鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月に入り関東も梅雨の時期に入りました<br />鎌倉の紫陽花の季節は6月〜7月の間に見頃を迎えますが、<br />神奈川に住んでからまだ一度も見に行ったことがなかった・・・<br /><br />ここ暫く週末は予定が入っているので、生憎の天気ですが明月院の紫陽花がどの程度咲いているのか確認しに行ってきました。

雨の日の明月院(紫陽花)

2014/06/07 - 2014/06/07

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

6月に入り関東も梅雨の時期に入りました
鎌倉の紫陽花の季節は6月〜7月の間に見頃を迎えますが、
神奈川に住んでからまだ一度も見に行ったことがなかった・・・

1万円未満
JRローカル 私鉄

娘が修学旅行に出かけたので、本当は遠出したかったけれど

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

土日はずっと雨の天気なので・・・

近場の明月院の紫陽花を鑑賞しに来ました。

本当は天気の良い日に来たかったですが
    生憎、雨だったので紫陽花とカタツムリがセットで写真に撮れたらいいな〜
    とちょっとだけ期待していましたが

世の中そんなに甘い事があるわけもなく

傘を片手にもう片方の手でカメラを構えて写真を撮ってきました

明月院はこれで3度目ですが、6月に公開されている菖蒲園には入ったことがなかったので、今回入ってみました。

菖蒲園の拝観料は別途500円かかりました。
    思っていたより割と狭い場所でした

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

明月院の紫陽花は思っていたより咲いているって感じで

一面紫陽花って感じでした

色んな色や形の紫陽花が咲いています

雨が降っているにもかかわらず、明月院には傘をさしながらでも来る人が多いんですね

明月院を後にして、北鎌倉の駅から明月院に来る時に一寸気になった
    北鎌倉古民家ミュージアムへ

ここも実は紫陽花の穴場的スポットだそうです
    入場料は500円です

室内の暗い場所から窓越しに見える紫陽花も綺麗でした

北鎌倉古民家ミュージアム 美術館・博物館

北鎌倉古民家ミュージアムでは紫陽花グッズ、紫陽花の本、紫陽花の写真なども購入することができます

古民家を後にして、円覚寺に人が入って行くのを見て私も立ち寄ってしまいました

円覚寺 寺・神社・教会

2013年4月から円覚寺の拝観料がSuicaで支払いができるようになりました。
    わざわざお財布から小銭を用意しなくても良いのですごく楽チンになりました。

円覚寺を後にして、土曜日の午前中の散歩終了です。
    次は紫陽花の季節の晴れた日にでも長谷寺に行ってみます。

関東近郊春の花旅

• こどもの隠れ家さん 2014/06/08 08:55:05
    一応、晴れているので出かける(笑)
    昨日は同じ時間、同じ場所で感動?を共有できて光栄でございます(笑)

一応、晴れているので出かけます。
    午後からは雨かな?
    雨に濡れてた方がしっとりしてて綺麗だから
    どっちにせよ出かけるのだ!

またぜひニアミスしましょう(笑)

ひろ

ひろさん からの返信 2014/06/08 15:11:30
    RE: 一応、晴れているので出かける(笑)
    こどもの隠れ家さん
    訪問ありがとうございます。

旅行記をアップした時に、これと近い旅行記がありますって表示されたのでびっくりしました。
    きっと同時間間同じ場所だったんでしょうね(笑)
    私は10時〜11時位に明月院にいましたよ
    鎌倉にはよく行くのでまたぜひニアミスしましょう

こどもの隠れ家

こどもの隠れ家さん からの返信 2014/06/08 15:34:42
    RE: RE: 一応、晴れているので出かける(笑)
    私も自分が写ってないか今確認したとこですよ。
    全く写ってなかったので安堵しました(^^

拝観受付通って最初に撮影した写真の時刻が9:50
    最後の写真は10:37になってました。
    一回はすれ違ったかな。
    私は後庭園に入場せず前の部分のみだから時間かけ過ぎですね(汗)

ひろ

ひろさん からの返信 2014/06/08 19:48:32
    ほとんどニアミスですね
    私も時間調べてみました
    拝観受付通って最初の写真が10:35最後の写真は11:34
    ほとんどニアミスですね(笑)

旅行記には自分の気がつかなかったタイワンリスやカニの事が書かれていて、もう少し良く見とけばな〜と思い知らされました。
    古民家ミュージアム初めて入りましたが結構良かったですよ

ひろさんのトラベラーページ