出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の宿は月夜のうさぎと同じ敷地内というかつながっている、いにしえの宿佳雲。<br />伊勢神宮近くの伊久と同じ、「いにしえの宿」ブランドだそうです。<br />和風高級路線ってところでしょうか。<br />チェックインしてみると、やっぱり月夜のうさぎとはだいぶ雰囲気が違ったのでした。

09いにしえの宿佳雲を探検する~部屋編(ドーミーめぐり2017その9)

2017/06/02 - 2017/06/03

旅行記グループ ドーミーめぐり島根

くに・クマ

くに・クマさん

和風高級路線ってところでしょうか。

出雲大社の特別参拝ツアーに参加したもので、佳雲へのチェックインは通常の15時過ぎになっちゃいました。
    駐車場には従業員さんが待機されてました。
    月夜のうさぎでも同じくされてるそうです。
    昨日は見学もあって13時には到着しちゃってたものなあ。

いにしえの宿 佳雲 宿・ホテル

湯めぐりできるお宿、いにしえの宿佳雲 by くに・クマさん

小道を通って玄関へ。

こちらも館内は畳敷き。
    月夜のうさぎは下駄箱に自分で入れましたが、

こちらは玄関で脱いだら従業員さんが靴回収して収納する流れ。
    お客さんの靴運び用、って撮ってるのはあとのことで、

下駄箱横のフロントではなく、こちらに案内されてチェックイン。
    迎えの間「神楽」という名称になってました。
    前日の月夜のうさぎの宿泊票を引き継いでるとのことで、記入は省略となりました。
    別の宿といいながら、融通はきくようです。

既に前日見学済みだったんですけれど、見逃しているところも色々と。
    待ち時間に天井撮ります。
    やっぱり月夜のうさぎより凝ってます。

色浴衣は無料で借りられます。
    月夜のうさぎは有料(500円)になってます。

こちらでは、お茶&茶菓子もでてきます。

チェックインの時にいただいたインフォメ等。
    癒し処の夢語のオープン特価のご案内は、月夜のうさぎの時は無かったなあ。
    まあ、夢語の入口に告知してあったので、しっかり特価料金で前日受けましたけど。

荷物も部屋に運んであるってことで、身軽に移動。
    エレベーターのサービス案内。
    プレオープン期間版ってことは、今後増やす予定があるのかなあ。
    月夜のうさぎとの違いは、遅い夕飯時間帯の場合は、おしのぎとして出雲ぜんざいのふるまいがあるってことです。
    気にはなるけど、夕飯は早いほうがいいのであきらめました。

さて、お部屋は3階です。

部屋に行く前に気になるもの発見。
    この感じからすると出られるな、ってことで

早速脱線。

お庭のモチーフは勾玉でしょうねえ。

月夜のうさぎと同様に、廊下に設置の自由に借りられる枕。
    炭やお茶は共通だけど、若干種類が違ってたような。

畳敷きの廊下を通って

お部屋に到着。
    311号室です。
    呼び鈴がさりげに隠してあったりと、やっぱり凝ってます。

それでは早速入りましょう。
    引き戸なので、オートロックではありません。

ドアの避難経路は確認しましょ。
    お掃除用の札も和風です。

姿見に

水回りのトイレ。
    こちらは横にシャワーブースはありません。

お部屋の方も

見ていきましょう。

タンスの中身は

湯めぐりかごに貴重品入れ

部屋着。微妙に月夜のうさぎと違ってるなあと思ったのは、サイズカラー。
    あちらはMが青系だったんですよね。
    こちらは赤系。

大きいサイズとか子供用は、浴衣処にありました。

広げてみたの図。

タンスの横に水回り。
    冷蔵庫のサービス品は、ミネラルウォーターに出雲茶のペットボトル。
    こちらは月夜のうさぎと同じだったので写真を撮らなかったのですが、違いというかネタを発見したのは翌日のチェックアウト直前のことでした。

テレビの下に、ミル付きコーヒーセットに

お茶&グラスのセット。

ベッドは広々。
    月夜のうさぎにはなかったダブルのお部屋。
    ベッドサイズは、ダブルというよりクイーンサイズですね。

価格設定は、カジュアルお手軽な月夜のうさぎに高級路線の佳雲なんですが、一人宿泊の場合は、月夜のうさぎはツイン利用になるもので割高。
    今回の宿泊料金は同額となり、プレオープン価格で19800円/泊でした。
    (月夜のうさぎをツインを2人で使ってたら、プレオープン期間はひとり13000円くらいだったかな。)
    株主優待券という強みがなければ、2泊できなかったなあ。

部屋の定員は2人だから、応接セットは二人で並んでテレビが見られるような配置です。

二段の菓子箱には、両方にお菓子が入ってました。
    同じ感じの菓子箱があった月夜のうさぎは一段にだけ。
    この辺が高級?

面白いことに、テレビの横にも水回り。
    こちらは洗面用ですね。

アメニティにドライヤー。

窓際に、鏡台と荷物置きの台に外見学用?の椅子。

小物入れも月夜のうさぎと同じデザインですが、刻印がそれぞれお宿の紋になってます。

こちらにも虫さんセット。
    幸い使う機会はありませんでした。

わりと宿横にも駐車場がありますね。
    道路をはさんで左斜め向かいも宿の駐車場だから、満室でも大丈夫そうです。

ちなみに、お宿が建ったところは、神話博の時に車を停めた臨時駐車場。
    工事前・工事中・オープン後と都合3回来たことになります。これに過去分いれると5回は大社詣でに来てるはず。

建つと思ってなかった神話博の時の旅行記
    境港の系列の御宿野乃(系列の和風ビジネスホテル)おしかけ途中に見に来た工事中の時の旅行記

そして、窓側にも戸が一つ。

脱衣スペースに

檜風呂。
    温泉ではありません。
    部屋に温泉給湯は、見学ツアーの時に見せていただいた1階の一部の部屋だけだそうです。

窓というか格子戸。調整ききます。

窓側から部屋を見るの図。

この後はおとなしく、なわけはなく、いつのようにうろうろ。
    自分の部屋の確認のため、再び外に。
    窓にあった消防マークのおかげで特定できたのでした。

ドーミーめぐり島根