ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅先で見た生き物です。

生き物ずかん|ランカウイ島(2013年)

2013/04/29 - 2013/05/04

暴れナメクジさん

旅先で見た生き物です。

主にダタイで見た生き物を順に載せていきます。

まずはナンヨウショウビン。

キゴシタイヨウチョウ

九官鳥

木の高いところにいました。

ズグロヒヨドリ

ミドリカラスモドキ

メグロヒヨドリ

アカメヒヨドリ

カンムリオオタカ

木に止まってるシロハラウミワシ

飛んでるシロハラウミワシ

リュウキュウツバメ

最初は後ろ向きでしたが

クルッ

ベニバト

毛づくろいしてましたが

むくっ

ハイガシラリス

ダスキールトン(シロマブタザル)

顔は何となくリスザルと似た感じ。

カニクイザル

「あー、またノミ取ってくれんかー」

「またかよー。とーちゃんノミ付くのはえーよ。」

トッケイ

イボイボナメクジ

ウラギンシジミ

ジャノメタテハモドキ

クロタテハモドキ

ムラサキシジミの一種(Arhopala zambra?)

ネプチューンベニモンアゲハ

イシガキチョウの一種

フレクトゥアンスアカスジベッコウトンボ

スズバチの一種

スパイダーリリーの花に群がる蜂

ハナダカバチの一種

小型のセミ

Cosmophasis umbratica(和名無し)

トゲアリ

ツムギアリ

オオカメムシ(Tessaratomidae)の一種

クロジュウジホシカメムシの幼虫

マレーオオヤスデ

木のうろを覗くと

何とタランチュラがいました。

ヤツボシハンミョウ

ハムシ

ルリハムシに似ていますが微妙に違うようです。

キンカメムシの一種 Calliphara sp.

テントウムシダマシ?

• 糞虫

糞虫

特大のコフキコガネ

【閲覧注意】次から死虫写真が続きます。

シロコフキコガネ

キバネツマルリタマムシ

※こんな写真を載せてすみません。

おしまいっ

• もっちさん 2014/06/19 02:17:10
    図鑑の様な旅行記に脱帽
    はじめまして。
    夏の旅行を検討していて、ファミリー層が少なく、静かな大人リゾートが好きと言ったら、旅行者にダタイを勧められて暴れナメクジさんの旅行記に辿り着きました。
    もとGHMグループだし、雰囲気はとても好きでテンション上がったのですが・・・もの凄い写真を見てちょっと・・・吃驚してしまいました。

リスやサルなどの小動物が居て、いいな〜と思ったのですが・・・私は生まれも育ちも東京で虫が苦手というか、見慣れてないせいもあり怖いのですが…
    旅行記のような昆虫類は、普通に歩いて遭遇するのでしょうか?
    それとも暴れナメクジさんが昆虫博士で、見つけ出して撮影しているのでしょうか? よく考えたら、マレーシアのジャングルですものね…色々な生物がいますよね。頻繁に巡り合うようなら、行くなら覚悟が必要かと思いまして、不躾ながらコメントにて質問させて頂きます。

それにしても、タ・・・タ・・・タランチュラ・・・穿らなくて良かったです…((((;´゚Д゚)))

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2014/06/20 01:49:43
    RE: 図鑑の様な旅行記に脱帽
    もっちさん、はじめまして。

ダタイの旅行記をわくわくして見ようとしたところ、
    フタを開けたらまさかの虫ブログで申し訳有りません。

結論から申しますと虫は少ないです。
    旅行記に載せている虫達はあくまでも自称昆虫博士が
    血まなこになって探した「成果」ですのでご安心ください。

熱帯雨林のジャングルというと虫が沢山いるイメージが
    あるかもしれませんが、実際は都心の公園と同じぐらい
    しか生息しておりません。

また、原生林の特徴として「種の数は多く個体数は少ない」
    というのが挙げられます。
    日本でも虫が沢山いる場所は山奥よりも民家近くの二次林
    だったりします。(余計な知識を植え付けてすみません。)

ダタイはとても良いところですよ。
    ジャングルリゾートという特異性から海好きリゾーター
    向けではありませんが、緑が美しく静かでくつろげる
    リゾートです。
    客層も良く、昨今のリゾートにありがちなマナーの悪い
    某国の観光客が大挙して押し寄せることもありません。

絶えず鳥の美しい鳴き声が聞こえてきて、本当に独特の
    雰囲気です。写真ではこの良さは伝わらないので、ぜひ
    実際に泊まりに行かれることをオススメします。

自分はこの宿に4泊しましたが、あまりにも魅力的な環境
    だったため(虫が多いという意味ではなく)、滞在中
    一歩も宿から離れなかったぐらいです。

もっち

もっちさん からの返信 2014/06/20 02:33:43
    RE: 図鑑の様な旅行記に脱帽
    こんばんは。お忙しい中お返事下さり有難うございました。
    いやいや、見ている分には、大変興味深く旅行記を拝見させて頂きました。

昆虫や植物の名前が分かる方って尊敬します。
    やはり暴れナメクジさんは、昆虫博士だったのですね!そうに違いないと思ってました!(笑)

