2014/08/22 - 2014/08/22
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hhb00102さん
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一日だけ(無理矢理?)夏休みにして、待望の寿司大さんです。気合入れて始発電車に乗った来た甲斐ありまして、けっこ並ばずに済みましたねぇ。ちうても、1時間と45分並んでましたけどね。ここんとこ、4時間越え続いてましたんで、有り難いですなぁ。
もちろん、ゆっくりつまみに、握りに…けっこ食べましたなぁ…
- 旅行の満足度
- 5.0
- グルメ
- 5.0
- 同行者
- 一人旅
- 交通手段
- JRローカル
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最寄り、と言うにはちと遠いかな?川崎駅の始発電車は、4:35発大宮行きです。お盆も過ぎてますんで、この時間はまだ暗いですなぁ。
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んで、新橋駅から少々急ぎ足で築地市場到着。涼しい朝とは言え、若干汗が…
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5:17です。寿司大さんの列に到着。おや、郵便ポストに届いてませんね?久しぶりに空いて?ますかな。こっからなら、8時前には入れそうな気がしますね。
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一周り目のお客さんがお食事終えて出られたのか、一気に進みます。はみ出し列の先頭へ。
通りすがりの方に声をかけられまして、おや、誰かと思えば、土曜日朝のお馴染さんですねぇ。平日出勤前の朝食にいらしたとか。元気ですねぇ…昔、わたしもそんな事してたっけ… -
ビルの向こうから朝日が顔を出すと、立って待ってるのは厳しい時間ですが、
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日の当らない、お店前の列に移動です。助かりましたね。後1時間半ってとこかな?
と思ったら、30分も経たぬうちに、お席の都合で10人抜きで入店です。一人客、見当たりませんから。お待ちのみなさま、すんませんです。 -
奥の酔っ払い席が空いたのかと思いきや、大将の前の席ですな。もちろん、冷酒でお願いです。
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お通し。シマアジかな。すげぇ脂乗りやね。旬だっけ?
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目の前には、美味そうなネタが並んでおります。が、ま、座ってしまったらゆっくり頂きましょ。ちうか、大将の前ですから、ネタもペースもおまかせやしね。
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つまみもおまかせで。向こうから、江戸前のゴマサバ、江戸前のカマス、んで、ノドグロです。
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生のカマスは珍しいね。割と締まってますから、少し塩したんでしょか?ゴマサバは、〆鯖やね。
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もちろん、ノドグロも脂乗ってます。甘味たっぷりね
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焼き立て玉子焼きがやって来ました。
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お次は…酒の友、イカの炙りやねぇ。
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軽く七味振って有るのね。ビールならえぇけど。冷酒の時は七味要らんかもね。
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ケース右手の方に、気になる昆布〆が居ますねぇ。どないしよ?
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いただいちゃいました。グジの昆布〆。けっこ、ネットリした感じになるんやね。身の甘味と昆布の旨みがえぇ組み合わせ。
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冷酒二本目。大将の前の席から、アラさんの前に移動ですね。
続いてつまみは、ようやく季節がやってきました、サンマ。んで、北海道のイワシです。青魚はえぇですなぁ -
サンマさん。不漁続きのニュース見かけますが、さすがにえぇもん入れてますなぁ。
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イワシさんも、まだまだ旬の味わいやね
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んじゃ、握って頂きやしょ。アラさんなんで、こちらで選ぶのかな?白身からお願いです。
まずは、コチですな。 -
白身ちゃいますけど、新子があるそうです。いただきましょ。
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輝いてますねぇ。えぇ漬かり具合やねぇ。
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続いての白身は、真子ですな。さっぱり夏が似合います
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目の前の赤いのが気になりますなぁ。これ、お願いです。
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カツオ。赤身の所でお願いです。脂乗りの良いのが続きましたんで。味が濃いね。
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江戸前のタチウオ。少し炙ってますね。
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”ハギはどう?”好物ですから、もちろんお願いします。
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シーズンまだかなと思ってましたが、肝も立派に育ってますな。
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サワラ、食べたいですねぇ。おや、有りませんか。でも、サゴシ有るよ…って、サイズが違うだけやけど。
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皮目は炙ってるのかな。さっぱり味ね。
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も少し呑みたいですね。常温、一合お願いです。
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んじゃ、厳選四貫追加でお願いします。
もうイクラの美味しい季節がやってきましたか。 -
んで、こちらはキスですね。
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こちらは、夏が似合うと思ふ
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春子も有るそうですね。もちろん、握って貰いましょ。
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バーナーでなにしてるんかと思ったら、わたしの春子さんでした。そのままもえぇですが、これもなかなか。
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しめ?アナゴさんがやって来ましたね。フンワリですなぁ
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そ言えば、他のお客さんはわたしの入店から三周り目?でも、今日はまだしめません。つまみで頂きましたが、またグジ、お願いです。
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ポン酢風味の握りも良いね。
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こちらも、つまみでもいただいたカマスを
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これ、えぇなぁ。いつかまた会えるかな?
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入店から1時間半ってとこですね。最後にお茶と味噌汁いただいて、ごちそうさまでした。こんどは、も少し間隔開けずに来たいところです。
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まだまだ行列の時間です。なんか、揃いの日傘は、お店のかしら?みなさま、日射病にはお気をつけて…
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