中村・四万十川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、久礼から、七子峠を越え、まずは37番の岩本寺を参拝しました。<br />午後は佐賀の宿まで、ひたすら日差しがきつい中、国道を中心に歩き、46キロ1日で歩くこととなりました。

四国88か所歩き遍路巡り12日目~37番~

2014/05/04 - 2014/05/04

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

2014/05/04

今日のスタートは、久礼駅になります。

七子峠までは、「そえみみず坂」、「大坂越え」、「国道経由」の3パターンありますが、2つめを選択しました。
    比較的、久礼駅から早い段階で、休憩所があります。

大きな橋の真下を通過。

5キロぐらい歩き、この休憩所が見えてきたら、本格的に上ることになります。

七子峠まで残り2キロになると、一気に景色が変わります。
    ヒーフー。

最後のほうになると、段差が大きい階段がこたえます。

そして、七子峠へ。
    峠から太平洋が見えます。

お雪椿です。
    隣には休憩所もあります。

影野駅付近になり、再び国道56号線に合流します。

仁井田米の里らしいですが、確かに田園風景が広がっていました。

道の駅あぐり窪川が見えると、岩本寺までもう少しです。

岩本寺に到着。

• 山門

山門

• 本堂

本堂

さて、参拝をしましょう!
    うん??

天井画がとてもきれいですね!

中にはマリリンモンローまでが。

大師堂

歓喜天(聖天堂)

本堂の脇に。

岩本寺を出て、国道56号線を進んでると、高知名物のアイスクリンの路上販売がありました。
    自転車のおにいちゃんがお接待ということで、買ってくれました。
    本当にありがとうございます。

歩道がある場所とない場所が交互にあるという感じです。
    車通りも多く、カーブも多いので注意が必要です。

佐賀温泉の休憩所
    トイレは中の温泉施設で借りました。

休憩所に、大師さんがいました。

国道の脇にて

佐賀温泉から5キロほど歩き、遍路道は国道の脇にそれます。
    若干、ショートカットになるようです。

レンガ造りの熊井トンネル・・・とても雰囲気がありましたが、中は真っ暗で若干怖かったです。

道の駅あたりで、再び国道と合流

ちょうど、明日が子供の日ということもあって、こいのぼりがたくさんかけられたいました。

川沿いにもたくさん!

本日のお宿です。

部屋からは、オーシャンビューが。
    波の音が響き渡っていました。

四国遍路の旅