土佐清水・大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回、打ち終えた下ノ加江から宿毛方面に向けて、ひたすら進むのみの1日。<br />県道21号線ルートを選択しましたが、道はそこまで悪いものでもなく、歩きやすかったです。

四国88か所歩き遍路巡り15日目~三原村横断~

2014/07/12 - 2014/07/12

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

2014/07/12

今回のスタートは、下之加江。

宿毛方面へはいくつかのルートがありますが、県道21号線ルートを選択しました。

のどかな長閑な風景が続いています。

仲むつまじいです。

県道21号線は、最初はこのような2車線区間になりますが、

こんな山道に途中から様変わりします。

山水でしょうか。

ここにも山水を汲む場所がありました。
    真夏はこういう場所がうれしかったりします。

河内神社あたりまで民家もなく、さびしい道が続きます。

地鶏で有名なんだな。

前半はこの下之加江川沿いをひたすら進んでいきます。

歩き始めて、2時間半ぐらいの場所に、個人でやっている遍路小屋がありました。

なんと、コーヒー・お茶・栄養ドリンクから

お菓子やカップめんまで。
    本当にありがたいばかりです。

さらに5キロほど進むと、三原村役場がありました。

バス停が、そのまま遍路小屋になっているんですね。

なんか、標識がロマンチック!!

• ??

??

ここは遍路小屋プロジェクトの遍路小屋です。

でも、ちょっと廃れている・・・
    維持管理の担い手に困っているのだなと実感していまいます。

中筋川ダム

結構、ダムの規模が大きかったです。
    放水とか迫力があるんだろうな。

今日は平田駅まで。

宿のあるお隣の東宿毛駅までは、ローカルな土佐くろしお鉄道に乗り込みます。

今日のお宿の「米屋旅館」。

• 夕食

夕食