阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路5日目は、日和佐から、別格霊場の鯖大師を経由して、高知県に入り、甲浦の生見地区まで行きました。<br />国道55号線をひたすら進みましたが、牟岐まではちょっとした山越え、牟岐からは太平洋の近くを歩く行程になりました。

四国88か所歩き遍路巡り5日目~別格4番~

2014/02/22 - 2014/02/22

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

スタートは日和佐になります。
    室戸まで81キロ・・・とてつもなく長い距離ですが、頑張って歩こうと思います。

歩き始めて2キロほどで早くも休憩してしましました。
    木材所の会社が設置しているようで、トイレもありました。

トンネルはあぶないので、光るたすきを歩行者はお使いくださいということみたいですが、中はからでした。

日和佐トンネルは歩行専用レーンがあるので安心しました。
    室戸までの区間は、歩行専用レーンがないトンネルもありますが、それについては250Mを超える長いところはありません。

第40号日和佐遍路休憩所です。
    国道から少し下りた場所にありますが、2階建てでのものになります。

山河内付近では、カフェ兼休憩所がありました。

牟岐まではこのぐらいの休憩所がいくつかあるので助かります。

牟岐町に入りました。

小松大師はひっそりとした場所にありました。
    近くにスーパーがあり、その横に休憩所とトイレがありました。

約3時間15キロで牟岐に到着です。

牟岐を過ぎ、数キロ歩くと、八坂八浜といわれる、風光明美な海岸線が見えてきます。

内妻トンネルの傍らに、遍路道がありましたので、せっかくなので、気分転換に歩いてみます。

松坂峠越えになります。
    トンネルだと3分で通過する区間が、15分かかりました。

別格霊場・鯖大師に到着。

• 本堂

本堂

大師堂

鯖大師という由縁からか、鯖がこんな感じで祀られて(?)いました。

護摩堂は中に入ると、とてもスケールの大きな独特の空間でした。
    ここは外せませんね。

反対側はこういう建物になっています。

多宝塔

鯖大師の近くで、お昼にしました。
    海老天ぷら、お餅、お肉、山菜・・・スタミナがついて元気回復です。

せっかくなので、有名なおまんじゅうも。
    1個63円という安さだったので、キビが入ったタイプとノーマルなタイプを2つ買いました。
    あんこがちょうどよい甘さでした。

またまた、海の近くを通過中。

第1号香峰休憩所です。
    阿波海南駅の近くにありますが、中は鍵がかかっていました。

でも、この手洗いだけは使えました。
    地下水をくみ上げているのか?冷たくて気持ち良かったです。

海部川を通過中

第39号NASA休憩所
    形が特徴的でした。

NASAってなんだろうと思っていたら、この那佐湾に由来しているようでした。
    内海になっていて、とてもきれいでした。

宍喰海岸を通過中。
    甲浦とともにサーフィンのメッカになっています。

第6号宍喰休憩所
    道の駅近くにありました。

水床トンネルを超えると、高知県に入ります。

太平洋側の景色

甲浦港の景色

今日の宿は「民宿谷口」です。
    施設は若干古いですが、人情熱いおばあちゃんが印象的な感じでした。

夜ごはんは近くのお店で済ませました。
    揚げ物でしっかり力を蓄えて、明日も頑張ろうと思います。

四国遍路の旅