秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ、春も近い筈・・・・<br />ということで、さくらの開花状況を調査しに<br />南足柄の一の堰桜祭りに訪れてみました。<br /><br /><br />足柄市の桜祭り情報<br /><br />一の堰ハラネ春めき桜まつり<br />場所:JAかながわ西湘福沢総合選果場下付近 <br />開催期間:3/12~3/21<br />http://www.city.minamiashigara.kanagawa.jp/kankou/flower/p03583.html<br /><br />春木径・幸せ道桜まつり<br />場所:狩川の土手沿いの両岸<br />開催期間:3/19~3/21<br />http://www.city.minamiashigara.kanagawa.jp/kankou/flower/p03582.html<br /><br />春めき桜まつり<br />場所:ふくざわ公園周辺<br />開催期間:3/20~3/21<br />http://www.city.minamiashigara.kanagawa.jp/kankou/flower/p03586.html<br /><br />

春の桜散歩①~一の堰ハラネ桜まつり~

2016/03/13 - 2016/03/13

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

そろそろ、春も近い筈・・・・
ということで、さくらの開花状況を調査しに
南足柄の一の堰桜祭りに訪れてみました。

足柄市の桜祭り情報

一の堰ハラネ春めき桜まつり
場所:JAかながわ西湘福沢総合選果場下付近

春めき桜まつり
場所:ふくざわ公園周辺
開催期間:3/20~3/21

自家用車

足柄市で行われる桜祭りは、殆どが来週に開催される
    でも、今年は例年よりも暖かいみたいだし・・・・

一の堰ハラネ春めき桜まつり 祭り・イベント

桜の裏側にある小道からの眺めも絶景 by ひろさん

開花情報がネットからはあんまり得られなかった事もあり、取り敢えず今日の正午の豚汁無料配布につられて来てみましたが・・・

やっぱり、まだ蕾が多いですね〜(苦笑)

現時点で開花しているのは、1割未満という状態です

出店のおばさんに話を伺ったところ、今年は去年より暖かかったのでお祭りの開催時期を一週間早めたという事です。

会場の駐車場は、セブンイレブン南足柄千津島店という事もあり、お祭り自体の規模はそんなに大きくないので、のんびり桜を楽しめるところでしょうか

はるめき桜は、神奈川県南足柄市にあった無名実生種から枝変わりした品種で、
    開花時期は、そめいよしのより少し早く咲くそうです

会場からちょっと進むと、まだ河津桜が少し咲いているところも・・・

こうして少しずつ春が訪れてくるんですね〜

帰りがけに他の会場も寄ってみましたが、やっぱり見頃は19日以降位からでしょうか

1時間くらい散策して、この日のさくら散歩が終了

ちょっと早めの・・・・
    桜の開花レポートでした

そして、一週間後の3/20
    また訪れてきました

いや〜、今回はさすがに満開です

これこれ、このコラボを観たかったんだよね〜

先週同様にセブンイレブンの駐車場に車を停めましたが、

やっぱり満開の今日も大した混雑は無し(苦笑)

本日は雨のち曇りという天気

やっぱり、桜、菜の花、青空の3拍子揃うのタイミングは難しいもんですね

どうですか、先週の写真より満開感が出てますね〜

今日は前回と違って、桜の裏側にある小道を登ってみることに

小道からみる桜は、また違った雰囲気です

• そして、殆ど誰もこの道を歩かないので、この景色を独り占め

そして、殆ど誰もこの道を歩かないので、この景色を独り占め

水仙も良い感じで咲いています

この一の堰の桜は、下から観るよりも小道から観る方が見応えがありそうです

この日は、1時間くらいぶらっとした後、春木径・幸せ道桜まつりに向かいました

関東近郊春の花旅

• たらよろさん 2016/03/22 22:04:28
    めっちゃ咲いてますね
    こんばんは、ひろ様

いやぁ〜、びっくりするくらい、桜の花真っ盛りですね。
    もうそろそろ春じゃなくて、
    これは立派な春ですよ(笑)

こちらはまだそんなに咲いていないけれど、
    もう少し暖かくなればあっという間に咲いて、
    そしてあっという間に散っちゃうんだろうなぁ〜〜

たらよろ

ひろ

ひろさん からの返信 2016/03/22 22:52:20
    RE: めっちゃ咲いてますね
    たらよろさん こんばんは!
    いつもコメントありがとうございます!

