足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あしかがフラワーパークには、大藤、八重藤、大長藤、白藤、きばな藤、むらさき藤、うす紅藤などの種類があり、それらは一度に見頃になる事は無い。<br /><br />特に白藤、きばな藤は早くても5月上旬にならないと毎年見頃を迎えない。<br />昨年は、GWの渋滞が嫌で少し早めの4月下旬に訪れたが、やはり白藤ときばな藤は満足するものが見れなかった。<br />今年はそのリベンジを果たすために、5月の上旬に訪れてみました。<br /><br />関連旅行記<br />藤鑑賞日記~足利フラワーパーク~ http://4travel.jp/travelogue/11004900<br /><br />足利フラワーパーク<br />http://www.ashikaga.co.jp/<br /><br />入園料:1600円(昼の部)←ピークより安くなっていました<br />    1400円(夜の部)<br /><br />開園時間: 7:00~17:30(昼の部)<br />     17:30~21:00(夜の部)<br />※入園料、開園時間は開花状況によって変動あり<br /><br /><br />駐車場:300台(無料)<br />最寄りの駅:富田駅(JR両毛線)から徒歩13分

続藤鑑賞日記~あしかがフラワーパーク~

2016/05/05 - 2016/05/05

旅行記グループ 関東近郊春の花旅

ひろさん

この旅行記のスケジュール

関連旅行記

足利フラワーパーク

入園料:1600円(昼の部)←ピークより安くなっていました
    1400円(夜の部)

開園時間: 7:00~17:30(昼の部)
     17:30~21:00(夜の部)
※入園料、開園時間は開花状況によって変動あり

駐車場:300台(無料)
最寄りの駅:富田駅(JR両毛線)から徒歩13分

昨年の旅行記で朝7時に到着していたら空いていると旅行記に書いたせいかどうかは知りませんが、今年は朝7:00から既に混んでいるという情報をラジオで聞いた。

どうやら、外国人観光客も昨年よりかなり増えているらしい・・・・

GWの高速道路の渋滞のピークは下りが5/3の午後、上りが5/5の午後という事を知ったのがつい最近です。

GWは渋滞に巻き込まれたくないので、車であまり遠くに出かけるのを控えていましたが・・・

4/29から10連休を取ってラジオを聴いていると、特定の時間以外は物凄く道路が混んでいる印象を受けなかった。

これは何処かに行くチャンスか?
    でもやっぱり渋滞には巻き込まれたくない・・・

そんなこんなで、結局朝3時に神奈川の自宅を出発してみる(笑)

昨年、圏央道がだいぶ開通したことで、昨年訪れたよりは時間も短時間で着く筈・・・

自分のカーナビは最近道路マップを更新したので新しい道路も通ってみたい!

運転中気が付くと目的地を入れてもまだカーナビの中でマップが更新されている最中で、行きは結局去年と同じ道を通らせられました(苦笑)
    (帰りはちゃんと新しい道を通りました)

でも、去年よりも朝早く出発したせいか、自宅から2時間であしかがフラワーパークに到着。

流石に朝5時に到着すると、私の前に来ている車は1台程度

ところが車の中で仮眠を取ろうとするも、朝5:30位にはかなり車が多くなってきました。

それもよりによってまだ沢山駐車場所が開いているのにも関わらず、私の左右に車を駐車する人達

おちおち車の中でも横になっていられません(苦笑)

正式発表の開園時間は7:00だけれども、去年の感じから6:30には開園するだろうと車を降りると、左右の車の人達も一緒に降り始める(苦笑)

私も今年で訪れたの2回目なだけなので、そんな通っぽく見られても困るんですけれど・・・(笑)

