鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の晴れ間が覗いたこの日、<br />紫陽花を観に、ふらりと鎌倉まで行ってみた。<br />混んでいるのが分かっていても、どうしても足を向けてしまうのが鎌倉。<br />しかし、あまりの混雑振りに、写真を撮るのも一苦労。<br />やはり、鎌倉は、朝早くに訪れなければならない。<br />昼過ぎに着くようでは、鎌倉好きとは言えない。<br />大好きな紫陽花の花に会いに行った、小さな旅記である。<br /><br />(2021.06.16 投稿)

紫陽花咲く鎌倉へ

2008/06/15 - 2008/06/15

旅行記グループ 【相模国】鎌倉

旅猫さん

梅雨の晴れ間が覗いたこの日、
紫陽花を観に、ふらりと鎌倉まで行ってみた。
しかし、あまりの混雑振りに、写真を撮るのも一苦労。
やはり、鎌倉は、朝早くに訪れなければならない。
昼過ぎに着くようでは、鎌倉好きとは言えない。
大好きな紫陽花の花に会いに行った、小さな旅記である。

(2021.06.16 投稿)

JRローカル 私鉄 徒歩

今回は、大船駅から湘南モノレールに乗り、湘南江ノ島駅へと向かう。
    乗り込むと、かなりの混雑だった。
    あまりにも混んでいるので、途中で降りて、一本待つことにした。

湘南モノレール 乗り物

乗り換えた列車は、空いていた。
    この湘南モノレールの面白いところは、途中にトンネルがあることだ。
    モノレールにトンネルというのは不思議な感じがする。
    湘南モノレールは高低差もあり、速度も思いの外出るので、乗るだけでも結構楽しめるのだ。

緩やかなジェットコースターといった乗り心地を楽しむこと15分足らず。
    左手に海が見えてくると、終点の湘南江の島駅に到着した。
    湘南江の島駅から道路を挟んですぐの所には、江ノ電の江ノ島駅がある。
    その江ノ電に乗り、極楽寺駅へと向かう。

極楽寺駅から極楽寺へと歩いて行く。
    この寺は、鎌倉幕府の三代執権・北条泰時の三男重時による開基。
    重時は極楽寺殿と呼ばれ、その子孫は極楽寺流北条氏と呼ばれる。

境内は撮影禁止となっているので、山門前の紫陽花を撮る。
    最初に目に留まったのは、園芸種のガクアジサイ。

そのすぐ近くには、墨田の花火も咲いていた。

白花の紫陽花もあった。
    装飾花の大きさがまちまちな紫陽花は、最近よく見かける。

極楽寺から成就院へ向かう途中に、上杉憲方の墓と伝えられる七層塔などがひっそりと建っている。
    憲方の墓は明月院にあるし、鎌倉後期に建てられたものらしいので、室町初期に死去した憲方のものとは考え難い。

上杉憲方の墓 名所・史跡

その墓の入口に、綺麗な紫陽花が咲いていた。
    鮮やかな青色の紫陽花は好きだ。

成就院の裏参道に入ると紅額があった。
    装飾花に薄っすら紅を差しているのが綺麗だ。

紫陽花は、花だけではなく、葉っぱも準主役だ。
    実は、蕾の頃の淡い色合いの葉も好きなのである。

裏参道を登り切ると、目の前にはあまりにも有名な景色が広がった。
    しかし、そこから下る参道は、押すな押すなの大混雑。
    人混みが苦手なので、これは疲れる。

その参道を下って行くと、渦紫陽花を見つけた。
    紫陽花の中では、かなり面白い姿だが、結構好きである。

参道脇に咲いているのは、西洋紫陽花が多い。
    西洋紫陽花は、密集してたくさん咲いていると綺麗だ。

咲き始めた淡い色合いの花は、何とも言えず美しい。

紫陽花は、日本の固有種である。
    伊豆や房総半島に自生しているが、それはガクアジサイである。
    内陸の沢沿いなどには、ヤマアジサイが自生している。
    紫陽花の本当の花は、真ん中の小さなもので、花弁に見えるのは装飾花と呼ばれるものである。

