築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんだか急に秋が来たような涼しい土曜日やねぇ。お盆休み明けの魚がし横丁も、さんまが主役の秋の気配かな?<br /><br />いつも通り、朝昼の高はしさん。と、合間に、今月で閉店される老舗の洋食屋さんへ。お腹くるちぃ…

20140823 築地 高はしさん、まこかれい煮 → 豊ちゃん、閉店前に最後のアタマを… → 高はしさん、さわら塩焼き

2014/08/23 - 2014/08/23

旅行記グループ a012. 築地通い 2014年 其の二

hhb00102さん

JRローカル

昨日は一日夏休みで、市場で酔っ払い…昼寝後に迎え酒して、すっかり二日酔い?ちうか、迎え酒残りは二日酔いver1.5くらいでしょか?ですんで、涼しい朝とは言え、汗をかきかき新橋から歩いてきました。タッチの差で一番乗りですね。その後もお馴染さん続々、お久しぶりです。

なんだか静かな…おとなりの中華屋さんが休みなのね。長靴さん達御用達ですから、楽しみにやって来た方々の舌打ちが少々…

少し遅め、7:30過ぎの開店。今朝は少し空き席多めで、五人まで入店です。

お目当ては、昨日スルーしたまこかれい煮です。ちなみに、同時入店のお馴染さん達も…なので、ずらりと真子が並ぶかと思いきや、煮てあったのはわたしの分まで。皆様、お先です。

身のさっぱり感が、かれいの中ではぴか一かな。ちまちま頂くのが楽しいですね。

何故か煮魚の後にやって来ました、とり貝です。すっかり定番の品になりましたな。

えぇ酒のつまみです。って、迎え酒が…

またまた酒の友登場です。釣りたらこ。今日のもでかいね。

粒々の食感と、程よい辛味で迎え酒が進みますなぁ。

んでは、またお昼によろしくです。

続けざまにこちら、一号館のはしっこで揚げ油の香り漂うお店、豊ちゃんです。今月25日をもって閉店されるそうで、最後に一度。つーても、最後いつやったか覚えて無いくらい久しぶりですが。

すっかり品数が寂しく…

もちろんビール。ここのお新香、けっこ好きだったのになぁ。

アタマをライス無しで。

おや向こうには、先ほどまで高はしさんでお隣にいた方が…いつの間に…ちうか、元気に丼かっこんでますなぁ。丈夫な胃袋うらやましい

懐かしい、甘辛いツユと玉子でとじたカツは、やっぱり分厚いですねぇ。

数えるほどしか来なかった店ですが、名店が無くなるのは寂しいです。お疲れ様でした。

重たいお腹を抱えて、やっぱりターレットコーヒーへ。昨日とはうって変わって混んでますな。

お散歩やらお昼寝やら…おや雨ですね。本降りになる前に並ぶとしましょ。列の後ろに着いた所で、傘が欲しくなる振り具合に。

お昼の高はしさん、飲兵衛さん達交じりで回転悪いですね。他人の事言えた性質ではございませんが。

40分ほど待って、一番奥に。さてどうしようかな?また赤星行ってみましょ。

また、青いの不足の補充におひたしを

と、小鉢です。

秋めいた来たとは言え、夏の気温でもあります。赤星も汗かいてきますね。少々ぬるくなってきても美味しいのが、赤星のえらいとこやけどね。

とは言え、ビールでは苦しいお腹がはちきれてしまいます。お酒に切り替えまして、赤身を頂きましょ。オーストラリアから生バチだっけ?

わりとさっぱり目のまぐろさんですね。でも食感はむっちりと。

なにやら社長がパタパタしてるなぁと思ったら、目の前に現れましたのはこちら。塩辛やねぇ。

って、ちょっと変わった味が。ちうか、塩辛独特の臭みが全くないですなぁ。

秘密はこちら、山椒。と、ねぎに七味に醤油も少々。

塩辛に山椒が合うのですねぇ。酒にはもちろん、臭みが無いんでビールでもえぇなぁ。今度自宅でもやってみまひょ。

焼き物は、ひさしぶりね。定番ですが、さわらです。好物なんですが、季節物のあゆが続きましたから、いつ以来でしょ?

カリッとした表面と、ふんわりジューシーな身がやっぱりえぇなぁ。

最後に、スイス?のチーズが…お酒にはちょっとどうかな?これも醤油と山椒試してみても良いかも?

んでは、また来週。

帰る途中、こんなの見かけました。やっぱ、まだしばらくは夏?かな。

a012. 築地通い 2014年 其の二

• nakamasananiwaさん 2014/08/23 21:48:00
    え〜っ!!!
    と、と、豊ちゃんやめてしまいはるんですか?なんでやろ?

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2014/08/23 22:27:57
    RE: え〜っ!!!
    > と、と、豊ちゃんやめてしまいはるんですか?なんでやろ?

なんでも、豊洲の新市場に移転したく無いようで…

道場さんも悲しんでるかも?残念ですなぁ…

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん からの返信 2014/08/24 09:20:58
    RE: RE: え〜っ!!!
    > なるほど、そうですかさみしいですね。

でも誰かがティクオーバしゃはるそうで、そのまま豊ちゃんって名前らしいですね。
    みなさん豊ちゃんについて書き込んではるのみたら、久しぶりっとか何年もいってないっとか昔はっとかが多いような気がします。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2014/08/24 20:31:37
    RE: RE: RE: え〜っ!!!

おばんでやす〜

> 築地って特殊やもんね、あっこやからやっていけるってのもあるやろし。新しいとこはフードコート?テーマパークみたいになるんやろか?

1000席のフードコート、温泉施設付きの計画で、今はモリモリと何やら埋めているような?長靴さん達の食堂は、フードコートとは別枠になってる事、祈りますね。何せ孤島ですから、他で食事でけんやろし…

しかし、あの立地ではフードコートにするほどの集客無いでしょうから、豊ちゃんの女将さんもえぇ判断かもしれまへんなぁ

では

hhb00102さんのトラベラーページ