そして、予想通り6:30に開園し、中に入ったら去年よりやっぱり朝早くても人が多いわ・・・・・

今年は去年撮れなかったきばな藤と白藤を中心に、写真を撮ってみました。

昨年撮ったものはあまり撮らないようにしてグルーっと1周

なので、大藤や八重藤、大長藤を見たい人は昨年の旅行記を参考にしてくださいね〜

お花以外もパチリ

それにしても去年来た時と比べて、白藤やきばな藤が見頃になる時期は

それ以外のお花は完全にピークを過ぎている感じですね

白藤やきばな藤に拘りが無い人は4月下旬に来るのがお勧めですかね

私はどちらかというと、あしかがフラワーパークには、きばな藤のトンネルを見るために訪れています

ホームページでは昨日見頃を迎えたという表記があったので、今日訪れてみました。

この時期あしかがフラワーパークのHPに記載されているお花の見頃のページは、1日2回更新されています。

花壇に見かけるお花も去年と比べて若干種類が違うのかな

ちょっとアップで撮影

足利フラワーパークはこの時期、色々な色のお花が密集して咲いているのでとても綺麗ですね〜

そして、藤の周りには結構蜂が飛び交っていますので、ご注意を

なんでも、蜂は基本的に世界が白黒で見えるんだとか・・・

ミツバチだけは例外に6色を認識するらしい・・・・

そして、白黒で観た時に黒っぽく見えるものを蜂は攻撃の対象とするとか

そんな事を書きながらも今日私が来ていた服は黒っぽかったは・・・
    (蜂に攻撃されていないから全然説得力無いですね)

おっ、昨年見れなかった白藤のトンネルが今年は見事です!

次はきばな藤のトンネル・・・・

• ホントは人がいない風景を撮りたかったけれど、これはこれで十分綺麗!

地図を見る

あしかがフラワーパーク 公園・植物園

いや〜、今回見に来てホント良かったわ

黄色っぽいものや赤っぽいものの撮影は、ホワイトバランスを夕焼けで撮影するとまた一層映えますね

よしよし、今回で2度目の訪問という事もあり、1時間で周り切ることが出来たので予定通り、8:00に自宅に向けて出発
    予想通り渋滞に巻き込まれないで、9:30には自宅に到着しました。
    家で聞いたラジオからの情報では、その後高速道路で帰省ラッシュの渋滞が始まったようです。

今日訪れた事で、あしかがフラワーパークの見たいものがすべて見れて、思い残すことはなくなりました。
    きばな藤のトンネルと白藤のトンネルは必見の価値ありでしたよ!

関東近郊春の花旅

• akepi48さん 2017/04/28 22:53:33
    明日からGWですねー(^^♪
    ひろさん、こんばんは!

もはや登場回数カウント不能の
    おすすめ旅行記、おめでとうございます♪

リベンジで朝一番の黄ばな藤、見事ですね。
    表紙もネモフィラに替えられて
    どちらも満開の光景、憧れだわー。

さて、晴れ女の称号をいただいて
    行ってきた山陰・山陽、
    鳥取砂丘ではおかげさまで
    本当にお天気に恵まれて海もとてもきれいだった。
    もう一度行きたいところのひとつになりましたよ(^^♪

明日からのGW、私は暦とおりで特段、
    予定も入れてませんが、
    ひろさんはどちらか行かれますか?
    ぜひまた晴れ男っぷりを見せてくださいね。

どうぞ楽しいGWを〜。

akepi48

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/29 10:21:15
    RE: 明日からGWですねー(^^♪
    akepi48さん こんばんは!
    やはり晴れ女だったのですね〜

鳥取砂丘や海を堪能されたみたいで。
    これは旅行記楽しみですね!
    初めての砂丘経験はどうでしたか?

GW、私は飛行機のチケットや宿泊先は予約したのですが
    具体的な計画は今から練るところです。
    かなり調査不足の感があり、予定通り周れるか物凄く不安です。

北海道では、そろそろ桜が咲く頃でしょうか?
    北海道のこの時期の気温、
    ついつい転寝しちゃうくらい好きなのです。

akepi48さんは、旅行帰りでゆっくり家で休養という
    至極のGWを楽しまれるのですね。

旅行記アップされたら、拝見させてもらいますね〜

• うふふ♪♪さん 2016/10/21 19:41:17
    ひろさん! うふふ♪♪です! お久しぶりです!!
    ひろさんへ♪♪

うふふ♪♪です!
    すっかりご無沙汰しちゃいました💦💦
    ひろさん、お変わりありませんか??
    なんか風邪流行ってるみたいですけど・・
    お母さまの具合はその後、如何でしょうか??

3週間遅れで、大変恐縮ですが💦💦、
    うふふ♪♪の花火大会にご訪問&投票をありがとうございます!!
    早速駆け付けて下さるところが、ひろさん!!
    御礼が遅くなって、本当にごめんなさい!!

藤!大好きです!!
    たくさん種類があるんですね!!