人が多いのが難点だが、やはり、一度は見る価値がある。
    成就院を後にして、今度は御霊神社へ向かうことにする。

参道下に人力車が停まっていた。
    一度乗ってみたい気もするが、さすがに一人で乗る勇気は無い。

極楽寺坂を由比ヶ浜のほうへ下りていくと、その途中に虚空蔵菩薩を祀った御堂があり、そこにも紫陽花が綺麗に咲いていた。
    鎌倉には、白い幟が良く似合う。

その御堂の前には、鎌倉十井のひとつ『星の井』がある。
    昔、井戸に、昼間でも星が見えたということから名付けられたそうだ。
    天平2年(730)、行基がこの井戸で見つけた石で虚空菩薩を彫ったという伝説があり、その像を祀ったのが始まりと云われている。
    虚空蔵堂と呼ばれているが、正式には明鏡山圓満院星井寺と言うそうだ。

虚空蔵堂 寺・神社・教会

御霊神社の手前で、江ノ電の線路を渡る。
    線路の両側には、紫陽花が植えられ、多くの人が写真を撮っていた。

踏切の反対側にも紫陽花が植えられている。
    奥にはトンネルがあり、それを潜れば極楽寺駅がある。

その踏切の北側に、御霊神社が鎮座している。
    祭神は、鎌倉の始祖である鎌倉権五郎景政。
    鎌倉景政は、後三年の役で活躍した武将で、鎌倉に領地を持っていた。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

境内には、景正(景政)弓立の松と呼ばれる切株があった。
    鎌倉景政が、領地見回りの際に弓を立てかけたと云う松の古木だそうだ。

御霊神社の境内には、多くの紫陽花が植えられている。
    日本の園芸種が多いので、お気に入りの場所である。
    特徴的な姿で咲いていたのは、八重柏葉のようだ。

艶やかな紅色の花は、『紅』のようだ。
    繊細な品種の多くは、ヤマアジサイからの栽培品種である。

淡い紫色の品種は、深山八重紫か。

かなり個性的な紫陽花もあった。
    花と装飾花の区別がつかない不思議な姿である。
    ヤマアジサイやガクアジサイは、華やかさは無いが、とても繊細な美しさを感じて、個人的には手毬咲きの品種より好きだ。

御霊神社から長谷駅へと向かう。
    駅の手前で、江ノ電らしい車両に出会った。
    新しい車両が増え、数を減らしているが、やはり鎌倉の顔だと思う。

長谷駅の近くの食堂で、鎌倉丼なるものが目に留まった。
    気になったので、食べてみることにした。
    出てきたのは、卵でとじた三本のエビフライが載ったもの。
    鎌倉丼は、鎌倉界隈の飲食店で海老を使った丼ものの総称のようなものらしいく、店によって形態が違うようだ。
    とは言え、なかなか美味しかった。

長兵衛 グルメ・レストラン

長谷駅から鎌倉駅へ出て、土産を購入。
    その後、再び江ノ電に乗って藤沢駅経由で帰ることにしたが、鎌倉駅から乗った電車はすし詰め状態で、藤沢駅に着いた時には本当にほっとした。
    折り返して行く電車が、わずかな寂しさと共に旅心をくすぐる。
    そして、今年唯一の紫陽花に出会う旅も終わった。

家に帰ってから、買ってきた地麦酒『北鎌倉の恵み』を呑む。
    六国見山の伏流水である北鎌倉岩瀬の湧水を使い、横浜ビールが醸すもので、売り上げの5%は、ナショナルトラストや街づくりに利用される。
    観光麦酒だろうと思っていたが、飲んでみるとエールタイプのしっかりとした味わいで、とても美味しかった。

※『北鎌倉の恵み』は、僅か4ヶ月ほどで製造中止となりましたが、現在、サンクトガーレンにより復活しています。

• コクリコさん 2009/06/26 20:58:34
    今年もいらっしゃったのかと思ったら。
    旅猫さん、こんばんは。

今年もモノレールで鎌倉入りされたのかと思ったら、掲示板に私の書き込み発見。
    去年の旅行記だったのですね!
    旅猫さんのプロフィール写真が変わったので新しい旅行記かと勘違いしてしまいました。
    でも、何回見ても新鮮!
    紫陽花が初々しい姿で写っていますね。

あのナス科の花、ツルハナナスのようです。
    ヤマホロシかな〜と思って調べたら、ヤマホロシは似ているけれど別の花だという説もあり。
    両方の名前が書いてあるものもあり。

近所の秋ガ瀬公園で雑草のように咲いているワルナスビも似てるわ。
    ワルナスビは雑草なだけあって、旅猫さんが写した花のような品はないけれど可愛い。

もう一度投票できるか試してみますね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 22:08:33
    RE: 今年もいらっしゃったのかと思ったら。
    コクリコさん、こんばんは!
    お返事が遅くなりすみません。

去年の旅行記を再度出してしまいました(^^;
    今年は行けなかったので。。。

> でも、何回見ても新鮮!
    そう言って頂けると嬉しいです!
    おかげさまで、またたくさんの書き込みなどをいただきました。

ツルハナナスですか!
    ヤマホロシという感じもするのですね。
    今度調べてみよう。
    ワルナスビって凄い名前ですね(笑)
    雑草も、よく見るときれいですよね。
    華やかさは無いけど、なかなか美しい。

• まもちんさん 2009/06/24 23:14:04
    鎌倉のアジサイ〜
    旅猫さん、こばわ〜!

