高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、高知市を中心として、札所めぐりラッシュになり、28番から33番まで一気に回りました。<br />といっても、札所間は微妙に距離があるので、まあまあ疲れましたが、結構楽しめた1日でした。

四国88か所歩き遍路巡り9日目~28番から33番まで~

2014/03/23 - 2014/03/23

1302位(同エリア1914件中)

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

朝ごはんは家庭的なしっかりとしたものでした。
    おいしかったです。

宿から歩いて20分ほどで、28番札所の大日寺に到着です。

• 本堂

本堂

地蔵堂

のどかな景色です!

奥の院

土佐日記などでもなじみがある物部川を渡ります。

遍路小屋で一息休憩
    道路を挟んでトイレもありましたが、どっぽんで怖かった!!!

少し歩くと、またまた休憩できそうな小屋が。

もしもの時は泊まることもできそうだな。
    この辺の地図のコピーを置いてくれていたり、ありがたいです。

JR土讃線の線路を横切ります。

へんろいしまんじゅう??
    結構、有名な店みたいですが、急いでいるので、スルー

次の札所までもう少し。

29番札所の国分寺に到着。

• 鐘楼

鐘楼

• 金堂

金堂

重厚ながっしりした造りですね!

大師堂

桜がきれいです!

光明殿

のどかな遍路道を抜けていると、「お遍路さん」と声をかけられました。
    なんといなりずしのお接待を受けました!
    ちょうどおなかすいていたし、その心遣いに感謝したいです。

高知大・蒲原団地と過ぎていき、ちょっとしたのぼり道になります。
    その途中に遍路小屋がありました。
    トイレはここにはないのですが、上にある事業所で貸してくれるとか。

高知市に入りました。

土佐一宮の土佐神社です。

鼓楼は国の重要文化財にもなっています。

鳥居はまあまあ普通ですかね。

本当に目と鼻の先に30番札所がありました。
    これは本堂です。

メラメラ・・・

お寺の規模は神社に比べて小さいようなので、荷物を置いて参拝はしやすかったです。

ひっそりと。

山門がないなと思っていたら、長い参堂の先にありました。

土佐電と遭遇。
    次の竹林寺に行くまでは、いったん大きな街中の道路を横切ることになります。

住宅街の中を抜け、結構わかりにくい細道を上っていきます。
    最初は急ですが、次第に斜度は楽になり、20分ほどの道のりになります。

牧野植物園の敷地内を通過することになります。
    敷地内にお遍路の道しるべもきちんとありました。

牧野富太郎の銅像です。
    通過するのみが基本なので、銅像だけ見て、即効竹林寺へ行きます。

牧野植物園の出口を抜けると、すぐに山門が見えました。

本堂は文殊堂ともいわれており、入母屋造という独特の造りになります。

大師堂は対照的に控えめな感じです。

五重塔

山の上にあるので、結構自然豊かな場所に囲まれている印象でした。

下りもこんな感じで、急です!
    大体15分もあれば下りれます。

6キロ弱歩くと、禅師峰寺になります。
    このお寺も高台の上にありますので、きつかったです・・・

大師堂

並ぶようにして本堂もありました。

禅師峰寺からの景色。
    がんばって登ったかいもあって、ご褒美の太平洋の景色が待っていました。

お参りを終えたので、さて今日もラストスパート!

6キロ歩くと、浦戸湾を横切る渡し舟乗り場に着きます。
    大体、1時間に1本程度で、乗船料は無料になります。

渡し舟はこんな感じ。
    思ったより、人がたくさん乗れる大きな船でした。

浦戸湾を渡ります。
    数分の時間ですが、楽しめました。

対岸に渡り終えました。
    雪蹊寺までは、徒歩10分と少しでした。

山門は特になさそうでした。

• 本堂

本堂

売り物じゃないんですね・・・
    でも、境内の中で新鮮な野菜が売られていました。

さて、そろそろ宿に向かいましょう。
    せっかくなので、土佐電に乗って、高知市街を目指します。

高知駅前にて

はりまや橋

今日、宿泊する土佐御苑です〜。
    お風呂が大きくて、気持ちよかったです!!

四国遍路の旅