うち、車がないんで、
    こういうちょっと離れたお花の公園なんかになかなか行けないのが残念です。
    それでも渋滞を避けようと思えば、すごく朝早くに出発しないといけないんですねー。大変ー。
    (朝3時って・・それは深夜では・・💦💦・・)
    去年の藤も拝見しました!!
    綺麗! すごく綺麗です!
    ほんと、藤、いいなぁ〜💕 大好き〜💕

ひろさんもお花好きなんですよね??
    お花の写真を撮るのがお好きなのかな??
    つくし、良かったー(別の旅行記ですが・笑)。銀杏もすっごく綺麗ー♪♪
    (すいません💦💦ややこしくて💦💦)

私はお花大好きだし、美しい自然も大好きです。
    ひろさんの旅行記は美しいお花や美しい自然がいっぱいいっぱい!!
    で、心が和みます♪♪

コメントもすっごくあたたかいし♪♪
    (あの感激したコメント!!)
    「よくしゃべるのに人見知り・・」という共通点もあって、
    ひろさまには親近感一杯でーす♪♪

うふふ♪♪は、今、なにわ食い意地紀行・甘い物編を作成中です。
    まだ時間掛かりそうですが・・旅行記、Up.のあかつきには、
    良かったら、また是非お越し下さいネ♪♪ お待ちしております♪♪

美しい旅行記をありがとうございます♪♪

これからもひろさんの綺麗なお写真でいーっぱいの素敵な旅行記、
    心から楽しみにしています!!

うふふ♪♪

ひろ

ひろさん からの返信 2016/10/22 11:39:14
    RE: ひろさん! うふふ♪♪です! お久しぶりです!!
    うふふ♪♪さん お久しぶりです!

沢山旅行記を読んでくれたのですね〜
    ありがとうございます。
    そして、二つのメッセージの書き込みありがとうございます

> (朝3時って・・それは深夜では・・
    やっぱりうふふ♪♪さんもそう思いますか〜
    ここは、朝方の人と夜型の人との感覚のズレみたいなものですかね〜(苦笑)
    結構自分の旅行記は、朝早くから行動を開始するものが多いですが
    大変というよりはとても清々しい感覚ですよ!
    朝日が綺麗だし(^^)

旅行記でお花が多いのは、花好きというよりも
    手軽に見れる絶景の場所に行っているという事かな?
    基本面倒くさがりな性格なので(^-^;
    意外にも関東は実はそんなところが多いことを
    ここ何年かで知ったので、それならまずは
    その景色に出会ってみようと・・・・

うふふ♪♪さん、旅行記を作成中なのですね
    食べ物がいっぱいのトップページも
    それだけで幸せな気分になれそうです(^^♪
    自分の勉強不足で知らなかったのですが、
    関西って意外に美味しいものが沢山あるということを最近知りました!
    旅行記アップのあかつきには、またお伺いいしますね〜(^^)/

ひろ
  • cheriko330さん 2016/06/19 00:11:31
    初めまして♪
    ひろさん、こんばんは〜☆

akepi48さんの所から、お尋ねしました。
    先日は、私の旅行記も見て下さり、投票もありがとうございました。

ひろさんの、素晴らしい旅行記に感激しました。写真も本当にきれいですね。
    あしかがフラワーパークって、こんなにお花が、たくさんきれいに咲いているのですね。
    行ってみたくなりました。

特にきばな藤、きんぐさり ゴールデンチェーンとも言いますよね。
    イギリスに行った時にウェールズの植物園に行き、同じような、きばな藤のアーチが
    ありました。他の所でも咲いていて、私も初めて見たのですが気に入り、帰国後に植えました。
    結構、大きくなります。お庭が広ければ、アーチにしたいのですが…。

大塚国際美術館へも行きたいと思ってますが、なかなか行けません。
    ジョットのフレスコ画が気に入られたようですね。こちらは、本場で見れて感動しました。

また、ひろさんの素敵な旅行記を見せて下さいね。どうぞ宜しくお願い致します。

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2016/06/19 09:59:18
    おすすめの旅行記
    ひろさん、おはようございます。

今、4トラ開いたら本日のおすすめ旅行記に"大地に現れた雲上の世界へ〜権現堂堤〜"が紹介されてました。
    当然ですね。以前に見せて頂いてたのですが、ポチしてなかったので押させて頂きました。
    素晴らしい所ですね。いろんな種類の紫陽花、特に表紙の写真には、うっとりで、
    心奪われました。色彩も素晴らしいです。
    では、おじゃましました。 cheriko330

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/20 20:02:06
    RE: 初めまして♪
    cheriko330さん はじめまして
    昨日は不在だったため返信が遅くなり申し訳ありません

cheriko330さんは、海外色々と旅されているのですね
    羨まし〜
    きばな藤、ゴールデンチェーンと言われるだけあって、ホント綺麗でしたよ
    種類的には藤科ではないという事ですが、しかしとても綺麗でした
    イギリスは庭園なども素晴らしいですが何と植物園まで行かれたとは・・
    イギリスならではの植物が、やはりあったのでしょうか?

