秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年最初の旅行記は、神奈川のまつだ桜まつりとアグリパーク嵯峨山苑の花見をアップします。よかったらこれから行かれる方の参考にでもなればと。

河津サクラを楽しみに2019年春~まつださくらまつりとアグリパーク嵯峨山苑~

2019/02/17 - 2019/02/17

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

自家用車

年末からの神経痛がまだ治っておらず、かつ昨年47都道府県制覇もしたので、少しおでかけに対するモチベーションが低下中・・・。

でもドライブも楽しみたいのでHPでは6分咲きと書かれていましたが、松田桜まつりへGo!

まつだ桜まつり 祭り・イベント

自宅出発8:30、西平畑公園到着10:00
    本日はカーナビに「あれそうだっけ?」って感じで騙されて御殿場のICまで連れて行かれました(汗)

なのでIC一つ分戻るので、予想以上に到着に時間がかかった。

ということで、本日は山頂の駐車場への侵入は禁止されていたのでJR松田駅にある臨時駐車場に車を止め松田駅前から出ているシャトルバスに乗ります

臨時駐車場の駐車料金:100円/1時間
    シャトルバス料金:150円

そして松田桜まつり会場を少し見て、3年前からお気に入りのアグリパーク嵯峨山苑へ

この眺望。やっぱり花見はあぐりパークに限る!

毎年こんな感じで咲いています。
    こっちのほうがホント有料だけあって人が少なくて落ち着く

あぐりパーク嵯峨山苑 自然・景勝地

こんなベンチで景色を眺めるのもよし

桜はあと一週間で満開かな?

久々にカメラ触るので、撮り方が適当ですが

やっぱり春の訪れを感じれるのは嬉しいねー

菜の花なんかもいい感じです

やっぱり6分咲きって感じですね

家族で花見を楽しむ人達も多かったわ

娘は来年成人式

女の子を持つ家庭では1年以上にも渡って着付けのお店からダイレクトメールが頻繁に届く

「いやいや、いくら決めるのが遅い我が家でももう決まっているって・・」

誰かダイレクトメールが来るのを止めるのを教えてくれませんか?
    (心の声)

そして今年は免許証の書き換えもあったので・・・・

ついにゴールド免許から愛しのブルー免許に変更になりました(汗)

免許の講習初めての2時間講習・・・
    超長かったー

ゴールド免許復活までの道のりは長そうです・・・。

アグリパークには12:00まで滞在

桜まつり会場からは上り坂を歩くのが大変ですが、ついでに行って損はないと思います

なんせ、こんな景色が見れるのだから

日本・・・北の北海道はまだ寒いとは思いますが
    関東は確実に春が近づいてきています。

今週末辺りが見頃だと思うので、行ける方は是非行ってみてくださいね

関東近郊春の花旅

• liberty-libertyさん 2019/02/28 01:07:00
    春の色彩ですね(*´∇`*)
    ひろさん、こんばんは!
    確定申告の書類作成に疲れ果て
    只今皆様の旅行記拝見して現実逃避真っ最中のリバです(笑)

6分咲きとは言え
    充分春らしさが伝わる色彩ですね~(*´∇`*)
    こんなキレイな桜の小路を歩きながら
    全く違うことを呟いている辺りが一人旅らしくて
    リアルでウケました(笑)
    ちなみに私は免許取って20数年になりますが
    ゴールドだったのはほんの数年しかありませんよ( ̄▽ ̄)

今年は桜の開花も早そうですよね♪
    私もその頃くらいにはどこかへのんびり出かけたいなぁ・・・

ではまたお邪魔しまーす(^o^)/

リバ

ひろ

ひろさん からの返信 2019/03/02 18:46:43
    RE: 春の色彩ですね(*´∇`*)
    リバさん こんばんは!
    最近4トラさぼりがちになっていたため、返信が遅くなり申し訳ありません

そうそう、書き込めていませんが
    もちろん録画させていただきました。
    帰宅後録画を見ましたよ!
    情報番組にちゃんとコメントしていましたね
    東京を楽しまれたようで嬉しかったです

ゴールド免許
    保持することって難しいですねー
    客先に行くと必ず免許証を見せる必要があるのですが
    これで恥ずかしくて見せづらくなりました(汗)

liberty-liberty

liberty-libertyさん からの返信 2019/03/09 19:08:50
    RE: RE: 春の色彩ですね(*´∇`*)
    > そうそう、書き込めていませんが
    > リバさんが東京に来たときに番組の取材を受けたという旅行記を見て
    > もちろん録画させていただきました。
    > 帰宅後録画を見ましたよ!
    > 情報番組にちゃんとコメントしていましたね
    > 東京を楽しまれたようで嬉しかったです

