松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路秋の部をスタートです。<br />今回は4日間ですが、松山から伊予三島までを目標に進みます。<br />初日のこの日は、松山市内に点在する札所を打ちまくることをメインに置きましたが、前半は札所巡りで、後半は札所がなかったので、ひたすら菊間まで海に沿って進むという1日になりました。

四国88か所歩き遍路巡り21日目~48番から53番まで~

2014/10/31 - 2014/10/31

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

四国遍路秋の部をスタートです。
今回は4日間ですが、松山から伊予三島までを目標に進みます。

今回は前回打ち終えた西林寺からスタート。

大師堂

こちらはひっそりしてますが、一緒に参拝しておこう。

次の札所まで約3キロ。住宅街を抜けていきます。

浄土寺に到着。

阿弥陀堂

仏足跡

お寺が続き、次は繁多寺へ。

地蔵堂

本堂

メラメラ燃えすぎじゃないですか。

大師堂

お寺の中に鳥居??
    神仏習合の名残かもしれませんね。

このお寺ちょっと高台にあるんですよね。
    石手寺方面に歩き出すと、松山市街地が見えてきます。

石手寺に到着。

回廊がありますが、両サイドには土産物屋がたくさん。このお寺は観光地って感じかな。

石手寺の焼き餅は有名ですね。
    昔は遍路にお接待で配ってたようなことを聞きましたが、普通に売ってました。

山門、でかっ!

三重塔がありました。こんな塔は竹林寺以来かな。

ちょっと整理しよう。ボリュームが多すぎだ。

本堂は大きいですが、参拝の場所がちょっと分かりにくい。

阿弥陀堂

きらびやかな画がたくさん。

大師堂

なんか逆に居心地が悪くなりそうな、落ち着かないソファーに感じる。

こっちちは、怖い方の世界。

衛門三郎が石を握りながら亡くなり、生まれ変わったという伝説が残りますが、お寺の名前の由来にもなっているようです。

あの衛門三郎の石は宝物館の中にあります。

参拝が終わりましたので、納経しよう。
    って立派な冊子をもらってしまった…

マントラ洞窟というなにやら不思議な入り口を発見。

中はこのとおり真っ暗です。

結構長い・・・

不思議すぎて、ちょっと怖くなってきました。

反対側の出口。こちらからはちょっと入りづらいかもしれません。

何かのアトラクション??

1キロほど歩くと、道後温泉です。

一瞬ですが、遍路道は商店街の中を通ります。

商店街は、街カフェとかあるし、歩いていて結構楽しかったです。
    いい息抜きになったというか。

いよかんソフトは爽やかな味がたまらない。

道後温泉本館はいつ見ても立派に感じます。

このゴルフ場すごい!グリーンがすべて池とかいって、そのアイディアが◎

道後温泉から2時間ほど歩き、太山寺の一の門が見えてきました。

そりゃそうさ。

おもしろい!
    人生の格言ポスターがいっぱいあります。
    カレンダーとしても、売られているとか。

太山寺に到着。

が、ここから本堂までが長い!
    500メートルぐらいあるし、しかも急な坂。

鳥居と十三仏像

• 山門<br />

山門

仏足跡

国宝の本堂です。

大師堂

あっ、これ室戸のお寺で見たものと同じかな。響きが独特。

• 鐘楼

鐘楼

中を覗きこむと、閻魔様の世界が。

今日のラストは圓明寺です。

山門をくぐると、境内の真ん中に中門が今度はあります。こういうお寺は珍しいな。

大師堂

国道に合流すると、久々に海が見えてきます。結構すれすれに歩道があるので、雰囲気がありました。

圓明寺から約2時間強で、伊予北条の町へ。
    今日もラストスパート!

国道から外れ、鎌大師の脇を抜け、峠越えしますが、標高が大したことないから、楽勝、楽勝。

めっちゃ見られている。
    悪いことしませんので、逃がしてね。

すっかり暗くなってきたな、先を急がないと。

気合で瓦で有名な菊間まで行きました。
    初日に42キロは悪くないだろう。

四国遍路の旅