阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は焼山寺とともに難所の鶴龍越えです。<br />前日に雪が降ったので、残雪も残る寒い1日でしたが、意外に足が軽く、22番までの予定を急遽23番札所まで行けました。<br />最後はかけ足になりましたが、満足感でいっぱいです。

四国88か所歩き遍路巡り4日目~20番から23番まで~

2014/02/09 - 2014/02/09

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この日は焼山寺とともに難所の鶴龍越えです。
最後はかけ足になりましたが、満足感でいっぱいです。

今回のスタートは、勝浦町生名集落になります。

最初はこんな感じの道です。
    基本的には登りONLYと考えていいかなと思います。

茅葺屋根の建物は何かなと思って近づくと、遍路休憩所でした。
    簡易トイレも併設されていました。

水呑大師

鶴林寺までの中間点あたりから、こういう険しい道に変わってきます。

これは那賀川方面の景色です。
    後ほど、対岸の右手の山を登ることになします。

あと少し・・・
    標高500Mほどまで一気に上がるので、きつかったです。
    雪も残っていて、ちょっと歩きにくいな。

20番札所の鶴林寺の山門に到着です。

山門をくぐると、すぎに六角堂が右手に見えます。

手を洗おうとしたら、凍ってるし・・・
    地獄のような水の冷たさでした。

本堂と三重塔

お寺の名前にもなっているのですが、2匹の鶴が小さなお地蔵さんを護っているところを弘法大師が見たということで、今も本堂を囲むようにしていました。

大師堂です。左側に納経所がありました。

気温が低いので、つららができていました。

太龍寺方面へは遍路道を通る場合、ここから脇にそれます。

荘厳な景色の中を下りていきます。

大井小学校は休校していますが、トイレを貸してくれます。
    木造校舎の部分もあり、なんだか懐かしかったです。

すぐ近くには休憩所もあります。

おみかんのお接待がありました。

水井橋を通り、那賀川を渡ります。

大井橋からこの若杉谷遺跡跡あたりまでは、小川のせせらぎ感じる川沿いを道をゆっくり登る感じで、ここからしばらく進むとちょっときつい登り道になります。

21番札所の太龍寺の仁王門に到着。

六角経蔵

護摩堂があり、この隣に納経所がありました。

龍天井という天井画が有名なようです。

今度は鐘楼門です。
    その名のとおり、鐘を突くことができるようでした。

大師様もちょっと寒そう・・・

大師堂

多宝塔

塔の近くからは大鳴門橋も見えると書いていましたが、まさか見えないだろうと思ってみたら、はっきり見えました。

本堂

太龍寺からは駐車場方面に行き、3キロほど歩いた場所が県道との合流点になっていました。
    坂口屋という旅館が目印になりますが、広いスペースになっていて休憩もできるような感じです。

2.5キロほど歩くと、国道と合流します。
    ここに遍路小屋がありましたので、一息休憩。

平等寺方面に遍路道で向かうと、大根峠越えになります。
    峠手前は登りますが、登りの距離は短いので、あまり気にならなかったです。

峠の手前は木階段道、峠を越えるとふかふかの枯れ草道でした。

変わった形の遍路小屋を発見!!
    この近くにも休憩所があり、水場やベンチが用意されていました。

22番札所の平等寺に到着。

大師堂で、向かいに納経所があります。

井戸水を持って帰ることができるようでした。

本堂まではこの男坂を登らなければなりません。

厄除けに効果があるようで、1段1段に賽銭が置かれていました。

本堂

天井がすごい豪華なことになっています。

月夜御水大師

平等寺から5キロほど歩くと、この後長くお付き合いすることになるだろう国道55号線と合流します。

鉦打の遍路小屋で一息休憩

日和佐までの間は、ショートカットになる国道経由で行きましたが、全部で5箇所のトンネルがありました。
    歩道が狭い場所もあるので、このような押しボタンがありました。
    ボタンを押すと、来るまでに通行注意の表示が出ます。

あと少しで日和佐かな。
    ずいぶん古いバスだなと思っていたら、善根宿として活躍中のようでした。

23番札所薬王寺に到着です。
    この門の手前に団体の納経所、階段を少し登ったところに個人の納経所がありました。

まずは女厄坂を登ります。全部で33段です。

次は男厄坂です。全部で42段です。

きつい思いをしたので、このような絶景が待っていました。

地蔵堂

大師堂

本堂

燈籠がすごく立派です。

薬王寺のシンボルです。
    高さ29Mもあるようで、内部に入場もできます。

四国遍路の旅