そして、ジョットのフレスコ画も本物を見ているのですか〜
    噂によると鑑賞には制限時間があるみたいですが、実際ありましたか?

こちらこそこれからも宜しくお願いします

ひろ

ひろさん からの返信 2016/06/20 20:05:24
    RE: おすすめの旅行記
    あっ、権現堂おポチ有難うございます。
    私もトラベラーさんから教わった表紙の写真の場所
    実際に観に行くととても素敵でしたよ!

4トラはこんな風に良い場所があったら、誰かに伝えられるのが良い所ですね〜
    お互いに素敵な旅行を楽しみましょう!
    私は近場ばかりで旅行とは言えませんが・・・(笑)

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/04/27 01:43:17
    RE: RE: おすすめの旅行記

ひろさん、こんばんは☆

足利フラワーパークのゴールデンチェーンは、『初めまして!』の時に
    見せていただいてるのに、ポチッとしたら 済になりました@@
    何とも申し訳ない_(._.)_、見せて頂きコメントまで残しているのに
    ポチ忘れ。大変失礼いたしました。
    おすすめに載ってなかったら、気付かないままでした。
    このゴールデンチェーンは、イギリス(北ウェールズ)の『ボトナントガーデン』も
    とてもきれいでした。(東南アジアにも似た花があるようです)
    6月でしたが、普通の一本の木としてイギリスのあちこちで見ましたよ。
    黄色が鮮やかできれいですね。

1年前のコメントの続きに書き込みました。(この分すぐに見れると良いけど)
    我が家のは、ようやく芽吹いて来ました。投票出来て良かったです。

では、また♪

cheriko330

cheriko330さん からの返信 2017/04/27 02:02:38
    P・S 今更ですが・・・

ひろさん、続きまして♪

イギリスはバラも有名ですが、シャクナゲが沢山咲いていました。
    そしてエディンバラから北へ行くと段々荒涼として来ます。
    でもエニシダの群生があちこちにあり、独特の景色でした。
    エリカ(ヒース)等も。
    今頃のお返事で ごめんなさいね。

ひろ

ひろさん からの返信 2017/04/29 10:32:36
    RE: P・S 今更ですが・・・
    cheriko330さん こんにちは!
    返信が遅くなり大変申し訳ありません。
    まとめてこちらで返信します。

今回のコメント返信しようとすると、結構探すの苦労しました(笑)
    一回目のコメントの旅行記は、黄花藤の旅行記だと
    すぐに分かったのですが、2回目のコメントが
    まさかその下にコメントされていたとは・・・。
    完全に盲点をついてきましたね(笑)

黄花藤、自宅のが、色付き始めましたか〜
    こんな綺麗なものが自宅で見れるとは、かなり羨ましいですね〜
    ボトナンガーデンの黄花藤、今写真で見ましたが
    ここもフラワーパークに負けず劣らずびっしり咲くのですね〜

さて、GW来週から九州にちょっとお邪魔しに行きます
    お天気が良いと、いいんですがね。

ひろ
  • liberty-libertyさん 2016/05/17 23:23:32
    何て美しいトンネルっ(*≧∀≦*)
    ひろさん、こんばんは(^o^)
    自分の旅行記が片付いたので
    ようやく皆様の旅行記、ゆっくり拝見しています(^^)

そして早速ビックリ‼
    えっ?黄色い藤があるんですか!?

