西条・石鎚山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の部3日目は西条市の札所をめぐること。ただし、この日は避けては通れない、遍路転がしがある横峰山をクリアしなければならないから、ちょっと緊張していました。<br />ただ、意外に道も悪くなくあっさりクリアできたので、61~64番まで国道沿いに集中している札所を一気に回ることができました。

四国88か所歩き遍路巡り23日目~60番から64番まで~

2014/11/02 - 2014/11/02

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

さて、今日も遍路を始めます。
    昨日の打ち止めの伊予三芳駅に移動します。

最初はこんな昔ながらの住宅街を抜けていきます。

大きな常夜灯ですね。

一角だけ、なぜか南国っぽい。不思議な風景です。

丹原の市街地を抜けていきます。
    昔懐かしい風景がそこにはありました。

絶対におかしい!
    ゆるキャラらしからぬ筋肉質な感じに違和感。

妙雲寺前を通過。すぐに高速道路の高架が見えてきて、いよいよ山に近づいてるんだと実感できます。

自動販売機の工場かな。

東屋発見。10キロちょっと歩いて、やっと休憩できます。

愛媛だからみかんかなと思ったら、柿の木でした。
    なんか、秋だねー。

道路沿いの川も次第に自然溢れる感じになってきました。

斜度12%って、勘弁してくれないかなー。

登山口に近づくにつれて、さらに長い上りが続いていきます。

人工の堰堤ですが、まさに滝。

この東屋が見えたら、登山口になります。
    気持ち悪いほど、防寒具が揃っていました。

気をつけて進まないと。

思ったより道が悪くなかったです。台風で荒れていた部分は補修されていました。

こんな感じで、小さな沢沿いを登っていきます。

危険箇所はきれいに補修されていて助かりました。

登山口から1時間ほどで、横峰寺の山門に着きました。

すぐに納経所がある建物がありまして、右に曲がると本堂があります。

大師堂

下りの遍路道は、大師堂横から入ることになります。

思えばだいぶ登ってきたなー。

最初は車道を降りていきます。
    ヘアピンカーブで180度方向転換。

そしてほどなくして遍路道に入りました。

鉄塔横を通過。

ところどころ登るところもありますが、基本的には緩やかな下りの稜線を進むので、足には優しかったかな。

ここで遍路道は終了。

すぐに香園寺の奥の院が見えてきます。
    なぜか人でにぎわっていました。

高速道路を越えていくと、香園寺に到着。
    というか、これがお寺??

ちゃんとお参りできる場所がありました。

天皇とかローマ法王が出てきそうな雰囲気。

本堂・大師堂共用になります。
    こんなお寺はめずらしいけど、かなり立派で大きいです。

実は2階から中に入ることができますが、豪華な本堂と大師堂にちょっと拍子抜けしてしまいます。
    なんか落ち着いてお参りできないし。

子安天神

次の札所は1.4キロ先です。
    あっという間なので、サクッと進みます。

あっという間に宝寿寺に到着です。

大師堂

香園寺と同様に、本堂・大師堂共用になります。

お優しい顔立ちですね。

次も1.4キロしか離れていないので、あっという間です。

ちょっと東南アジアっぽい。

大師堂

何の儀式か分からないけど、すごく楽しそう。

くぐり吉祥天女像

今度は3キロ先の前神寺へ。
    ぎりぎり納経時間に間に合った!
    64番まで行けたなんて上出来です。

金比羅大権現

弘法大師の子供時代?

御瀧行場不動尊

薬師堂

境内を進む、一番奥にあるのが、本堂です。

本堂

これで今回の札所巡りは終わり。
    なんだか、寂しいなー。

せっかくなので、お隣の石鎚神社も参拝しときます。

結構大きな神社なので、本殿までが長い。

無事結願できますように。

高台にあるので、夜景がきれいに見えました。

今日は西条まで進み、終了。

四国遍路の旅