築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
真夏が早めに来たような暑さの後は、唐突に?梅雨入りと大雨です。週の後半もしっかり降ってましたんで、お魚少なめかな?<br /><br />今週も、ちょっとウロウロしてましたんで、二軒目抜きです。

20140607-1 築地 高はしさん、かます塩焼き → 高はしさん、大目ます西京焼き

2014/06/07 - 2014/06/07

旅行記グループ a012. 築地通い 2014年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

今週も、ちょっとウロウロしてましたんで、二軒目抜きです。

JRローカル

今朝は二番乗りですねぇ

おや、こないだ値上げしたばかりと思うんですが、夏は酔っ払い集め作戦発動でしょか?

お店前には、素敵な市場自転車。いつの間にか、お馴染みさん集結で賑やかね。みなさん、雨は関係なく…さらにしばらくしたら、傘の行列で、普段通りか…

7:00を数分過ぎたところで、シャッターがガラガラと…入れるかなと思ったら、常連さんで満席やんけ。ちう事で、残念ながら、もしばらく待ってからの入店。

やっぱ、品札少々寂しいかな?ま、十分ですが。

まずはお刺身やね。わらさ、背中側で。

分厚いですねぇ。背中ですが、しっかりな脂乗り。でも、若い身はさっぱり味かも。

ほたても。久しぶりかな?甘味が良いね

かますの塩焼きです。恒例の凶悪面ですが、

まるまるしてますなぁ。食べ応え有りでした。

ごちそうさま。また、お昼に

またまたターレットコーヒー。今日は、香り高いいつものコーヒー一択ですのね。
    珍しく?満席状態ですので、コーヒー味わったら、さっさと次へ。

たまった振込用紙を片付けて、浜離宮庭園へ。

庭園、思わぬ長居になってしまいまして、12:00過ぎに戻って参りました。やっぱ空いてるなぁ。待ち無しで、真ん中…より、やや酔っ払い席寄り。

三代目、"今日は、酔っ払いいっぱい呼んだからぁ"って…そんなものを集めなくても…

お取置きの刺身は、青森県岩崎の本まぐろ。もちろん、赤身です。

まぐろとしては、爽やか味かも。酸味が素敵かも。

• さて厨房から…&quot;お兄さんのやつ、まだやってなかった〜&quot;って…<br /><br />酔っ払いの肴は、後回しでもけっこうでございます。が、ちと寂しいので、里芋煮追加で。

さて厨房から…"お兄さんのやつ、まだやってなかった〜"って…

高はしさんの、今週の営業終了間近を知らせる品が…おや、久しぶりにKIRIMIちゃんの小皿ですな。

お待ちかねの品が、真っ黒くやって参りました。とっくにシーズン終了と思っていた、大目ますが西京焼きで登場です。

こんがりが美味そうやねぇ。チビチビやってたお酒も…ペース上がりそうですが…

しっかり脂乗ってますねぇ。一度脱水してから西京味噌でしたっけ?旨味も凝縮です。

三代目が召喚?した酔っ払いも、まだまだ集まりそう?でも、わたしゃこれにて、ごちそうさんです。

a012. 築地通い 2014年 其の二