白と紫はよく見かけますが、黄色は初めて見ました(゜O゜;
    しかも何と美しい……

これは見頃は絶対に混みますね(^o^;)
    しかし、私は朝3時発は無理だなぁ(笑)

藤以外のお花も
    春らしい色彩と可憐さで
    そこでのんびり過ごすひろさんの心地よさも伝わって来て
    眠る前のリラクゼーションタイムに、まさにピッタリの旅行記でした(*´∀`)

では次は四国旅行記、楽しませて頂きま〜す(^o^)

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/18 23:15:03
    RE: 何て美しいトンネルっ(*≧∀≦*)
    リバ2さん こんばんは!
    寝る前のリラクゼーションタイムをこの旅行記で
    過ごしていただけて嬉しいです(笑)

私もここに行くまで、じっくり藤を見たことが無かったのですが
    藤は色々な種類があるみたいですね。
    でも、このきばな藤は、名前こそ藤がついていますが
    実は藤科ではないみたいです・・・・・。
    そして、有毒植物だという事を先程調べて知りました・・・

>しかし、私は朝3時発は無理だなぁ(笑)
    いえいえ
    リバ2さんの旅行記でも度々朝早起きしているシーンを見かけたような?
    でも、私はこう見えても低血圧だそうです・・・・

四国旅行記は、意外にリバ2さんが行った場所と被っているかも(汗)

• こあひるさん 2016/05/10 10:31:25
    きばな藤のトンネルは圧巻〜〜!
    ひろさん、こんにちは。

あしかがフラワーパークには、だいぶ前に2度行ったことがありますが、やはりつい・・・紫の大藤目当てになるので、きばな藤はいつも1分咲きくらいのものしか見たことがありませんでした。

全然知らなかったのですが・・・こ〜〜んなにもキレイなのですね〜〜!ビックリです。ちらしの写真で見たことがありましたが、そもそも黄色い藤ってのが珍しいし、これほどみっしりとトンネル状に咲くのですねぇ。実物を見てみたくなりました。

もっと近ければ、大藤ときばな藤と、2度でかけてみるのになぁ〜(今は仙台なので無理ですが)。

それにしても・・・朝6時半に開場するのですかぁ。みなさん、ほんとに早起きですねぇ。

こあひる

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/10 21:06:13
    RE: きばな藤のトンネルは圧巻〜〜!
    こあひるさん こんにちは!

あしかがフラワーパーク、こあひるさんの旅行記を
    以前読んだことがあります。と
    ても色々考えられてお写真を撮られていて、
    その写真の凄さと読みやすいコメントに
    思わず凄いな〜と感じました

私はまだ行ったことありませんが
    九州の河内藤園の藤も
    こんな風にトンネル状に藤が咲いていて綺麗みたいですよ!
    あくまで写真で見ただけですが・・・

それで、あしかがフラワーパークにも
    去年訪れた時に藤のトンネルがあることを知って・・・
    今年見頃時期に行ってみましたが・・・
    ほんと、一見の価値ありです。

是非一度実物を見てみてくださいね〜

• ボビーさん 2016/05/08 18:17:57
    行って来ましたよ!
    ひろさん   こんにちは!

行って来ましたよ私も!

やはり黄色は素晴らしいですね!見れなかった(涙)

紫と、白と、ピンクがやはり中心になってしまいましたが。
    黄色は見てみたかったです。
    私達も2時間近くは歩いてはいたんですが、なんとも広い!
    くたびれてしまいましたが、100枚以上も写真撮って、バカみたいに多くなってしまいました。
    写真の技術はひろさんほど綺麗ではないのですが、いろんな花も撮れてよかったですし、もったいないので、ほとんど出してしまいました。
    見ているかたは嫌になるかもです。
    本人は、大満足で・・・
    バラの区域もありましたが、まだ咲いていませんでした。たった8日位なのに、色が随分変わるんですね。リベンジ気持ちわかります。
    遠いので、もう見ることはないかもしれませんが、黄色にはいつか私もリベンジしたいですねぇ。
    綺麗な藤の花ありがとうございました。
    アドバイスも頂きありがとうございました。

今後とも宜しくお願い致します。

ボビー

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/08 21:14:46
    RE: 行って来ましたよ!
    ボビーさん こんばんは!
    旅行記、アップされていたので早速居拝見しました
    お写真も楽しくじっくり見させていただきました

遠い所から来て満足できるもを見るのって、結構難しい気がしますが
    ボビーさんが満足されて、何より私が実はホッとしています(笑)

旅行記を見ると後半はちょっと疲れた感じがしましたが、私も去年初めて行った時に迷路みたいな会場に疲れた気がしました。
    でも疲れて早めにバスに戻ってこれたという事は、逆に言うととても満足している感じがして、コメント一つ一つが同感できました

お花はそれぞれの時期に名所となる場所が各地で色々とあるみたいですが、ご家族それぞれに旅のスタイルがあり、それで満足できるものがなんといっても一番ではないでしょうか?

