築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日だけ(無理矢理?)夏休みにして、待望の寿司大さんです。気合入れて始発電車に乗った来た甲斐ありまして、けっこ並ばずに済みましたねぇ。ちうても、1時間と45分並んでましたけどね。ここんとこ、4時間越え続いてましたんで、有り難いですなぁ。<br /><br />もちろん、ゆっくりつまみに、握りに…けっこ食べましたなぁ…

20140822-1 築地 久しぶりやねぇ 寿司大さん、並んでみまひょ

2014/08/22 - 2014/08/22

旅行記グループ a012. 築地通い 2014年 其の二

hhb00102

hhb00102さん

もちろん、ゆっくりつまみに、握りに…けっこ食べましたなぁ…

JRローカル

最寄り、と言うにはちと遠いかな?川崎駅の始発電車は、4:35発大宮行きです。お盆も過ぎてますんで、この時間はまだ暗いですなぁ。

んで、新橋駅から少々急ぎ足で築地市場到着。涼しい朝とは言え、若干汗が…

5:17です。寿司大さんの列に到着。おや、郵便ポストに届いてませんね?久しぶりに空いて?ますかな。こっからなら、8時前には入れそうな気がしますね。

一周り目のお客さんがお食事終えて出られたのか、一気に進みます。はみ出し列の先頭へ。

通りすがりの方に声をかけられまして、おや、誰かと思えば、土曜日朝のお馴染さんですねぇ。平日出勤前の朝食にいらしたとか。元気ですねぇ…昔、わたしもそんな事してたっけ…

ビルの向こうから朝日が顔を出すと、立って待ってるのは厳しい時間ですが、

日の当らない、お店前の列に移動です。助かりましたね。後1時間半ってとこかな?

と思ったら、30分も経たぬうちに、お席の都合で10人抜きで入店です。一人客、見当たりませんから。お待ちのみなさま、すんませんです。

奥の酔っ払い席が空いたのかと思いきや、大将の前の席ですな。もちろん、冷酒でお願いです。

お通し。シマアジかな。すげぇ脂乗りやね。旬だっけ?

目の前には、美味そうなネタが並んでおります。が、ま、座ってしまったらゆっくり頂きましょ。ちうか、大将の前ですから、ネタもペースもおまかせやしね。

つまみもおまかせで。向こうから、江戸前のゴマサバ、江戸前のカマス、んで、ノドグロです。

生のカマスは珍しいね。割と締まってますから、少し塩したんでしょか?ゴマサバは、〆鯖やね。

もちろん、ノドグロも脂乗ってます。甘味たっぷりね

焼き立て玉子焼きがやって来ました。

お次は…酒の友、イカの炙りやねぇ。

軽く七味振って有るのね。ビールならえぇけど。冷酒の時は七味要らんかもね。

ケース右手の方に、気になる昆布〆が居ますねぇ。どないしよ?

いただいちゃいました。グジの昆布〆。けっこ、ネットリした感じになるんやね。身の甘味と昆布の旨みがえぇ組み合わせ。

冷酒二本目。大将の前の席から、アラさんの前に移動ですね。

続いてつまみは、ようやく季節がやってきました、サンマ。んで、北海道のイワシです。青魚はえぇですなぁ

サンマさん。不漁続きのニュース見かけますが、さすがにえぇもん入れてますなぁ。

イワシさんも、まだまだ旬の味わいやね

んじゃ、握って頂きやしょ。アラさんなんで、こちらで選ぶのかな?白身からお願いです。

まずは、コチですな。

白身ちゃいますけど、新子があるそうです。いただきましょ。

輝いてますねぇ。えぇ漬かり具合やねぇ。

続いての白身は、真子ですな。さっぱり夏が似合います

目の前の赤いのが気になりますなぁ。これ、お願いです。

カツオ。赤身の所でお願いです。脂乗りの良いのが続きましたんで。味が濃いね。

江戸前のタチウオ。少し炙ってますね。

”ハギはどう?”好物ですから、もちろんお願いします。

シーズンまだかなと思ってましたが、肝も立派に育ってますな。

サワラ、食べたいですねぇ。おや、有りませんか。でも、サゴシ有るよ…って、サイズが違うだけやけど。

皮目は炙ってるのかな。さっぱり味ね。

も少し呑みたいですね。常温、一合お願いです。

んじゃ、厳選四貫追加でお願いします。

もうイクラの美味しい季節がやってきましたか。

んで、こちらはキスですね。

こちらは、夏が似合うと思ふ

春子も有るそうですね。もちろん、握って貰いましょ。

バーナーでなにしてるんかと思ったら、わたしの春子さんでした。そのままもえぇですが、これもなかなか。

しめ?アナゴさんがやって来ましたね。フンワリですなぁ

そ言えば、他のお客さんはわたしの入店から三周り目?でも、今日はまだしめません。つまみで頂きましたが、またグジ、お願いです。

ポン酢風味の握りも良いね。

こちらも、つまみでもいただいたカマスを

これ、えぇなぁ。いつかまた会えるかな?

入店から1時間半ってとこですね。最後にお茶と味噌汁いただいて、ごちそうさまでした。こんどは、も少し間隔開けずに来たいところです。

まだまだ行列の時間です。なんか、揃いの日傘は、お店のかしら?みなさま、日射病にはお気をつけて…

a012. 築地通い 2014年 其の二