阿南・日和佐・海陽・那賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遍路巡り3日目は、17番札所の近くの国府駅から、18・19番札所と経由し、勝浦まで行きました。<br />1日天気が安定せず、若干ずぶぬれになりながらの行程となりました。

四国88か所歩き遍路巡り3日目~18番・19番~

2014/01/26 - 2014/01/26

旅行記グループ 四国遍路の旅

ジェラード

ジェラードさん

この旅行記のスケジュール

2014/01/26

今回のスタートは国府駅です。
    駅から国道192号線を進み、昨日も渡った鮎喰川を渡ります。

橋を渡って数百メートル行き、地蔵院方面に向かいました。
    徳島市中心街経由もありますが、やはり遍路道らしい道が良かったので。

結構大きなお寺でした。

弘法大師が四国巡回の際、女人の出産の安産を願い、地蔵菩薩を安置したことが始まりといわれています。

なので大師堂が、四国の遍路のお寺同様にありました。

鐘楼も大きかったです。

地蔵院の脇に遍路道の入り口がありました。

こういう手作り感のある休憩スポットがいくつかありました。

標高150mあたりまで一気に、谷沿いを歩く感じです。
    登りより、下りの方がきついなという印象でした。

ここが峠になります。
    ここから眉山山頂への縦走も可能なようです。

歩き始めて、1時間と少し。
    道路沿いにある「花杏豆」で休憩です。
    自然に囲まれた雰囲気のある喫茶ですが、モーニング(500円)はサラダが食べ放題になります。

国道55号線まで抜き、あとはひたすら国道を南下します。
    小松島市内に入ると、休憩所があります。

中はこんな感じ・・・

そして、18番札所・恩山寺に到着しました。
    仁王門はちょっと本堂から離れており、ここからは車道、遍路道2つの行き方があります。

大きな弘法大師像だ。

• 本堂

本堂

本堂横にレトロな散策案内板がありました。
    でも、散策路は入れないようになっていました。

• 鐘楼

鐘楼

大師堂

無数の水子供養の像

この建物の中にも仏像がありました。右斜め前に納経所がありました。

恩山寺から立江寺方面に向かう場合、この牛舎の中を突っ切って、遍路道に行きます。
    なぜか怖い犬に後を付いてこられました。

この竹林を抜けていくと、やがて県道にぶつかります。

常夜灯ですかね。
    うーーん、絶妙なバランスです!

途中に工事現場の中に休憩スポットがありましたが、運営は平日限定でした。

お京塚のすぐ横に新しい遍路小屋がありました。

19番札所の立江寺に到着!

到着と同時に大雨でしたので、とりあえず本堂で雨やどりをさせてもらいました。

本堂はとても大きかったです。
    この部分だけでも大きさがよく分かると思います。

真向かいに大師堂があります。
    左横に納経所があります。

黒髪堂

無数にあります・・・

多宝塔

ここで昼食にしました。
    お寺から徒歩1分の場所にある「キッチンるみ」というお店でしたが、ロシア料理も食べられますが、とてもおいしい味付けのクリームソースでした。
    洋食の店ですが、お遍路さんでも入りやすい雰囲気でした。

立江寺から勝浦方面に向かうと、途中に「寿康康寿庵」というややこしい名前の休憩所がありました。

無料で宿泊もできる善根宿のようですね。
    近くにきれいなトイレもあります。

この切りとおしを超えると、勝浦方面に向かうために右に曲がります。

県道16号線との合流直前に休憩スポットがあります。
    ベンチのみですが、トイレの設置がありました。

今回の行程は、勝浦の生名集落まで行きました。
    鶴林寺への行程はここから始めます。

四国遍路の旅