ひろ
  • rikakoさん 2016/05/06 17:06:02
    藤の花にうっとり♪
     ひろさん

こんにちは〜
    GW10連休だなんて羨ましい限りです

藤の花っていろいろな種類があるのですね。
    私は紫色、いわゆる藤色と呼ばれる花しか見たことがありません。

山口の旅行で高速道路を走行中に見た、山肌で木に巻き付いて
    咲いていた自然の藤は、全て紫色の花房でした。
    薄いものや濃いめの紫色があったりで興味深く見たのは初めてですが(笑)

白や黄色も素敵ですね。
    撮影のテクニックでより鮮やかな色になったり。
    勉強になりました(笑)

rikako

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/07 23:38:31
    RE: 藤の花にうっとり♪
    rikakoさん こんばんは〜

返信が遅くなってしまい申し訳ありません
    先程遅めのGW四国旅行から帰ってきました!
    私も金毘羅さん挑戦してきましたよ!
    挑戦中にrikakoさんの旅行記で競争という話があったなと思い出しました(笑)
    いや〜、最後は疲れました

藤の花は私もここに行ってから色々な種類があるのだと知りました。
    そして、今年私も運転中に野生の藤を見かけました〜
    どうりで野生でも咲くので、日本古来の文献にも出てくるはずだと初めて実感しましたよ(笑)

撮影テクニック・・・
    確かに(笑)
    ホワイトバランスを変えると結構写真のイメージが変わりますので
    夕日とか夜景を撮る時にでも試されてみると良いですよ

ひろ
  • mirukuさん 2016/05/06 01:34:29
    見事ですねぇ〜!
    こんばんは、ひろさん!

2月に訪れているので、あの場所がこんな風に、この場所が・・・がいっぱい^^
    やはり、咲き誇ると見事ですねぇ〜^^
    白藤、黄藤も普通の藤に負けないくらい綺麗なんですねぇ〜^^

入場料・・・高いですね><
    お手入れがあるから、仕方ないけれど・・・。

ひろさん、10連休だから、まだ、どこかに行かれるのかしら?

miruku

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/06 04:58:49
    RE: 見事ですねぇ〜!
    mirukuさん おはようございます

白藤やきばな藤、とても綺麗でしたよ
    入場料・・・・・
    これでもピーク時から100円下がっているんだけれどな〜(苦笑)
    中にあるお花の量を考えると、この値段意外に高くはない感じですよ

10連休もあと僅かで終わってしまいますが、その前に四国に行ってみようと思っています。
    天気が良い日を割と選んだ気がするんだけれど・・・
    今になって天気用を見るとお天気が・・

どんな旅行になるか楽しみです( ;∀;)
    それでは、行ってきまーす

• まーやんさん 2016/05/05 20:17:39
    きばな藤が素敵♪
    ひろさん、こんばんは〜

白藤やきばな藤も綺麗ですねー!!
    私も去年は見られなかったから、今年行きたかったのですが、
    来年以降の楽しみにしようと思います。
    今年はひろさんの素敵な写真で楽しませていただきました^^

今日、行かれたんですね〜。
    ご自宅に9時半到着とは、やはりお早い…!

腕の方はまだ完治はされていなかったんですね(>_<)
    無理せず、あと少しお大事に!
    四国旅行、お気を付けて、満喫してきてくださいね〜^^

まーやん

ひろ

ひろさん からの返信 2016/05/06 04:54:07
    RE: きばな藤が素敵♪
    まーやんさん おはようございます

きばな藤と白藤、とてもよかったですよ〜
    でもきばな藤のトンネル、長さが日本一とHPに書かれていますが
    実際、すごいな〜と感じられる部分はごく一部でした。
    後はまだかなりスカスカの状態でした(苦笑)

自宅に到着9:30・・・・・
    家に着いたら、休日ゆっくり起きる娘が起きたばかりでした(笑)
    なので、そのあと何事もなく普通の一日をゆっくり家で
    過ごすことが出来ましたよ
    朝早く行動すると、道路の交通量が少なく事故渋滞にも巻き込まれる
    確率が低いし、運転中に朝日を見れるので清々しいんですよ

それではこれから旅行に行ってきます

ひろ

ひろさんのトラベラーページ