土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路の再開のこの日は、前回打ち終えた宇佐大橋から、須崎の町中を抜け、久礼まで行きました。<br />札所はなかったものの、別格霊場がありましたので、飽きることなく、遍路をすることができました。

四国88か所歩き遍路巡り11日目~別格5番~

2014/05/03 - 2014/05/03

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

2014/05/03

今回は4日間の遍路旅になります。
    前回、終了となった宇佐大橋から遍路旅をスタートします。
    歩き始めて、すぐ遍路小屋が。
    昔は観光案内所だったんですかね。
    うっすら文字の跡がありました。

内部はこんな感じ。
    風は吹きさらしにはなりますが、コンクリート造りなので、ちょっと安心感を覚えます。

左手に浦の内湾を見ながら、遍路コースは続きます。

これは変わった休憩所ですね。
    まさか船が屋根にあるなんて・・・

いったん、海沿いから外れますが、少しの間です。

土佐文旦のこういう販売スペースがたくさん見受けられました。

そして、また海沿いに戻ります。

歩き始めて12,3きろほどで鳥坂トンネルにたどり着きます。

トンネルを抜けて、1.5キロほどで、遍路小屋があります。

この日はボランティアがたくさんいまして、おにぎり、おでん、フルーツ、お菓子のお土産まで、至れり尽くせりでした。
    本当にありがとうございました。

左手に、大きな住友セメントの工場が見えてきたら、須崎市の中心街はまもなくです。

久々に国道56号線と合流しました。

須崎の中心付近には、別格霊場の大善寺があります。

本堂はちょっと上った場所にあります。
    弘法大師の視線の先には、太平洋があります。

鐘楼がとても立派でした。

このモノレールは何??
    納経所のある建物から、本堂までレールが伸びていましたが、使われているのでしょうか??

そして、本堂です!

吉祥塩・・・名物なのかな〜〜。

古い街並みを抜け、

高知らしい言葉の書かれた看板を見て、

安和から山道の遍路道を抜けていきます。
    それにしても、「ご無事で」って・・・
    危険な山に行くわけではないので、ちょっと大げさでは(汗)

確かに上りはきつかったです。
    短い距離の中で、一気に上るので足にはこたえました。

焼坂峠

一方で、下りは、長い距離をゆるやかに下って行くの、楽に感じました。

高知自動車道の脇を抜けていきます。

歩き始めて、34キロほどで久礼の集落へ。

久礼といえば、この大正町市場ですね。

市場は規模は小さいですが、観光客は多かったです。

ところてんも人気だとか。

今日は、久礼で遍路を終え、須崎の宿に戻ります。

鍋焼きラーメンもいいのですが、秘密の県民ショーで取り上げられた、みそラーメンにかつがのったラーメンを食べました。
    味は・・・予想通りでした。

今日はこのお宿にお世話になります。

四国遍路の旅