宿毛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休の行程の中で、唯一、札所巡りがある1日。<br />39番、40番と2つのお寺を回れましたし、ついに長い長い高知県を抜け、愛媛県に入れたので、変化があり楽しい1日となりました。

四国88か所歩き遍路巡り16日目~39番・40番~

2014/07/13 - 2014/07/13

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

三連休の行程の中で、唯一、札所巡りがある1日。

この日のスタートは、平田駅。
    駅から、2.5キロほどで、39番札所の延光寺の山門に到着しました。

赤亀と梵鐘の像

大師堂

• 本堂

本堂

眼洗いの井戸

亀が何匹か住みついているようです。

延光寺から宿毛方面に向かうと、最初はちょっとした遍路道が表れます。

竹林の雰囲気はいいんです。

一旦割れてますけど。
    執念の修復力。

この後、遍路道は一回国道に戻ります。
    途中、きれいな風景がありました。

宿毛市街に戻ってきました。

川を渡り終えると、遍路小屋があります。
    丸い形が特徴的です。

箸拳??
    一瞬、酔拳のような類いだと思った…

立派な建物だ。

宿毛の市街地を抜け、これから峠越えに入ります。

この民家の脇に入ると、本格的な遍路道に入ります。

日差しがある日だから、こういう道だと、助かります。

モーすぐ、伊予やけん…

県境まで近いということです。
    頑張らないと。

牛は出てきていないよう。

変な草だなー。
    梅雨明けの季節だからか、草がぼーぼーで遍路道が歩きづらいです。

昔は松並木があったとか。

峠まで残り1キロほどになると、道が一気に苦しくなります。
    蛇に何匹にも遭遇するし、蜘蛛の巣がたくさんあるし、下も上も気を付けないといけないのは、つらいところ。

昔は幹線道だった名残で、石畳が残っている場所があります。

そして、峠に到着。
    ひーふー。

大師堂跡が脇にありますが、一応堂らしき形をしていました。

古い石碑があります。
    これより東が土佐ということは、

西は伊予の国、つまり愛媛県との県境ですね。 長い長い修行の道場の高知県が終わったー!

愛媛県に入ると、一転して道が良くなり歩きやすくなります。

ここで遍路道が終わります。

一本松地区の遍路小屋で一息休憩。

近くの地図が書かれた遍路マップをいただきました。

40番札所まで、さらに簡単な山越えが、あります。
    遍路道を経由するとショートカットにはなりますが、ちょっと分かりづらいですね。

またまた一息休憩。

山を降りてきました。
    有害鳥獣対策の銃声がすぐ近くでなり続け、焦りました。
    怖かった〜〜。

またまたまた一息休憩。
    ここはからは川沿いを歩き、歩きやすい道になります。

40番札所の観音在寺に到着。

山門の中で上を見上げてみる。

八体仏十二支守り本尊

• 本堂

本堂

大師堂

お寺が変われば、像の雰囲気が全然違いますね。

同じく大師堂にて。

さて、次の札所は、約50キロ先。
    また長い道のりになります(汗)

今日のお宿は南レク御荘公園内にありますが、その前にここを見たかったんです。

かつては海上をまたぐようにして、ロープウェイが通っていたんだけど、遺構がしっかり見えます。

なんか昭和ロマンにあふれ、萌えるなー。

かつてのロープウェイの終着点は南レクタワーになります。

日がくれていきます。

今日のお宿のサンパール。
    国道沿いにあり、とても便利です。

四国遍路の旅