宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路の旅9月の部は3日間を予定して、再開です。 この日は前回打ち終えた宇和島から内子手前までの約50キロの行程で、今までで一番長い歩き区間になりました。<br />それでも、41・42・43番と3つの札所を周り、難所の歯長峠と鳥坂峠を越えることができました。

四国88か所歩き遍路巡り18日目~41番から43番まで~

2014/09/13 - 2014/09/13

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

今回の旅のスタートは宇和島駅。

札所を回る前に別格札所へ。
    駅のすぐ近くに龍光院がありました。

大師堂

結構、がちに願いことをしときました。

さて、遍路開始。
    うん、どっち??

駐車場にこんなものが。

だからどっちなんだ!
    って、左に曲がる道ないし。

北宇和島を越えて、県道に合流し、5キロほどゆるい上り坂になります。

遍路小屋で一息休憩。

なんだかかわいらしい。

笑顔満点だな。あの叩かれていた時期に行ったんだったけ。

41番札所の龍光寺に到着。
    って、階段いらないよ(笑)

本堂

大師堂はこじんまりとしたサイズでした。

お寺の風景。
    長閑としていいじゃないか。

3キロほど歩くと、42番札所の仏木寺に到着。

聖徳太子堂

不動堂

静かに見守ってくれます。

一番左が一番人気。
    見事に右下がり。

さ〜、前半の難所の歯長峠越えに挑むぞ!!

県道経由もありますが、当然遍路道を選択してみます。
    う〜ん、やっぱりきついな。

絶対に食べたら体を悪くしそうなきのこ。
    紫色がえげつない。

一旦、遍路道は県道に合流。

再び、遍路道に入りますが、これは・・・
    落ちたら大けがだな。

やっぱり・・・
    入る場所を間違えたので、通行止めの看板に気が付きませんでした。

なにはともあれ、無事、標高400メートルを超える歯長峠に到着しました。

さて、下山していきます。
    峠付近で、一瞬視界が開けますが、基本はあまりよくありません。

ふ〜〜。
    降り切った場所に東屋がありました。

長閑な景色を過ぎていき、高速道路の高架が見えてくると、次の札所が近くなってきます。

43番札所・明石寺に到着。

• 山門

山門

大師堂

夫婦杉は、2本の大木が並ぶようにして立っていました。

鄙びた感じがなんとも言えん。

簡単な遍路道の峠を越えると、卯ノ町の町並みが見えてきます。

このレトロな建物は、自動車学校だって。

地名らしくない。

遍路小屋で再び一息休憩。

のどかな景色が続きます。

さて、鳥坂峠越えでもしようかな。

登りの感じはここはなんてことないですね。

あっという間に峠に到着。
    一応、標高は500メートル近くありますが、遍路道に入るまでにだいぶ登っているので、あまり負担はありませんでした。

峠から国道合流までは1キロほど。
    残り100mになって、自然に囲まれてしまった(笑)
    ここから降りるのが大変だった・・・

大洲市に入りました。

遍路道は、おはなはん通りを通ります。

NHKの朝ドラの舞台となりました。

レトロ!

こういう感じがたまりません。

レトロな広告に萌えーってなります。

大洲観光の拠点施設は、既に締まっていますが、

裏手にはこんな広場がありました。

懐かしい〜。

昔はこんな自転車置き場の雰囲気だったんだな。

今考えると、正直、ださいけど、当時はヒーローだったみたい。

レトロなものが多すぎて、惚れてまうやろ。

薬屋の前やデパートの屋上にこんなのありましたよね。

すっかり日がくれてきたので、今日は大洲で遍路を終わります。

四国遍路の旅