1週間前に行った時は蕾でしたが、
    ここ何日かの暖かさで開花が進んだみたいです

京都もそろそろ桜が開花ですかね?
    桜が開花した京都は、やっぱり道路やお店もメッチャ混むんですかね?
    私の知り合いがこの時期に旅行に行くと言っていたので、気になりました
    今年は、今日見たニュースでは桜の鑑賞時期が
    いつもより長そうという事ですよ
    でも、おっしゃるとおり、気温よりもビュンと風が吹いたら
    早めに散ってしまうのかな・・・・

ひろ
  • sanaboさん 2016/03/19 18:45:53
    蕾の姿も可愛いですね♪
    ひろさん、こんにちは

日本各地からの開花宣言より一足早く
    桜の開花レポートをありがとうございました(*^^*)

満開に咲き誇る桜に勝らなくとも、今まさに咲かんとしている
    蕾の姿もぷっくりとしていて可愛らしいですね。

はるめき桜という名は初めて聞きましたが、良いお名前を
    つけてもらいましたね、と桜に言ってあげたい(笑)

菜の花の鮮やかな黄色と桜の蕾のピンク色に、心和みました。

次は満開のレポートを楽しみにしています^^

sanabo

ひろ

ひろさん からの返信 2016/03/19 20:43:25
    はるめき桜・・・いわれると確かに(*'▽')
    sanaboさん こんにちは〜
    コメント、ありがとうございます

最近また寒いな〜と感じていましたが
    桜、今日福岡と名古屋で開花したみたいですね〜
    東京もこの3連休で開花するとか
    sanaboさんの周りも少しずつ春色ですかね?

> はるめき桜という名は初めて聞きましたが、良いお名前を
    > つけてもらいましたね、と桜に言ってあげたい(笑)
    これ、言われると確かに!
    私もこの桜に言ってあげたくなりましたよ〜
    なので、明日この桜にまた会いに行こうと思っています(笑)
    きっと地元の人たちから愛されている桜なんでしょうね

読んでいてホッコリするコメント、ありがとうございます!

ひろ

• mirukuさん 2016/03/14 11:26:45
    満開なの?と思いきや・・・
    こんにちは、ひろさん!

鮮やかなピンク色が一面に広がっているので、満開?と思ったら、つぼみのピンク色だったのですねぇ〜^^

蕾の方がピンクピンクしているのですね。

拝見する限り、満開になると、素晴らしい光景が広がっているみたい?

木曜日頃からは気温も高くなるらしいので、満開まで、あと少しかな?

こちらは梅もまだ蕾固しの状態><

ひろさんの周りは春本番に突入していますね^^

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/03/14 22:49:19
    すいません・・・まだ蕾です
    mirukuさん こんにちは!

まだまだこちらも寒くて春になりきれません
    私はもう冬物をしまったのに、急に冬がまた戻ってきました(^-^;
    ここはきっと満開になったら、綺麗だろうな〜と思いつつも
    満開になる時期はきっと去年と同じ自宅周辺の桜を見ているかもです

福島はまだ梅も蕾の状態ですか?
    福島の春の桜巡り、今年も行かれるのですか?
    私もいつか福島を巡って、桜を見てみたい!

旅行記楽しく待っていますよ〜

ひろ
  • momotaさん 2016/03/13 20:02:31
    この寒さで足踏みですね
    ひろさん、こんばんは♪

一の堰ハラネに行かれたんですね。私も3年前行きました。まだ殆ど咲いてなかったんですね〜残念。遠目にはピンクに染まっていて綺麗にみえるけど蕾の色なのね。
    私はちょうど満開の時に行ったのですが全然人はいなくてまだまだ知られてないなぁと思いましたが相変わらずのんびりした空気が漂ってますね。
    春木径の方もいちどいってみようと思いつつ行けてません。菜の花と桜並木は春を代表する景色ですね。

このまだ咲いてないよ〜情報は満開情報より逆に貴重なんですよね。こういったマイナーな場所はほんと載ってないから。
    来週は暖かくなって見頃ですね。

ひろ

ひろさん からの返信 2016/03/13 20:27:20
    RE: この寒さで足踏みですね
    momotaさん こんばんは!

行く前に情報を調べたら、momotaさんの旅行記に辿り着きました(笑)
    3年前もちょうど今頃行かれたんですよね?
    その情報と今年の暖かさ、早咲桜ということで
    勝手に咲いているだろうと思っていましたが・・・・
    甘かった〜
    この辺りの菜の花と桜のコラボが見たかったのにちょっと残念(^-^;

ここは満開でも人がいないんですね
    それは貴重な情報ですね!
    今週末辺りの3連休は、すべての会場が見頃になるのかな・・・
    出店で売っている柑橘類は、値段の割においしかったですよ

ひろ

ひろさんのトラベラーページ