築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の三連休初日。でも、まだ梅雨が明けてませんので、冴えない天気ですなぁ。<br /><br />朝昼の高はしさん、と、合間に、久しぶりのお寿司屋さんです。

20140719 築地 高はしさん、花だい塩焼き → 龍寿司さん、初秋刀魚 → 高はしさん、あゆのダブル…

2014/07/19 - 2014/07/19

旅行記グループ a012. 築地通い 2014年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

朝昼の高はしさん、と、合間に、久しぶりのお寿司屋さんです。

JRローカル

天気冴えませんが…幸い降ってはいないですな。今朝も一番乗り。しばらくすると、お馴染さんの集会所ですが、連休お出かけの方もいたりで、少し寂しいですかね?連休の観光客も、まだいらっしゃらない時間かな?

ちと遅め、7:30頃の開店。空き席は四つね。日差しも無いのに、何故かのどが渇き気味。いつもの神鷹が有り難いね。

お、おひたし有りますな。いただきましょ。って、厨房から”煮浸しで良い?”って。んでもって、これでヤマです。

いつもの堅く絞ったのも良いですが、のど渇き気味の日は、これも美味いですな。お出汁が染みます。

本日お勧めは、ニュージーランドからいらした、インドまぐろ。赤身をお願いしました。なんだか、色が濃いですなぁ。馬刺しを思い出してしまいました。

濃いい見かけと違って、わりとあっさり味なのですね。個人的には、も少し酸味が欲しいかも?

焼き物は、お久しぶり、花だいです。

可愛らしいたいですが、身がふんわりで、旨みもたっぷりね。

さて、お昼は…スペシャル有るそうです。んでは、後は旬の焼き物をお取置きで。”一本?二本?””んじゃ、二本でお願いします…”

今日は、このタイミングで一休みに。本願寺前ですが、こんな看板、前から出てたっけ?

お天気曇りは、ビターが良いかな?なんか、交互になってるような気がするので、土曜日のお天気も交互だっけ?

ちょいと隅田川テラスで一休み。腰かけたら、なんだかワラワラと集まって来ましたが…なんも喰いもん無いよ。すまんね。

落ち着いたところで、二軒目行ってみましょ。の前に、こちらに惹かれるなぁ

他にもえぇもん、入ってそうやなぁ…どないしよ?

久しぶりですが、今日はこちらで二軒目にしましょ。龍寿司さん。

幸い、並んでませんしね。んでは、お酒を。もちろん、常温で。

食べたいもん、初さんまの他にもいろいろ有りますなぁ。割高覚悟のお好みかな。まずは、三貫。仕事早いね…

大分のいさきです。旬ですから、脂の甘味が感じられますなぁ。

お待ちかねの初さんまは、茗荷乗せ。この時期ですから、もちろん北海道。

真ん中は、気仙沼のかつおさんね。

またさんまです。脂乗りは、まだまだですが、脂苦手なわたしは、生さんまはこの時期のが好き。

また三貫追加で。いわしです。こちらも北海道だそうです。こちらは脂乗りが良いね。くどいほどでは無いですがね。

この季節のイカは、やっぱ白イカね。さっぱり味です。

岩手の石垣貝。って、初めてかも?潮の香りが良いですなぁ。

んでは、あと三貫で。一貫は、板さんにおまかせ。こちら、しまあじですな。

銚子の金目は漬けで。

最後は、こちらも大分のしゃこです。思いの外、身が厚くてジューシーでしたね。ごちそうさんでした。

お昼までどないしよ?休憩所で寝れないけど…やっぱ、浜離宮庭園寄ってくかな。

おや、ポツリポツリ…

でも、まだ傘は要らんですな。お花畑でキバナコスモス眺めてましょ。

お花畑の四分の一くらいですが、すっかり見頃を迎えてます。

やっぱ、晴れた真夏の空の方が似合うかな?ま、これからしばらく見られますんで、またよろしく。

んと、眠いんで、こちら、ノウゼンカズラ棚の下でお昼寝を…やっぱり、蟻さんがワラワラ…来週は、休憩所使えるんだっけ?

寝起きにお昼の高はしさん。並んでますねぇ。

しばらく待ちますが…そのうち、名物あなご丼が売り切れのお知らせで離脱される方も…

なんだか、しばらくぶりに待ったような。でも、待ち時間が有ると、一層神鷹が有り難いね。

いつもの

お昼のスペシャルは、いなだのたたきです。ポン酢で頂きます。なんだか、てんこ盛り…

さっぱり味のいなださんは、香味野菜とポン酢、合いますねぇ。脂たっぷりのぶりで作ると、味が喧嘩しちゃいそうですが。

取置きしておいたのは、今週もあゆです。ダブルでやって来ましたな。なんか、他のお馴染さんが苦笑?

たまたまでしょうけど…阿吽みたいになっとる…

本日も、まるまると肥えて、ワタが甘くて。お酒が進んじゃいますねぇ。

いつの間にか、店内、酔っ払いの巣になってまして、棒鱈やら煮干しやら炙った南瓜やら…おまけも色々いただいて、すっかり出来あがっちゃいました。ごちそうさま。来週もよろしく。

a012. 築地通い 2014年 其の二