内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路の旅9月の部最終日は、久万高原から松山方面を目指していきます。<br />44番から45番までの難所を進み、岩屋寺で独特の風景を進み、三坂峠を越え、48番の手前まで行ったところで、打ち終えました。

四国88か所歩き遍路巡り20日目~44番から47番まで~

2014/09/15 - 2014/09/15

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

朝6時半起床。3日目となると体が重いな・・・。

昨日遍路を終えた場所から、再開します。

44番札所の入り口ですかね。ここからまだ1キロほど歩きます。

44番が近づくと、風景の雰囲気が変わってきます。

44番札所の大寶寺に到着。

大師堂

鐘楼はなぜか2つありました。

大寶寺を出て、45番を目指します。
    お寺を出ると、すぐに山越えの道になります。

この辺が峠だったかな。
    ここの登りは1キロほどで、斜度も意外に大したことなかったかな。

さて、一気に下って行きましょう。

右側・・・崩れてますね。
    気を付けて通らないと。

遍路道が終わると、一旦集落を通ります。
    河合集落には、東屋がありました。

集落を抜けると、再び遍路道に戻ります。

八丁坂の登りは結構登りごたえがありました。
    はー、疲れた。

石鎚山系ですかね。
    去年登りましたが、きれいな山でした。

稜線を縫うように進んできます。
    ここまで来ると、あまりアップダウンがないので、楽でした。

さて、大きな岩が見えてきたから、そろそろだな。

45番札所の岩屋寺に到着。

大師堂

大師堂の上には何やら不思議なスペースが。

とりあえす、登ってみます。予想以上に怖かったな。

何か祀られていますけど、これぐらいだったかな。

後は、特に何もありませんでした。

かなえる不動も気になったので、立ち寄ってみる。
    中は真っ暗ですが、像が3体祀られていました。

こんな岩の下にお寺があるんですね。

こんな風景もお寺には多かったです。

駐車場方面に降りていくとまた門が。こちらが本当の山門かな。

本堂から15分ほどかかりました。

ここで県道に合流するので、県道経由で久万高原に戻ります。

古岩屋を通過。

峠御堂トンネルは、避けたかったけど、またあの山道行きたくないので、ここを進みます。

歩道がこのトンネルにはないので、反射タスキが用意されています。
    でも、中はからっぽ。

なんとか通り抜けました。
    ちなみに、反対側には反射たすきがたっぷり入っていました。

近くには遍路小屋が。大きなクモの巣があったので、素通り。

お昼はがっつりと。

久万高原からは国道33号線経由で、三坂峠を目指します。

途中、東屋が。

だらだらとした登りがひたすら続きます。
    高速道路入り口以降は、車通が一気に減ります。

この辺が三坂峠付近。

ここから遍路道に入ります。

びっくりするほど、一気に降りていきますので、ここは脚への負担が大きいです。

足下が悪い場所があって、なかなかペースが上がりません。

東屋が見えてくると、ほぼ遍路道は終わりになります。

降りてきました〜。

46番札所の浄瑠璃寺に到着です。

この本堂の本尊は、薬師如来像になります。

大師堂

自分の干支の場所に、納札を入れるとご利益があるとか。
    もちろん試しました。

お皿でぎっしり。

歴史がすごい。

次の47番札所は一キロ先。
    こんなに札所間距離が短いのは、徳島以来かな。

ほどなくして、47番札所・八坂寺に到着。

山門を横から見ると、小橋になっているのが、特徴的ですね。

本尊は、結構立派な建物でした。

大師堂

触るとご利益があるとか。

地獄絵図と天国絵図が両方見られます。
    どっちに行くかはあなたしだい!

不気味なほど、たくさん奉納されていますね。

気持ち良さそうに寝てる。

と思ったら、むくっと起き出して、水を飲み始めました。
    なんか、癒される。

すぐ近くに、別格霊場・文珠院がありました。

大師堂

あっ、衛門三郎だ。
    ちょうどこのあたりに衛門三郎の屋敷があり、ここから四国遍路が始まったとも言われています。

この建物も、衛門三郎にゆかりがあるとか。

路地の中は迷いやすいから、気を付けないと。

大きな川を渡ると、いよいよ松山にきたなーという気持ちになってきます。

48番札所の西林寺に到着。
    ただし、納経の時間が終わってしまってるから、お参りは次の機会にします。

大師堂

鷹ノ子駅にて、今回の遍路旅は終了。

あれ。井の頭線で走ってなかったっけ。

一杯ひっかけて、東京に帰りました。

四国遍路の旅