書き込みいただいたときに、初めて感がないなぁ〜と思っていたのですが、わたしのほうが、何回かおじゃまさせてもらっていますね・・(;´_`;)

ほでもって、こちらの鎌倉のアジサイの水色はとても上品でステキですねぇ♪
    一度は、アジサイの時期に鎌倉にいってみたいとおもっていますが、なかなか時間が取れずじまいです・・。

その他、田島ヶ原のサクラソウ(オチがうなこちゃんのところがステキ!(笑)や、牛島の藤など、おんなじようなところに訪れていることに気がつきました。今後とも、色々情報交換をさせてください。よろしくおねがいしまーす!

まもちん

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 21:53:07
    RE: 鎌倉のアジサイ〜
    まもちんさん、こんばんわ〜
    書き込み&投票をありがとうございます!

紫陽花、きれいでしょ!
    鎌倉のこの季節は、本当に素晴らしいですよ。
    恐ろしく混みますけど、朝早く行けば問題無しです。
    歩けるところは歩くのが一番です。
    ぜひ、紫陽花咲く鎌倉へ〜

そういえば、同じような場所へ行ってますよね(笑)
    こちらこそ、今後ともよろしくです。
    忙しくてあまり顔を出せませんが、また読みに行きますね!

• シベックさん 2009/06/22 19:47:27
    水色の紫陽花
    旅猫さん、こんばんは!

鎌倉の旅、見せていただきました。
    おっと・・!マスコットのネコちゃんが変わりましたね。
    雌の猫ちゃんのようですが・・。

表紙の咲き始めた紫陽花、初々しくていい感じですね!
    ほんのりと色がつきはじめた姿が、色っぽい・・。

極楽寺の前に咲いていた花は、赤い実のなるヤマホロシのように見えます。
    今、我が家でも咲いていますが、よく似ています。

西洋帰りのアジサイが氾濫する中、日本原産の紫陽花には美を感じます!?
    と、言いつつも、この淡いブルーの西洋紫陽花、珍しいですね。
    梅雨時の紫陽花、しっかりと楽しませていただきました。

シベック

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 21:25:45
    RE: 水色の紫陽花
    シベックさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。
    お返事が遅くなりました。

> 雌の猫ちゃんのようですが・・。
    たぶん雌猫だと思います。
    クネっとした感じが悩ましい(笑)

> ほんのりと色がつきはじめた姿が、色っぽい・・。
    ですよね!
    旅猫も、色付き始めた淡い感じが好きです。
    何ともいえない美しさですよね。

ヤマホロシという花ですか。
    知りませんでした。

西洋紫陽花のようなタイプでも、色の淡いのはきれいですよね。
    鎌倉には、良く似合います。

• たらよろさん 2009/06/22 18:04:12
    やっぱり鎌倉の紫陽花は素晴らしい
    こんにちわ〜〜〜
    鎌倉ってどうしてこんなに紫陽花が画になるんでしょうね。
    そして、曇り空がこれまた画になるんですよね〜〜
    紫陽花の花とお寺、海と電車・・・・
    これぞザ・鎌倉!!って感じがしました。
    鎌倉丼、エビフライが乗っててそれが何故鎌倉丼っていうのも気になりますが、
    でも、この丼は美味しそう。
    卵とじのとろとろ感がいい感じ・・・・

今度の新しいプロフ猫、
    白と黒のぶち模様がはっきりとした猫ちゃんですね〜
    栄養が行き渡った体つきもなかなか可愛い♪

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/27 21:17:27
    RE: やっぱり鎌倉の紫陽花は素晴らしい
    たらよろさん、こんばんは!
    遅くなってしまいごめんなさい。

鎌倉には紫陽花が似合いますよね。
    紫陽花には、梅雨空も似合いますね。
    カタツムリがいればなお良いのですが(笑)

鎌倉丼は、なぜ鎌倉丼なのでしょうね?
    エビフライと言えば、名古屋って感じですが。

> 猫ちゃんが変わっても旅猫さんだとわかるのは何故なんだろう??
    ちょっと変えてみました。
    この後姿がお気に入りです。
    やはり、ふくよかな後姿が旅猫なのでしょう(笑)

• rokoさん 2009/06/21 21:09:38
    紫陽花
    旅猫さん こんばんは

プロフの猫ちゃん変わりましたね、
    どちらも後姿がなんともいえないです。

しなを作って艶っぽいのもいいですし
    白黒の模様がまた可愛い〜
    確かにもう少しこちらを向けば、「見返り猫」ですね!

