室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遍路再開のこの日は室戸から唐浜駅まで行きました。<br />スタートが遅かったので、札所は26番のみでしたが、基本的には国道55号線に沿って進みましたので、海沿いの景色が楽しめました。

四国88か所歩き遍路巡り7日目~26番~

2014/03/21 - 2014/03/21

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

遍路再開のこの日は室戸から唐浜駅まで行きました。

今回は、前回の遍路の終着地の津照寺からスタートします。

最初は市街地を通りますが、金剛頂寺手前はちょっとした山道になっています。
    20分ほど、ヒーフー。

だいぶ登ってきたなー。

もう一息…

• 山門

山門

• 本堂

本堂

ちょっとかわいらしい。

天狗問答

ここの大師像は結構存在感が感じられます。

一粒の万倍の釜

大師堂

がん封じの椿御霊木

室戸の海岸まで一気に下ってきました。

キラメッセ室戸で一息休憩
    室戸は捕鯨産業でかつては発展したようで、鯨の資料館が併設されていました。

吉良川町を通ると、このような建築が現れてきます。

重要伝統的建造物保存地区になっています。
    500メートルほど、昔懐かしい町並みが続きます。

ここにもありました。

国道55号線を進んでいると、あと430歩で休憩所と看板に書いていましたが、本当に430歩でした。
    アウトドア用のいすが2つあるだけですが、気分転換に良いです。

途中、一旦国道から外れます。
    松本峠を越えていくのですが、住宅街を抜けていくので、少し分かりにくいかもしれません。

弘法大師霊跡の碑

ここも休憩所のようですが、ちょっと入りづらい雰囲気なので、スルーします。

奈半利を過ぎ、安田町になると、海沿いの道になります。

この唐浜駅で、今日の歩行は終わります。

土佐くろしお鉄道で一旦お宿のある奈半利まで戻ります。

今日は、ホテルなはりで宿泊します。
    昔からあるビジネスホテルという感じですが、遍路道から近いので便利でした。

四国遍路の旅