2015/04/16 - 2015/04/17
にこちゃんさん
- にこちゃんさんTOP
今回の愛媛の旅(?)は、義母の法事での帰省。
数えきれないほど帰ってるいつもの愛媛、特にこの2、3年はひんぱんに帰ってた。
松山の街をぶらぶらして写真を撮ったりもしたけど、今回は今治や内子へも行くので、また写真も撮って旅行記を書いてみよう。愛媛良いとこ、ちょっとでもご紹介できたらな、と思って。
おとどしからちょこちょこ帰るようになった私の頼もしい足は、成田発のジェットスター。ぴったりなタイミングで成田ー松山間が就航し、本当にありがたい!今回の法事は土曜日にやるので、夫は土日に往復、それでも片道5990円で取れ、さらに私は、前後少しずらすと片道2990円という信じられないような値段で取れてラッキー!!(中部ー那覇就航記念セールの時に)
そして、今回もうひとつ楽しみだったのは、新しくできた第三ターミナルをさっそく使ってみること。
そうして、また行ってきました、愛媛。さあ、まずは内子へ。内子は南予になるのか中予なのか・・、ぎりぎり南予なのではないか、と思っているけど、ちゃんと南予の城川町へも初めて行ってみました。
- 家族旅行
- JR特急 自家用車 ジェットスター
犬が跳ねてるような形の愛媛県。真ん中の松山から、内子、城川町、そして今治へ行きました。
城川町は、野村町などと合併して今は西予市。八幡浜や宇和島など海の方から入っていく、高知に近い、遠いところのイメージだったけど、内子から小田川に沿って30分くらいで行けるのにはちょっとびっくり。車がないと不便なとこですが・・。 -
さあ、新しくできた第三ターミナルへ行こう。
第二ターミナルの一階からつながっています。 -
この青いレーンが目に入れば、もうずっとこの上をたどっていくだけなので、迷うことはありません。
途中、NAA本社ビルを通り越し、ところどころ休憩所もあります。
私の足で約10分。外から見ると、ビニールの波トタン板が安っぽく感じたけど、
歩いていると、ずっと貼られているナリタニストのポスターがきれいで、眺めながら旅気分が盛り上がってくる。でも、真冬や真夏はちょっとしんどいだろうな。 -
入口入ると、倉庫のような大きな建物。右側に航空会社のカウンター、左に本屋などがあります。
ウェブチェックインをすませ、預け荷物もないので、そのまままっすぐ進むと広いフードコートがあり、その先で、国際線、国内線に分かれ、セキュリティー検査入り口です。
今日のジェットスター松山行きのゲートは164。
背が高目の女性の身長のようなゲート。第一ターミナル北ウイングの11ゲートから始まりここまできたか。 -
ここは、外から見るとブリッジのように高くなっているところ。眺めがいい。
上のブリッジからの写真。第二ターミナルの飛行機も見えます。
ブリッジを下に降りると、また広いスペースの建物、ゲートに来ます。
これまでのように、バスに乗って行かなくて良くなった、
けど、ボーディングブリッジはないので、一度地上へ降りて、またタラップをあがる。 -
この蛇腹の囲いの中を通ります。やはり、LCCならではの光景かな。
愛媛の上空に来た〜、しまなみ海道の橋が眼下に見える。
これは来島海峡大橋だ♪ -
松山空港には、はい、これがあります。蛇口は動かせませんが、ずっと流れてます。
空港の売店。柑橘フルーツはほんとに種類が増えた。
空港にあったのでもらってきた、冊子。
いろんなところで割引になります、私は結局何も使わなかったけど、
旅行に来た人は是非もらっていってください。 -
空港からリムジンバスでJR松山駅へ。約10分で310円。
ここから実家へはタクシーですぐ。 -
二日目。さあ、今日は、母と二人で列車で内子へ。
昨年亡くなったおじ(母の兄)のお墓参りへ行きます。 -
そうして、入ってきた宇和島行き列車は、アンパンマン列車♪
て〜んてんど〜んどん、てんどんどん♪と賑やかに聞こえてきそう♪
パチパチ、カメラに撮ってる人がたくさん。 -
機内アナウンスも、始めのところ、アンパンマンの声です♪
内子は、伊予市の次の停車で、ほんの25分とは信じられない。
昔々おばあちゃんとこへ行くのに、車やバスで犬寄峠をぐるぐる回り、道は恐ろしく、ものすごい時間がかかった。それから、犬寄トンネルが抜け便利になり、それから、線路も敷かれ列車で行けるようになり、(長浜経由は昔からあったけど)今は高速道路も通っている。今回、私は、初めて列車で行き、感慨深いものがある。 -
内子駅に着いて、タクシーでカラリへ。
前の写真が入口。入っていくと、4月の青空に新緑が輝いてる♪ -