鎌倉の紫陽花 豪華ですね、
    トップの紫陽花も美しいです。
    でも旅猫さんも言われてるように、山アジサイなど
    素朴な原種の紫陽花が一番心惹かれますね。

roko

旅猫

旅猫さん からの返信 2009/06/21 22:53:43
    RE: 紫陽花
    rokoさん、こんばんは!
    書き込みと投票をありがとうございました。

> プロフの猫ちゃん変わりましたね、
    そうなのです。
    ちょっと変えてみましたが、後姿は引き続き(笑)
    ちょっとしなを作っているのが気に入っています。

> 素朴な原種の紫陽花が一番心惹かれますね。
    鎌倉の紫陽花は、何度見ても情緒がありますね。
    中でも、日本の紫陽花が素朴で和の心を揺さぶりますね。
    なので、混むのは分かっていてもやはり行ってしまう。
    平日に行かれれば、少しはゆったり見られるのかな。

• あんみつ姫さん 2008/09/04 09:59:25

鎌倉へ行くのに、
    モノレールを使われたのはさすがです。

あんみつは、空いているときに乗ったのですが、
    江ノ島進行方向に座ったら、
    一気にモノレールが下っていったので、
    ジェットコースター状態でスリルがありました。
    車窓から富士山も見えていて、
    結構、このモノレールいいな。と思いました。
    吊り下げ型のモノレールは珍しいのでは?

北鎌倉のビールはどこで売っているのでしょうか?
    買ってみたいと思います。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/09/06 21:24:01
    RE: 旅猫さん、こんにちは。
    あんみつ姫さん、連続投稿ありがとうございます!

モノレールで鎌倉に行ったのは、これで2度目でした。
    最初は、帰りに乗ったのですが、今回乗ってみて、
    往きに乗ったほうがスリルがあることがわかりました(笑

> ジェットコースター状態でスリルがありました。
    ですよね(^^)
    結構スピードも出るし、ある意味花やしきのコースターに通じるものも(笑
    富士山が見えるのは知らなかったなぁ

> 吊り下げ型のモノレールは珍しいのでは?
    上野動物園や千葉市にもありますね。

> 北鎌倉のビールはどこで売っているのでしょうか?
    小町通りの相模屋酒店で買えますよ。
    店の入り口で、買ったばかりのビールを飲むことも出来ます。

• コクリコさん 2008/08/23 14:42:04
    涼しくなってきましたね。
    旅猫さん、こんにちは。

今頃鎌倉旅行記訪問ですが、笑わないでね(^^)

湘南モノレールって乗ったことありませんでした。
    大船から乗れるのですね。一度乗ってみようかしら。

混雑している紫陽花の季節でも、鎌倉へ足が向いてしまう旅猫さん!
    人ごみを除けば、紫陽花は鎌倉のお寺にとっても似合っていて良いですね〜

おっと名前を度忘れしてしまいましたが、ナス科の花が!

私も御霊神社大好きなんです。
    江ノ電とのショットはいつも撮ってしまいます。
    旅猫さんの江ノ電の写真迫力ありますね。こちらに迫ってくる感じ。

地ビールが旅猫さんらしい。
    美味しかったですか? 聞くまでもないかな?

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/08/23 17:26:22
    RE: 涼しくなってきましたね。
    コクリコさん、こんにちは!
    鎌倉の旅行記を読んでいただきありがとうございました。
    おかげさまで、また初夏の旅を思い返すことが出来ました!