旅行は、事前学習をしていると、また違った見方が出来るのでしょうね。
    巨大コガネムシとテントウムシダマシなんとかがとても印象深かったです。

そして、必死に探した成果ということで、少し安心しました。
    ダタイの様なリゾートは稀ですよね。9冊読ませて頂き、とても参考になりました。

ただネックが、8月ランカウイは雨季なんですよね…
    雨季でも割と安定している島との事でしたが、アジアリゾートでこの時期のベストシーズンだと、サムイ島かな…
    バンヤンとコンラッドの旅行記も拝見しましたー。コンラッドの眺望は最高ですね。ただ、どちらもビーチがイマイチの様で… サムイはビーチフロントの手頃なヴィラというのが無くて悩みます。

もう少し悩んでいるかと思いますので、また旅行記にお邪魔させて頂くかもしれませんが宜しくお願い致します。

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2014/06/21 00:01:04
    RE: RE: 図鑑の様な旅行記に脱帽
    もっちさん、こんばんは。

たしかに8月のランカウイは雨季なんですね。
    ただ、ダタイ周辺は山の上の天気に近い感じで、下手したら
    ここだけ1年中雨季なのではという印象を持ちました。

GWに行った屋久島も島内で天気がバラバラというお話を聞き
    ましたし、南の島の包括的な雨季・乾季の区分けはあまり
    意味をなさないかもしれません。
    ましてや海外旅行は出たとこ勝負の「短期決戦」なので(笑)。

もし8月の時期に乾季で絞るならアジアンリゾートではやはり
    バリ島が鉄板ですかね。ヴィラも充実していますし、大手の
    旅行会社が扱っていないプライベートヴィラ(個人所有のヴィラ)
    なんかもネットにゴロゴロ出てきます。

あとは島全体としては雨季だけど、局地的に穏やかなプーケット
    のパンワ岬も良さげです。
    「スリ・パンワ」なんかは前々から泊まってみたい宿の1つです。
    (ビーチは残念ながらイマイチみたいですが)

もっちさんが最終的にどこに行かれるかは分かりませんが、
    これから夏に向けて毎日が楽しみですね!

もっち

もっちさん からの返信 2014/06/21 22:56:02
    ありがとうございました。
    暴れナメクジさん

お返事有難うございます!!

> ただ、ダタイ周辺は山の上の天気に近い感じで、下手したら
    > ここだけ1年中雨季なのではという印象を持ちました。

ナルホド、ナルホド〜確かにエリアに寄っても大分変りますよね。
    暴れナメクジさんの日記にあった様に、サムイ島でも、コンラッドのエリアとバンヤンツリーのラマイのエリアでも風の吹き方違うって、他の方の旅行記でもそんな様な事が書いてありました。

確かに、他の方のランカウイの夏の旅行記やブログを拝見していても、ずぅ〜っと雨という感じではなく、スコールの合間は晴れていたりしてますものね。
    マレー観光局のHPには旅行には影響なしなどと書かれていますし…こればかりは、本当にギャンブルですね。しかし、どうしても年間降水量のグラフを見てしまうと。。。二の足踏んでしまってます(苦笑)

バリも行った事が無いので、行ってみたいのですが、なかなか私の希望するようなビーチフロントでこじんまりした静かな大人リゾートのヴィラが見つけられず止めました。
    個人所有のヴィラがあるのですね!日本の旅館の様な感じなら、そういう場所も良いですね。探してみます。

「スリ・パンワ」私もチェックしてました〜!あの天空のバーは良いですよね!しかし、アジア方面に精通した旅行会社に訊ねたら、スリパンワは多分イメージ違うとアドバイスされて却下しました。5スターでも実際は結構チープ見たいです。

ベトナム中部も乾季なのですが、去年行った「The Nam Hai」は、ホイアンにも近くてとても良かったです。虫はあまり居ませんでしたよ(笑)

ということで、お忙しい中、長々とお付き合い頂き有難うございました。とても参考になりました。今週末で決めたいと思います☆

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2014/06/22 01:32:07
    RE: ありがとうございました。
    こんばんは。

確かに雨季乾季が不明瞭だと分かっていても、大金を払って
    まで雨季のところには行きたくないですよね。
    行ってからのラッキーはあっても、旅行前の服の買物とか、
    テンションが上がらないのも嫌ですし。

バリはおっしゃる通りヴィラは多いけど、ビーチフロントと
    なると土地が老舗の大型ホテルに占拠されていて、多くは
    「陸封型」かもしれません。
    今年開業予定の新リッツはオンザビーチヴィラっぽいですが、
    今度はこじんまりから程遠い感じです。

「スリ・パンワ」、意外とチープなんですね。
    自分が行ったことのない宿を勧めるのはどうかと思いつつも
    提案してみたのですが、大変失礼しました。

8年ぐらい前にこの宿を見つけた時はほとんど情報がなく未知
    の宿たったのですが、最近トリップアドバイザーやら個人の
    ブログやらで徐々に情報が出てくると、20代半ばのギャルの
    ブログだったり…。(偏見かもしれませんが)

もっちさん「The Nam Hai」行かれたんですね!良いですねー。
    実は自分も8月にダナンに行くのですが、今年は7月の八重山
    一人「虫旅」の出費が馬鹿デカく「The Nam Hai」は断念して
    ファミリー向けのハイアットにしました。

やっぱりベトナムは虫が少なかったですか…。そうですか。
    ダナンでも標高の高い低温の山に行けば虫がいることは知って
    いるのですが、やっぱり灼熱のビーチで虫探しは厳しいですね。
    (日本と違い、東南アジアの虫は暑さに弱いのです。)

それにしてももっちさん、宿選びの「事前調査」がすごいですね!
    ぜひ努力が実って良い宿が見つかることを願っております。

暴れナメクジさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る