内子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四国遍路の旅9月の部二日目は、久万高原まで歩きました。<br />特に札所もない地味な行程となりましたが、のんびり長閑な景色を見ながら、ゆっくり進んだ1日でした。

四国88か所歩き遍路巡り19日目~内子から久万高原まで~

2014/09/14 - 2014/09/14

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

四国遍路の旅9月の部二日目は、久万高原まで歩きました。

さー、今日も一日がはじまります。

朝食はしっかりとっとこう。

最初は、国道56号線を進みます。
    ここの遍路小屋は五右衛門風呂がある。すげー。

内子の手前で遍路道に入りますが、ここはほんの数キロだけ。

ほどなくして、内子の中心に着きました。

道の駅が遍路沿いにありました。

散策コースがあったり、物販コーナーがあったり、すごく楽しめる感じの道の駅でした。

パン屋は行列ができていましたが、めちゃくちゃ美味しかったです!

この日の午前中は、小田川に沿って進んで行きます。

善根宿ですね。

何かあったら泊まることができそうです。

そういえば、梨の直売所が多かったです。
    梨の季節なんですね。

大瀬集落に到着。
    こんな東屋が2つほどありました。

結構、古い街並みがここにも残っていました。

旧喜多郡大瀬村役場だった大瀬の館は、ギャラリーや宿泊施設として使われていました。

ご自由にどうぞって、太っ腹〜。

昔の米蔵だったかな。

集落を歩いてると声をかけられ、アクエリアスのお接待を受けました。

バス停も、遍路さんのために解放されていました。

ここの遍路小屋はちょっと大きい。

ここはシャワー付きだ。

そろそろお腹が空いてきたと思ったら、セルフうどん屋が。
    ここを逃したら、久万高原まで食堂ないようなので、迷いなく入りました。

味はいたって普通ですが、お腹が空いてたので、一気にすすりました。

立派なお寺が左手に。

ここで、国道とお別れします。

砥部町に入り、50メートル進むと、再び内子町に入りました。
    砥部町、早っ!

分岐からさらに4キロほど歩くと、右手に三島神社が見えてきます。

ほどなくして、遍路道が始まり、1キロとちょっとで下坂場峠に到着。

のどかですね〜。

さらに1キロほど進むと、宮成集落が見えてきました。

もう一息頑張って、今日のお宿に到着!

夕食、めちゃくちゃ美味しかったです!
    思わず、お櫃をからにしてしまいました。(←食べ過ぎ・・・)

四国遍路の旅