湘南モノレールはおすすめですよ!
    不思議な乗り心地で、ちょっとしたアトラクションのようです。
    終点に着く直前、左手に湘南の海が見えますので。

> でも、紫陽花の写真を拝見していると、混雑が想像できないくらい上手な写し方ですね。
    ありがとうございます!
    鎌倉は、いつ訪れても花が咲いていて好きなのですが、
    やはり、紫陽花の季節にもたまには行きたくなりますね。
    人ごみは苦手なのですが、この時ばかりは我慢です(笑

> おっと名前を度忘れしてしまいましたが、ナス科の花が!
    実は、この花の名前がわからないのです。
    ナス科の花だというのは分かったのですが。。。

> 私も御霊神社大好きなんです。
    そうでしたか!
    境内を江ノ電が横切っていて良いところですよね。
    実はあの写真、通り過ぎたところを写したのです(笑

地ビールは、なかなかのお味でした。
    最近の地ビールは、こだわって作ったものが多いですね。

• 花さん 2008/07/23 17:01:27
    成就院の紫陽花
    旅猫さん    暑中お見舞い 申し上げます!

ご無沙汰しておりますが、お変わりございませんか?
    暑いですね〜(ーー;)

成就院の紫陽花懐かしく拝見しました。
    7、8年前頃、まだデジカメを持っていない頃に訪れています。

>あまりにも有名な景色。
    押すな押すなの大混雑で疲れました(^^;

紫陽花の花越しに由比ガ浜の海を展望することができる素敵な場所ですのにやはり凄い人ですね〜

とっても綺麗にお写真撮れていて素敵です〜♪
    花的(*^_^*)にはガクアジサイ、墨田の花火等が好きかしら?

何かと多忙で初夏のお花たちを愛でる事ができませんでしが、こちらで大好きな紫陽花を堪能させていただきました。ありがとうございます。

あ〜又鎌倉に行ってみたくなりました。
    この暑さではねー(@_@;)
    初秋でしょうか?

道東に行ってらしたのね〜いいわね〜(^^♪
    完成された頃に又お邪魔させていただきますね。

花 (*^_^*)

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/23 21:44:03
    RE: 成就院の紫陽花
    花さん、こんばんは!
    暑中お見舞い、ありがとうございました。

成就院の参道も、紫陽花が無ければそれほど凄い景色ではないでしょうね。
    紫陽花の季節以外は、これほど混まないでしょう。

> とっても綺麗にお写真撮れていて素敵です〜♪
    ありがとうございます♪
    旅猫も、顎紫陽花が大好きです。

> 初秋でしょうか?
    鎌倉は晩秋が静かで良いですよ。

はい、道東へ行ってきました!
    天気はいまひとつでしたが、楽しい旅となりましたので、
    ぜひ、読みにきてくださいね。

• ジュリままさん 2008/07/22 15:41:11
    表紙のアジサイいいですねー
    アジサイはマクロ、接写、絞って後ろぼかしがいいですねぇ〜
    味わい深いですぅー
    色も種類もいろいろあって見てて楽しいです。
    しかしなぜエビフライの卵とじで鎌倉丼なのでしょー?
    謎です・・・

ジュリまま

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/23 01:18:00
    RE: 表紙のアジサイいいですねー
    ジュリままさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

>アジサイはマクロ、接写、絞って後ろぼかしがいいですねぇ〜
    えっ! そんなに器用な撮りかたしていないです(^^;
    マクロ機能なし、三脚なし、絞り優先も無しです。
    ズームレンズの望遠で写した偽マクロなんです(笑
    なので、すべてスナップ写真並なのです。
    プログラムオートで、ピントが合えばシャッターを切る。
    それのみなのです(爆

> しかしなぜエビフライの卵とじで鎌倉丼なのでしょー?
    ですすよね!
    不思議です。。。
    でも、美味しかった(^^)

旅猫
  • naniwa ladyさん 2008/07/19 20:50:37
    こんばんわ〜 8(*^o^*)8naniwa
    あじさいの花々、綺麗ですねぇ・・
    花の色も形もこんなにさまざまな種類があるんですねぇ。。
    そして綺麗に撮影されていますよねぇ。。可愛いあじさいの花々を、たっぷり楽しませていただきました。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/19 21:50:03
    RE: こんばんわ〜 8(*^o^*)8naniwa
    naniwa ladyさん、こんばんは〜
    書き込みありがとうございます!

紫陽花は、日本が原産なんですよ〜。
    関東地方の海岸線にもたくさん自生しています。

繊細なものが多いのですが、そこから色々な品種が生まれました。。
    ヨーロッパにも渡り、よく見かける大きくてまん丸な西洋紫陽花が出来ました。
    旅猫は、日本の紫陽花のほうが好きです♪

• ralphinさん 2008/07/09 12:29:12
    鎌倉のアジサイ
    旅猫さん、こんにちは。

そういえば、写真のサイズが大きくなった気がしませんか?
    昨日のリニューアルで変わったのかな。
    横写真が今までより大きくなったので拡大して見なくて済みますね。

やっぱり鎌倉は混んでいると分かっていても足を運んでしまいますよね。
    お昼過ぎじゃ、人出も相当あったんじゃあ・・・
    由比ガ浜とのショットもやっぱり絵になりますよね。
    それと江ノ電とアジサイも良い!!
    ゆっくりアジサイを眺める暇はなくても、損をさせないところが鎌倉の良いところですね。

ralphin

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/09 21:40:41
    RE: 鎌倉のアジサイ
    ralphinさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!

