ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから毎年恒例の夏休み旅行は、今年はどこにしようかと4月頃から夫と相談し、<br />5月上旬に行き先が決定しました。<br />夫はシンガポールのマリーナベイサンズに泊まってプール入って、カジノも行きたい!<br />という意見で、私もマリーナベイサンズに泊まりたかったので、意見が一致しました。<br />ですが、あとビーチリゾートにも行きたいなぁと思い、シンガポールからアクセスがいい所を<br />探し、まずビンタン島があがったのですが、近すぎるかもということで、結局<br />マレーシアのランカウイ島に決定しました。<br />ついでに、クアラルンプールのツインタワーも見たい!となり、<br />クアラルンプール一泊、ランカウイ島三泊、シンガポール二泊の旅行になりました。<br /><br />飛行機:7/12  成田21:40発  翌日3:55クアラルンプール着(マレーシア航空)<br />           7/14  クアラルンプール12:00発 13:00ランカウイ着(エアアジア)<br />           7/17  ランカウイ8:55発  10:20シンガポール着(エアアジア)<br />           7/19  シンガポール21:50発 翌日5:50羽田着 (日本航空)<br /><br />航空券はJALの公式サイトから成田ークアラルンプール、シンガポールー羽田を予約し、<br />燃油サーチャージ等込みで二人で162080円、<br />エアアジアのホームページからクアラルンプールーランカウイは二人で8737円、<br />ランカウイーシンガポールは二人で16131円でした。<br /><br />ホテルはクアラルンプールではルメリディアンで、HISから予約し、一泊朝食付き9900円、<br />ランカウイはフォーシーズンズで公式サイトから予約し、三泊朝、夕食付き4488マレーシアリンギット(1リンギット約35円)<br />シンガポールはマリーナベイサンズで公式サイトから予約し、二泊で食事なし1033.4シンガポールドル(1シンガポールドル約83円)<br />でした。<br />パック旅行より結構お得に行けたと思うので、良かったです。<br /><br />②では、クアラルンプールからランカウイの様子を書きます。

夏休み マレーシア、シンガポールの旅 ②

2014/07/12 - 2014/07/20

miko

mikoさん

5月上旬に行き先が決定しました。
マレーシアのランカウイ島に決定しました。
ついでに、クアラルンプールのツインタワーも見たい!となり、

飛行機:7/12 成田21:40発 翌日3:55クアラルンプール着(マレーシア航空)
7/14 クアラルンプール12:00発 13:00ランカウイ着(エアアジア)
7/17 ランカウイ8:55発 10:20シンガポール着(エアアジア)
7/19 シンガポール21:50発 翌日5:50羽田着 (日本航空)

燃油サーチャージ等込みで二人で162080円、
ランカウイーシンガポールは二人で16131円でした。

でした。
パック旅行より結構お得に行けたと思うので、良かったです。

②では、クアラルンプールからランカウイの様子を書きます。

タクシー 飛行機
エアアジア JAL マレーシア航空

宿泊したルメリディアンでは朝食付きだったので、KLIA2に向かう前に
    腹ごしらえです。
    ビュッフェはとても品数が多く、きれいにお料理が並べられていて
    すごく良かったです。

これはウインナーをコロコロと焼いている機械です。
    初めて見たので感激して写真を撮っていたら、
    欧米の男性もこの機械をみて「cool!!」とおっしゃっていました。

デザートも朝からたくさんありました。
    オムレツゾーンもありました。
    あと、カレーがとても美味しかったと主人がいっていました。

KLIA2へはエアアジアで航空券を予約したときに、
    KLセントラルからKLIA2までのバス(スカイバス)の代金を支払ったので、
    バスで向かいました。KLセントラルの地下に乗り場があります。
    KLIA2までは1時間15分かかるとのことだったので、
    12時のフライトのため余裕をもって9時発のバスに乗りました。
    30分に1本でてるようですが、バスがほぼ満席になるまで待つようで、
    10分位遅れての出発となりました。
    航空券を予約したときの支払いの詳細が書いてあるページを
    プリントアウトしたものを係りの方に見せて、支払い済みと
    分かっていただけました。
    KLIA2には1時間ほどで到着しました。

