出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”竹野屋”は竹内まりやの生家と云うことだが、それが”竹野屋”を選んだ理由では無かった。<br /><br />スケヂュールを造るのが遅かったせいか、ネットで散々探した挙句、一部屋だけ空があった、出雲大社に近い手頃な宿が”竹野屋”であった。<br /><br />チェックインしたのが遅かったため、宿の夕食には残念ながらあり付けなっかた。<br /><br />しかしフロントの係の方は、遅い到着の私だけを待っていたと思われるにも拘わらず、私の質問に応じて、資料を探し、コピーを取って下さった。<br /><br />翌朝食事の際通った廊下ガラス障子に映った中庭に目を奪われ、宿を発つ前のひと時、許可を得て写真を撮らせて頂いた。<br /><br />百数十年前の創業と云うだけあって、”竹野屋”の中庭は京都の何処かのお寺の中庭を見ている気分になる。<br /><br />ここはシンガーソングライター・竹内まりやの生家。<br /><br />廊下に竹内まりやのCD”愛しき我が出雲”発売の大きなポスターが架かっていた。<br /><br />歌をお聞きになりたい方は下記をご覧ください。<br /><br />愛しきわが出雲 竹内まりや<br />https://www.youtube.com/watch?v=t0pLbTzyD5E&amp;feature=kp<br />

日本の神を覗く旅路・第1部記紀の神々09出雲の宿は竹内まりやの生家”竹野屋”

2014/03/28 - 2014/03/28

WT信

WT信さん

ここはシンガーソングライター・竹内まりやの生家。

歌をお聞きになりたい方は下記をご覧ください。

愛しきわが出雲 竹内まりや

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