> そういえば、写真のサイズが大きくなった気がしませんか?
    そうですよね!
    なんだか違和感がありませんか?
    前のほうが良かったような。。。
    拡大しなくてよくはなりましたけどね。

> お昼過ぎじゃ、人出も相当あったんじゃあ・・・
    相当ありました(^^;
    江ノ電は、すし詰め状態。。。
    毎朝の通勤電車のほうがましでした(笑

紫陽花の咲く鎌倉は、どこも絵になりますね。
    ほんと、損をさせない街です。

• そよ風さん 2008/07/08 00:25:53
    鎌倉はあじさいの町
    といってもいいくらい、お寺さんはもちろん、細い路地や線路際、住宅街にも、歩いているとそこらじゅうで紫陽花に出会いますね。こうして何気なく咲いている紫陽花も、またいいですね。
    それはともかく、あじさい寺の混みようといったらないです。
    でも、花に人が集まってくるのは良いことですよね〜

旅猫さんのあじさい激写、たのしませていただきました。
    あじさいへの熱い想いが伝わってきます^^

そよ風

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/08 08:31:58
    RE: 鎌倉はあじさいの町
    そよ風さん、おはようございます。
    いつもありがとうございます!

おっしゃるとおり、鎌倉はまさに紫陽花の町。
    お寺や神社、閑静な住宅街が多いので、
    しっとりとした紫陽花がよく似合いますよね。

それにしても、あの混雑は凄いですよね。
    長谷寺の入場制限もびっくり。
    あそこまでいくと、ちょっと近寄り難い(笑

紫陽花は大好きなので、つい多めに撮ってしまいます(^^;
    ほんとは、マクロレンズに三脚が良いのでしょうが、
    そこまでやる気は無いです(笑
    旅写真は、気軽に撮るのが一番ですね!

• akicさん 2008/07/07 12:07:49
    鎌倉丼
    こんにちは!
    鎌倉旅行記完成ですねー♪
    お昼時だけに鎌倉丼に食いついた私。
    先日TVチャンピオン鎌倉王選手権で問題に出ていました!
    エビの卵とじ。美味しそう…

成就院のあじさいは今年は本当にキレイだと
    評判でしたね〜
    写真とてもきれいですぅ☆

江ノ電のある景色も絵になりますよね。
    紫陽花と江ノ電、いいですねー!
    混雑していたのは大変だったでしょう。
    しかし確かに混雑しているとわかっていても
    出向いてしまうの分かります(^^;

akic

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/07 23:03:42
    RE: 鎌倉丼
    akicさん、こんばんは!
    いつもありがとうございます。

ようやく、完成しました!
    PCの調子が良かったので、一気に作成しちゃいました(笑

> 先日TVチャンピオン鎌倉王選手権で問題に出ていました!
    鎌倉丼、有名なのですね(^^)
    昭和の香りが残る店内もなかなかでした。

成就院の参道、崩れた後に補修したとは思えないほどきれいでした。
    ただ、あの人ごみはちょっと。。。
    平日の早朝が狙い目でしょうね。

江ノ電は、街並みすれすれを走っているので、
    面白い感じで写真が撮れますね。
    紫陽花と一緒だと、さらに絵になりますよね!

今度は、静かな鎌倉を歩きに行きたいです。
  • 子狸ポンタさん 2008/07/06 21:54:46
    こんばんは〜
    旅猫さん、こんばんは

鎌倉まで来たんですね。
    鎌倉のあじさいというと明月院くらいしか思い出せないですが、
    色んな寺院で、色んな種類のあじさいがたくさん咲いているところあるんですね。

お世辞抜きで、こういう雰囲気をうまく引き出されている感じでよく撮れていますよ

人混みが苦手で、あじさいシーズンの鎌倉は久しく行ってないし
    あじさいももう終わっちゃうけど、
    近場だし久しぶりに鎌倉をふらりと歩いてみたいですね。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/06 23:32:41
    RE: こんばんは〜
    子狸ポンタさん、こんばんは!
    鎌倉の旅行記を読んでいただきありがとうございました!

