 - 2010/07/13

SUOMITA

SUOMITAさん

英語のホームページ,相当詳しい

レンタカー
フィンランド航空

今日は晴れた!きっと湖がきれい!920出発!ラヌア動物園に,これはHeinoさんの敷地の中の道.200mほどはしって国道942号線に,左折

1km強のところで,小川の橋で停車

上流側

白鳥がいる様だが,遠い!

下流側

またはしる

0943第二の橋,Pohjaslahtiから12kmのところ.

上流側

下流側,むこうはSimo湖のValtamonselkaと呼ばれているところ

サウナ小屋?いや船の置き場だろう

橋の上

典型的な農家,実はこの隣の農家が,私たちの泊っているHeinoさんの奥さんSaaraさんの実家.2人はダンスパーティで知り合った.

さらにRanuaへ

Ranua手前10km地点,Simo川のほとり.昨日寄ったところ

昨日より格段にきれい

昨日もさつえいした蓮

ラヌアの本村に

Ranua本村keskustatieで近道をして,昨日と同様78号線をRovaniemi側に3km,Ranua Elainpuisto(ラヌア動物園).世界最北の動物園とか(そういえば世界最北の水族館はロフォーテンで見学したな.地球の歩き方にもでている唯一のラヌア村の施設

1022到着

ラヌア来訪13回目ではじめて入る!

買い物でしか来なかったムルムル城!

Lakka(ベリーの1種,7月に採取できる.最高においしいベリー,ブルーベリーは8ー9月,こけももは9月にラヌアでは山ほど採取できる.)の模型!

やっぱりかんこうちだね.買い物だけに来ていたときには気がつかなかった!

ややWild Safariや子供のカーサーキットなどというものもできている.今まで気がつかなかった!

ほんとだ!たしかにカヤックでシモ川を下ったりやバギーでシモ湖などをまわったら十分観光になるな.

子供用のこれも人気だろう,サンタクロース村にはかなわないが十分な観光施設だ.

なんだかWildっぽい

ユッサンとネッシンの童話公園とかいてある.動物園の手前にある.

さてトイレも済ませて,切符売り場に.今はここでは売っていなくて中の観光案内所兼売店で売っている.

えさやりの時間も公開されている.

入場券は手にリングを着けて入る.

切符売り場,おとな14ユーロと安くはない.消費税は9%に軽減(通常は22%),この隣にしっかりしたインフォがあり,この地域や他地域の観光情報が手に入る.私はただでフィンランド旅行ハンドブック(ただしフィンランド語)をもらった!買えば20ユーロはくだらない代物.これからのフィンランドの旅に役立つ!

シロクマのぬいぐるみが迎えてくれるが,一緒にとるのにはカメラマンがいて有料,このように取るのは無料!

えさやるな!

ラップランドの森の中に作られた動物園

最初は1.カワウソ(Saukko)の部屋

ここかしこに山火事注意!!

写りが悪いが,このような案内板でそれぞれの動物を案内.

掃除とえさやり,それにカメラマンの撮影がいっぺんに行われていた!

けっこうすばしっこい!えさをもらうとすぐにプールへ

けっこう掃除のミスの圧力が強く,こちらまで飛んでくる

隣の小屋の2.ビーバー(Majava)は残念ながらおねんね.

さらに奥へ

3.クロヅル(Kurki;Crane),遠くにいてうまい写真が撮れなかった

うまくとれず,脱色しているがこんな感じの鳥

4.動物小屋(Elaintalo).しかし暑い日なのでほとんどの動物は巣の中か後方に隠れていて写真に撮れなかった.小動物を展示している.

ミンク(Minkki)も寝ている

なんと家ネズミ(Kotihiiri)も展示,今日までコテージで4匹捕獲,最終には5匹捕獲した(なおコテージでねずみがいたのはこれまでの13回-Heinoさんとこは11回)ではじめて!

鳥のゾーンへ

鳥の巣箱(Ponto)が木々にかかって,自然に観察できるようになっている

鳥の巣箱

5.Tuntri(フィンランドの丘のような低い山をいう.)フクロウ(Tuntripollo;Snowy Owl)

どこだ...??

いたいた!

Ranua 4日間の車の道程,Rovaniemi-Pohjaslahati 80km
    Pohjaslahti-Ranua 48km  Ranua-Zoo 3km

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 437円/日~

フィンランドの料金プランを見る