5月にできたばかりなので、とてもきれいです。
    広いですが、バスで到着したところから近くのドアで中に入り、
    ひたすら表示に従って歩きました。

新しい空港ですが、トイレは汚くて残念でした。

この掲示板にどこのカウンターに行ったらいいか等
    書かれていたので、従って行きました。

Webチェックイン済みのため、荷物のみ預けました。
    エアアジアのカウンターはいくつもありますし、
    列に並ぶ際、係りの方にWebチェックイン済みかどうかなど
    聞かれたりしてスムーズに案内していただけました。
    預け荷物を20kgと25kgの代金で予約したため、オーバーしてないか
    不安でしたが、どちらも20kgでばっちりでした。

荷物を預けて、空港内のお店をちょこちょこみました。
    こちらはマレーシアお土産でメジャーなベリーズという
    チョコ屋さんです。ティラミスチョコが人気なようで、私も購入しました。
    美味しかったです!

こちらはThe Loafというパン屋さん兼カフェです。
    マレーシア国内に何店舗かあるそうです。
    少し購入してみましたが、日本で購入するのと同じ位の価格で
    お味も良かったです。

もっと空港内を見て回りたかったですが、12時発のランカウイ行きの便の
    ボーディングタイムは11:20で、ゲートはK2でした。
    初めての空港で不安だったので、少し早めに
    手荷物検査場に向かいました。KLIA2の国内線は
    この画像にあるように、ゲートはJとKのようです。

ゲート迄は手荷物検査場から結構歩いて時間がかかりました。
    動く歩道があったらなぁ、、、と思いました。
    まだ新しい空港なので、これからできるのかもしれません。

予定通り1時間でランカウイに到着です。
    とても小さな空港でした。

空港からはタクシーでフォーシーズンズに向かいました。
    クーポン制で、有人の券売所で場所を告げると、
    36リンギットでした。定額制なので安心して乗ることができました。
    空港から約30分で到着です。到着したときちょうど
    スコールがきましたが、チェックイン手続中にあがりました。

ウェルカムドリンクは何味か分かりませんが、
    柑橘系のさっぱりしたお味で、冷たいおしぼりもいい香りで、
    南国リゾートに来たぞ!という感じでした。

チェックインは日本人の女性の方が担当してくださいました。
    ロワーメラルーカパビリオンで予約しましたが、
    パーシャルオーシャンビューのアッパーメラルーカパビリオンに
    アップグレードしてくださりとても嬉しかったです。
    14時に到着しましたが、お部屋の用意がまだできていなかったので、
    バギーでリゾート内を案内していただきました。
    その後、seraiでお茶して14時半頃お部屋に案内していただけました。

seraiの様子です。

フロントからseraiへの道の様子です。

部屋の様子です。バルコニーと合わせて約70平米あり
    広々しています。

こちらはウェルカムデザートです。
    あと冷やされたアサヒビールも置かれてあり、嬉しかったです。

天井がとても高いです。

お風呂はとても広く、お湯がたまるのに
    時間はかかりますが、エキゾチック感満載で、
    ろうそくに火をともして入ると、すごくリラックスできました。
    ジャグジー付きなら最高ですが、ジャグジーはありません。
    別にシャワーブースもあり便利でした。

ダブルシンクで使いやすかったです。

早速着替えて、アダルトクワイエットプールに
    向かいました。こちらは大人のみ利用できるプールです。
    あとリゾート内にはもう一つファミリープールがあり、後日行きました。
    アダルトクワイエットプールはプライベートカバナが8つ
    ありますが、行ったときはたまたま埋まっていたので、
    普通のベンチになりました。
    プールでゆっくり静かな時間を過ごしました。

夕飯は初日はikanikanというマレー料理にしました。

ikanikanの外観です。

この日は週に一度のikanikanでのビュッフェだったので、
    食べたことのないマレー料理に挑戦してみました。
    焼き鳥風のサテーも美味しかったですし、
    シーフードは新鮮でたくさん食べてしまいました。
    何故かお寿司もありました。

こちらは、好きな野菜と生のシーフードをお皿にとり、
    いくつかのソースから味付けを選び、目の前のシェフに調理して
    いただいたものです。
    ブラックペッパーソースで作ってもらいましたが、本当に
    美味しく、少し餡になっているので、ご飯にかけて食べてしまいました。
    二回目はジンジャーソースにしましたが、
    それも最高でした。

上の料理はこちらのコーナーから食材をとりました。

デザートもたっぷりありました。
    フルーツ以外にマレーシア風かき氷も美味しかったです。
    食後はいっきに眠たくなり、お部屋に帰ってお風呂に入り
    シーリー製ふかふかベッドで快眠できました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る