梅雨の季節の鎌倉は、紫陽花が主役なのです。
    多くの寺院で見られるので、この時期の鎌倉は凄い人出になります。

> 旅猫さんの写真から鎌倉とあじさいの風景がとても風情がよく出ていて素敵です。
    ありがとうございます!
    そう言っていただけるととても嬉しいです。

旅猫も人ごみは苦手ですが、鎌倉はそれを我慢してでも行きたくなります。
    できれば平日に訪れたいのですが、そうそう仕事も休めないので。。。
    鎌倉はいつ訪れても素敵ですので、ぜひ訪れてみてください!

旅猫
  • Noririnさん 2008/07/06 10:40:44
    鎌倉は最高ですね♪
    旅猫さん こんにちは。

写真の腕は真似出来ないとしても、旅猫さんの視点に毎回驚かされます。
    こういう所って見逃してしまうよねっていうのが満載なんですもの!!

どの紫陽花もステキですが、私も額紫陽花が1番好きです。
    どの花も可憐に撮れていて溜息が出ます。

またお邪魔しますね。
    Noririn

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/06 11:12:11
    RE: 鎌倉は最高ですね♪
    Noririnさん、こんにちは!
    なんだかお久しぶりですね(^^)
    いつもありがとうございます♪

>同じ鎌倉の旅行記でも、こんなに違うかなぁって思ってしまいました・・・
    皆さんそれぞれ感性が違いますものね。
    だから、同じ場所でも、「えっ!」と思うことってありますよね!
    同じ場所へ行ったほかのトラベラーさんの旅行記を見るのって楽しいです。
    写真を撮るちょっとした角度でも、違う世界が見えますものね。
    見落としたものを発見して、次の糧にもなりますし(笑

Noririnさんも、額紫陽花がお好きでしたか!
    日本らしい風情があって素敵ですよね。

そちらへも顔を出しますね!
    旅猫
  • ツーリスト今中さん 2008/07/06 07:36:40
    紫陽花百態!
    今、羽田空港で釧路行き待ちです。

超人ごみだったとのことですが
    人が全然写っていないところがさすが!です。

紫陽花の名前もよくご存知ですね。
    私の好きな墨田の花火もあって
    嬉しい〜っ!
    紫陽花は確か日本原産だったと
    思うけれど西洋紫陽花なるもの
    あるんですね。

葉っぱも準主役!
    確かに。花だけではちょっと物足りないかもしれません。

鎌倉の歴史との組み合わせはさすが
    旅猫さんです!
    という訳で一票!

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/06 08:54:20
    RE: 紫陽花百態!
    ツーリスト今中さん、おはようございます!
    先日は、いろいろとありがとうございました♪

> 今、羽田空港で釧路行き待ちです。
    東京は暑かったでしょー
    昨日、一昨日と30度越えでしたからね!

成就院の参道は、のんびり花を愛でるような状態では無かったです(^^;
    あそこは、Noririnさんのように、朝駆けしないと(笑

> 紫陽花の名前もよくご存知ですね。
    いや、よくは分からないので、かなり適当です(笑
    墨田の花火は分かりやすいですからね。
    七段花が見たかったのですが、今回は発見できず。

街中や公園で見かける紫陽花の多くが西洋紫陽花です。
    日本の紫陽花を改良して、逆輸入されたものなのです。
    日本原産の紫陽花は、ヤマアジサイやガクアジサイ、エゾアジサイなど、
    装飾花の疎らなものや小さいものが主流で、鞠のようなものは少ないです。

> 確かに。花だけではちょっと物足りないかもしれません。
    そうなんですよ。
    写真でも絵でも、葉っぱが無いとしっくりときませんよね。
    雨の日、濡れた葉っぱにカタツムリでもいれば最高なのですが。

投票もありがとうございました!
  • たらよろさん 2008/06/30 14:44:12
    鎌倉のアジサイ
    こんにちは〜〜
    まだ作成中でしたが、思わずフライング!!
    やっぱり鎌倉のアジサイはめっちゃ綺麗ですね。
    大輪のアジサイに思わずため息が出ちゃいます。
    続きを楽しみにしておりますので
    早く帰ってきてくださいね(笑)

・・といってもやっぱりドライブ旅行ですが・・・(笑)
    オススメの場所があったら教えてくださいね。

たらよろ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/05 11:42:21
    RE: 鎌倉のアジサイ
    たらよろさん、こんにちは〜
    お返事が遅れてしまいごめんなさい(^^;
    鎌倉の旅行記、これからようやく再開します!