↑マジですか(☆o☆)!?
    録画までして頂いていただなんて(≧▽≦)!!
    恐縮です!そして有難うございます!!
    若いディレクターさんからも
    「バブルはいいヒントになると思います(^^)」
    って言ってもらってたので
    恐らく放送されるだろうと思ってました( ̄▽ ̄)♪

弾丸でしたが東京、楽しかったです。
    今年から少しずつ、旅する時間も増やしていきたいです(*^^*)

リバ
  • momotaさん 2019/02/23 23:04:46
    モチベ
    ひろさん、こんばんは♪

早々と松田山の河津桜に行かれたんですね。
    昨日TVで見ごろになったと言っていたのでこの土日は大変な混雑でしょうね。
    松田山の方も200円の協力金をとるようになったそうですね。
    と、いうとアグリパークへ行きたいだけでも200円+300円かかっちゃうの?
    町おこしに始めたものが有名になって人が集まるようになると警備とか清掃とか
    いろんな経費がかかってきちゃうんでしょうね。

神経痛の方はどうですか?
    暖かくなってきて少しはらくになってきましたか?
    私も昨年の初めは原因不明の足のしびれで長く歩けずこのまま治らなかったら
    どこへも行けないと嘆いていました。
    体調+モチベが保たれないと4トラできないですよね~

私を含めひろさんファンは多いんですからここからどんどんお出かけして
    UPしてくださいね~♪

ひろ

ひろさん からの返信 2019/02/24 21:56:54
    RE: モチベ
    momotaさん こんばんは!
    momotaさんは本場に行かれたのですね。
    やっぱり本場のほうが良い感じですね

あぐりパーク、行ったときは桜も梅も中途半端な感じでしたが
    6分咲いていれば良いかなって感じですね。
    確かにあぐりパークまで行くのに500円もするとなると
    高い感じもするかも
    バスに乗る前に「桜まつりは行かないので・・・」
    って行ったら意外と200円払わなくても良いかも?
    でも近場のお手軽さがここは良いんですよね

神経痛は例年4月以降に腰痛として発生していたのだけれど
    そこは毎日ストレッチをすると発症しなくなったのに
    去年から別の場所で神経痛が発生・・・・・
    姿勢悪いのかもしれません
    また、対処ストレッチ考えていまいます
    遠出はそれからかな・・・・

コメントありがとうございました

ひろ

• akepi48さん 2019/02/20 21:47:05
    春~♪
    ひろさん、こんばんは☆彡

47都道府県達成でのんびりされてたんですね。
    今回の旅行記で、免許更新されたことや
    着付けの案内が鬱陶しいこと(-_-)
    神経痛に悩む(・・・お大事に)
    ひろさんの日常が知れて安心しました。

春、全開の感じですね~♪
    今年のお花の咲きっぷりはいかがでしょう。
    えらく早かった去年は別にして
    例年通りとみた私は、4月の2週目に
    吉野に桜を見に行くことにしました。
    寒波が去った今、寒冷前線のかわりに
    サクラ前線に注目する日が続きそうです~( *´艸`)

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2019/02/21 19:44:57
    RE: 春?♪
    akepi48さん こんばんは!

akepiさんの旅行記に訪れ
    小樽の雪あかりやジュエリーアイスの風景楽しませてもらいました
    ジュエリーアイスは、海がある市に住んでいると
    感動したことはなかったのですが
    氷に朝日や夕景の組み合わせはあんなにも感動的になるんですね

吉野の桜は、私も二回ほど行こうかと考えたことがあります。
    結構な渋滞になるらしいので諦めましたが
    ツアーはどんな感じになるのか旅行記を楽しみにしていますよ!
    (ひょっとしてツアーじゃないのかな?)

• さとぴ。さん 2019/02/20 07:40:48
    春~♪
    ひろさん、おはようございます!

朝からぱぁっとキレイな写真を拝み
    さわやかにお目覚め出来ました。
    窓の外は、、、吹雪ですが、、(//∇//)
    同じ日本とは思えないです。

桜のピンクも
    菜の花の黄色もかわいぃ~(*´ー`*)

今年も安全運転で
    楽しい旅行を続けて下さい。

satopi39

ひろ

ひろさん からの返信 2019/02/20 19:55:49
    RE: 春?♪
    satopi39さん こんばんは!

やっぱり北海道はまだ冬って感じですよねー
    今年も桜前線は北海道はGWくらいからですかね
    なので、早めの春を北海道にも届けたかったのです。

はい、今年も安全運転でがんばります!
         ↑
    「も」ってほんとか・・・

ひろ

ひろさんのトラベラーページ