今日は平日だから、人が少なくていっそうすがすがしい。
カラリのランチを楽しみに来ました。
ランチセットは、前菜がビュッフェ式。
地野菜のお惣菜は、季節の野菜がヘルシー♪ -
メインのお魚、付け合わせはやはりタケノコ。
タケノコづくしだ〜。柔らかくて美味しい。 -
再度前菜、青々とヘルシーで美味しい。
プチデザートを3品選ぶことができる。
お腹いっぱい♪でまたカラリの庭へ。小田川上流に高速道路が。
高所恐怖症の私は見てるだけでも足が震える。 -
小田川は、鮎などもとれます、きれいに澄んでいる。
愛媛も4月は雨続きだったそう、だけど、今日は爽やか晴天。ラッキー♪
庭から売店の方へ。
いづみや、これは愛媛の郷土料理、関東の方では見ないもんな・・。
海から離れた地の人のアイデア料理。お米の替わりに味をつけたおからを中に入れ、魚は、あまぎやこのしろなど、酢漬けにしたものでくるみます。日持ちがする。 -
このへんは、しいたけの産地でもあります。干しシイタケすごくお買い得。
こんな大袋は買えないから、小さいの買っていこう。
まぁまぁ、タケノコ、まさに旬だ♪
たっくさんの朝ぼりタケノコが並んでる。家が近くなら買って帰りたいよ〜。 -
これで300円!松田さん、買いたいよ〜。
入口のところ、よく見ると、タケノコが・・。置いてるだけよね・・。
カラリをあとに、母の実家へ。
何十年ぶりだろう、いとこにも会った。 -
叔父(母の弟)が、車に乗せてくれ一緒にお墓参りへ。
内子(五十崎)の山の上にあり、向こうには神南山が見え、とても眺望が良いけど、車ないと不便だな。
そうして、叔父がこの後、車で、城川町まで連れて行ってくれると言う。
城川のお寺に、母の知り合いの句碑があり、母は10年も昔、除幕式にも出たのに、その句碑が最近ない、と言う話を聞き、一度行って確かめたい、と言ってたのをおじが耳にしており、今日は天気もいいし、行ってみよう、ということになったのだ、ありがたい。 -
五十崎から小田川沿いに上流へ、途中鹿野川ダムを越えると長いトンネルが続き、30分ちょっとで城川町の龍澤寺へ到着。
最初に、屋根つきの、丸くなった古い木の橋を越えると、
一つ門があり、その先にりっぱな山門が見えます。
この、つまずきそうな急な石畳の参道を、母も叔父もすたすた登ってく。
両側の杉の木々の古くて大きくりっぱなこと! -
山門の、古くて立派なのにはびっくり。
こんな山の中に、ひっそりと、こんなりっぱなお寺があるなんて知らなかった。 -
本堂が見えてきました。
庭を囲んだ大きな本堂は、この日は全く人の気配がしなかったけれど、
予約をすれば、中で、座禅を組んで、僧侶の話を聞いて、精進料理をいただいたりできるんだそう。是非また来てみたい。 -
このお寺は、かつて、薩摩の島津家の長男が興したそうで、
島津家の家紋だそうな、丸に十字の瓦があちこちに置かれている。 -
それにしてもりっぱな山門なのに、彫刻の、色も絵もかなりはげて朽ちかけている。このままでいいのかなあ、と心配になるよ。
入口のこの建物には、市の職員だそうな、おばちゃんが一人いて、
案内、店番してる。 -
店先に、わらびとぜんまい。
なつかしいな、すいこんぼう(いたどり、とも)も。
母が探していた句碑は、昔の除幕式の時の記憶も定かでなく、あちこち探したけど見当たらず、やっぱりなくなったのだろうか・・と思っていたら、この入口近くにあった!まわりの草木が背が伸び、隠れるようにして、昔の場所にありました。
母も、納得、満足、やれやれ良かった。 -
叔父が、ここまで来たら、かまぼこ美術館へ行ってみよう、と言うので連れて行ってもらう。龍澤寺から車で10分ちょっとで“ギャラリーしろかわ”へ到着。このあたりが城川の中心かな。
多分今日の最後のお客さんで、三人で貸切でゆっくりかまぼこ板の絵、その他の展示品を楽しんで、帰りしには、美術館の方とあれこれおしゃべりをし、この正面入り口では三人の写真を撮って見送ってくれました。
全国から、かまぼこ板に描いた絵を募集し、展示してるユニークな美術館。
美術館内でも板が売られていて、そこでも描けるし、描いて応募してもよい。毎年募集してるようだ。面白そう、気軽にやってみようかな、と思ったりもしたけど、絵心ないからやっぱ無理かな。 -
そうして、また、来た道を内子に戻り、内子駅まで送ってもらった。
こんな田舎の内子駅だけど、来た時も帰りも、外国人観光客が何人かいた。
叔父が持たせてくれたおみやげ。カラリで売られていた“いづみや”と同じもので、まる寿し、とも言う。こちらは一口大になっている。
ひな豆は、昔々に良く食べたなぁ、特に南予のお菓子。おこしのようなもの。