鎌倉の初夏といえば紫陽花ですからね!
    山や海岸に咲くものとはまた違った風情があってよいですよね。

> P,S  この7月の3連休にオススメの北関東〜上越あたりにやっと行けそうです。
    久しぶりの関東ですね!
    北関東や上越方面ですかー
    この季節のおすすめは、群馬の野反湖&草津温泉(白根)かな。
    たんばらラベンダーパークもきれいかも。
    晴れていれば、谷川岳の天神平も良いと思いますよ!

それでは、旅行記を楽しみに!
  • ジロさん 2008/06/30 05:23:45
    ネット開通♪
    おはようでありますなのだ☆

先日ジロの新犬小屋にネットが開通したのでご報告なのだ
    ジロの新犬小屋は海辺でネコがよくでるところなのだ☆
    でも目の前は砂浜ビーチで犬勢力もがんばっているのだ
    このところ新犬小屋関係でお散歩できず紫陽花見学できなかった
    でももうすぐ北海道へまた親犬達連れでお散歩へ行くのだ

新犬小屋より ジロ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/05 11:19:39
    RE: ネット開通♪
    ジロさん、こんにちは!
    しばらく旅に出ていましたので、遅くなりました!

犬小屋、新しくしたのですね!
    今度は海の近くですかー
    いいですねぇ。

旅猫も、結局紫陽花は一度だけでした。
    もっと見たかったのですけど。。。

北海道へまた行かれるのですね♪
    旅猫は、先日北海道から戻ってきました!
    天気は3勝2敗でしたが、楽しいたびでした。

天気が良いといいですね!
    旅行記も楽しみにお待ちしています!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/07/21 04:11:59
    帰ってきたジロ☆
    超おはようでありますなのだ♪

今回の北海道散歩は天気が悪くて良くなかったのだ
    長い散歩だったけど天気はほぼ全敗でなんだかなぁ
    加えて親犬達連れだし宿から宿へ移動したダケの感じなのだ
    ジロはとても残念でタダ疲れただけの散歩になったのだ

ジロは新しく犬小屋建てたというかド田舎へ引っ越したのだ
    中古の犬小屋だけどリゾートホテルの一室が新犬小屋なのだ
    なので毎日が旅行気分でリッチ犬ゴッコっぽい感じなのだ

旅行記UPせねばと思うけど今回は気力がない感じなのだ
    天気が悪かったので写真が×で苦痛なのだ
    温暖化とかで北海道にも梅雨があるのかなぁ

北海道帰りのジロ

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/07/21 23:06:35
    お帰りなさいませ♪
    ジロさん、今晩は!
    毎度、朝駆けお疲れ様です(笑

北海道からお帰りでしたか!
    天気が今ひとつだったようですね。
    旅猫も、6月の終わりに行ってきましたが、
    道東の2日間、雨模様でした。。。
    梅雨が無いはずの北海道も、異常気象なのか。。。

> 中古の犬小屋だけどリゾートホテルの一室が新犬小屋なのだ
    リゾートホテルの一室!?
    別荘じゃなくて?
    なんか凄い感じだなぁ(^^)

頑張って、旅行記UPしてください!
  • yumi7さん 2008/06/24 08:29:50
    はじめまして
    旅猫さんはじめまして。

紫陽花の写真がとてもステキですね。私も紫陽花の写真を撮りに行きたいな、と思っていたところでしたので見入ってしまいました。
    他にもいろいろ旅行されているみたいですね、私も青春18きっぷを使った普通列車の旅行を考えていますので、旅猫さんの旅行記を是非参考にさせていただきたいと思います。

表紙のネコちゃん、後姿がかなりステキです。私もネコが大好きなんです。
    今後ともよろしくお願いします。

旅猫

旅猫さん からの返信 2008/06/24 08:51:41
    RE: はじめまして
    yumi7さん、初めまして!
    ご訪問&書き込みありがとうございます。

紫陽花の写真、お褒め頂きありがとうございます♪
    まだ、表紙だけですが、これから続きをアップしますので、
    また遊びに来てください!

青春18きっぷの旅をお考えですか!
    旅猫も列車での旅が好きなので、この夏もいろいろ考えています。
    参考にしていただけると嬉しいですね。

yumi7さんも猫好きでしたか!
    この猫君は、小田原の町で出会いました。
    凄い貫禄で、近付こうとしたら、
    尻尾で間合いを取られてしまいました(^^;

こちらこそ、よろしくお願いしますね。

旅猫さんのトラベラーページ