築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼岸の入り、すっかり涼しくなって…そのせいでも無いのでしょうが、腰の具合が…<br /><br />普通に目覚めましたが、動けるようになるまで時間かかってしまって、すっかり遅刻です。ので、今週の高はしさんは、朝とお昼の合間の時間だけですね。

20140920 築地 高はしさん、自家製いくら醤油漬け → 江戸川さん、冷たいラーメン

2014/09/20 - 2014/09/20

旅行記グループ a012. 築地通い 2014年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

JRローカル

なんとか辿り着きました。いつもより4時間遅れくらいですね。けっこ、並んでますが、あなご丼の方が多そうな時間帯ですから、回転良いはず。

すぐに最前列へ。夏の値引き、もすぐ終わりですかぁ…

• &quot;どうしたの?みんな心配してたよ?&quot;と言われまして…正直に&quot;腰が…&quot;と答えちまいました。社長が職業病の腰で入院されてるところ、無用な心配かけたくなかったんですが、つい…<br /><br />んで、お姉さん、&quot;お酒、大丈夫ですか?&quot;って…お酒、腰に悪いのでしたっけ?

"どうしたの?みんな心配してたよ?"と言われまして…正直に"腰が…"と答えちまいました。社長が職業病の腰で入院されてるところ、無用な心配かけたくなかったんですが、つい…

んで、お姉さん、"お酒、大丈夫ですか?"って…お酒、腰に悪いのでしたっけ?

前日ロクなもん喰うてまへん。今日はしっかりいただきたいですなぁ。

んでは、天然ぶり。もちろん背中側で。

分厚いですなぁ。えぇサシ、入ってますなぁ。んでも、見た目ほど重たくは無く、えぇ感じです。

• 今日の目玉は&quot;自家製&quot;いくら醤油漬け。よく残ってましたなぁ。

今日の目玉は"自家製"いくら醤油漬け。よく残ってましたなぁ。

木曜日にお店休んで、6kgの仕入れしたら、今日は常連さん少なめであんまはけて無いそうで。勿体無いね。

柚子かな?割と多めで、良い香り。醤油は、甘口ですかね。醤油の辛さが控えめです。もちろん、えぇ酒の友。

問題は…これをいただいてしまうと、普段の自家製で無いいくら醤油漬けが、少し残念に感じるかも…

焼き物は、さんまが売り切れですが、久しぶりに金目さんですなぁ。いただきましょ。

すぐ焼きあがりますんで、カウンター手狭…

パリッとした皮目が好いですなぁ。

• &quot;どうせお昼来ないでしょ?&quot;ってんで、お昼の分、いつものいただいちゃいました

"どうせお昼来ないでしょ?"ってんで、お昼の分、いつものいただいちゃいました

カウンター、少し片付いたところで、本日の本命はきんき。

ふわふわに脂乗ってます。が、身はなかなか、わたしの好みに筋肉質。

ほっぺもえぇ食感。

二回分のつもりで呑み喰いしちゃいまして、すっかり長居?お会計も…あら福澤さんまでは行きませんでしたね。んでは、来週は普通に…

さて、おとなしく帰ろうかな…そ言えば、こちらの夏の名物、今年はまだいただいておりません。やや季節外れ感も?ま、えぇか

さて、よせば良いのにまた神鷹を…

• んで、茄子をお願いしましたが…品切れ。んじゃ、おしたしで。(お品書きにも、ちゃんと江戸っ子に&quot;おしたし&quot;となっております)

んで、茄子をお願いしましたが…品切れ。んじゃ、おしたしで。(お品書きにも、ちゃんと江戸っ子に"おしたし"となっております)

やって参りました、冷たいラーメン。写真じゃ、ま、普通にラーメンですが。

胡瓜とかモヤシとか、キムチ。んで、でっかい氷が入ってます。もっと暑い日なら嬉しいですけどねぇ

でっかい焼豚は、冷やし中華なら細切りなんでしょうけど、冷たいラーメンでは分厚い輪切りがそのままです。

麺は、やっぱりなかなかに硬質麺。

お腹苦しくなって来ました。ごちそうさま。

a012. 築地通い 2014年 其の二