稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年4月20日~22日、西村京太郎の小説「北帰行殺人事件」を読んだ時から憧れていた北の最果ての地・稚内を目指す旅に行ってきました。<br /><br />羽田から空路、旭川に飛び、旭川からは宗谷本線を北上し日本最北端の駅・稚内へ。稚内では、宗谷岬に行ったり、稚内周辺をブラブラしたり…好き勝手に、思う存分、楽しんできました。<br /><br />後編:稚内に到着、周辺をめぐる旅を紹介します。

道北を北上し、最果ての地へ 後編

2014/04/21 - 2014/04/22

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん

後編:稚内に到着、周辺をめぐる旅を紹介します。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ 徒歩

4月21日。

宿泊先の全日空ホテルで朝食。
    食べ物をピックアップしているその先で、船が汽笛を鳴らして出航していきます。
    非日常を実感する良い朝です。

この日は、レンタカーで行動。
    交通量は少なく、ストレスフリーでドライブです。

宗谷岬 自然・景勝地

真っ先に向かったのは、宗谷岬。
    日本最北端に到達。
    ここまで来ると、胸に、感じるものが湧き上がります。

宗谷岬 自然・景勝地

宗谷岬の記念碑の周囲。
    センサー感知で歌が流れるダ・カーポの歌碑や、間宮林蔵の銅像などが点在しています。

宗谷岬 自然・景勝地

碑の向こうには、オホーツク海が広がります。
    天気が良いと、さらにその先に樺太が見えるらしいのですが、この日は見えませんでした。

宗谷岬 自然・景勝地

碑の背後の丘を登った、宗谷岬公園より。
    樺太は…やっぱり、見えないや。

宗谷岬公園 公園・植物園

宗谷岬公園にて。
    樺太まで43キロに対し、東京までは1103キロ。
    遠くに来たもんだ。

宗谷岬公園 公園・植物園

宗谷岬公園にある、大岬旧海軍望楼。
    ロシアと緊張関係にあった時代に建設された監視施設です。

旧海軍望楼 名所・史跡

宗谷岬公園にて。
    風車のついた建物、近付いてみたら、レストランでした(笑)

宗谷岬公園 公園・植物園

宗谷丘陵の端っこ。
    丘の上の向こうに、オホーツク海が見えます。

宗谷丘陵。
    ところどころ、線のような窪みがあるのは、氷河期末期に凍結と融解を繰り返した後に出来上がったもので、「周氷河地形」と呼ばれ、日本では、ここでしか見られない貴重なもので、大変珍しい風景だそうです。

宗谷丘陵 自然・景勝地

宗谷丘陵の奥に入ると、風力発電のための風車が並ぶ場所に行き当たります。
    少し、威圧感を感じました。

ノシャップ岬。
    漢字では「野寒布岬」と書くらしいですが、道路標識や案内では、ほとんどカタカナ表記。
    目視では、利尻富士をうっすら確認できたのですが、カメラには写ってくれませんでした。

水族館やうに丼を食べされてくれるお店がありますが、ことごとく冬季休業中で、何もできず。
    残念!

ちなみに冬季休業が明けるのは、僕が訪問した数日後らしいです。
    ますます、残念!

ノシャップ岬 自然・景勝地

稚内駅横の北市場にて。
    カニの価格は、よく分かりませんが、多分、場所柄、ツーリスト価格でしょう。

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

同じく、北市場にて。
    これ、何だろう???

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

この日はランチでうに丼を食べ損なったので、ホテルに戻り、ランチ。
    メイン一品を選択、サラダ、カレー、ご飯、スープ、スイーツはバイキング。
    ホテルのレストランなので、大変美味しかったですが、うに丼を食べられなかったのが、心に引っかかります(笑)

北防波堤ドーム。
    かつて、ここまで伸びていた鉄道と、稚内と樺太を結ぶ船が発着する桟橋との間の乗換用の通路を、厳しい波浪から守るために建設されたアーチ型の構造物です。

駅から歩いて10分ほど、宿泊先の全日空ホテルからだと、徒歩2、3分で行けます。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

近付くと、こんな感じ。
    夏は、ここで野宿をするライダーがいるとか。

ドームの内部。
    テレビやドラマの撮影でよく使われるそうですが、言われてみれば、そんなシーンが見たような、見てないような…

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

肝試しに、夜にも行ってみました。
    きっと、ゴルゴは、こう言うところで狙撃の依頼を受けているんだろう(笑)

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

稚内市内の交通標識は、場所柄、ロシア語のキリル文字の併記があるものも。
    ずいぶん、遠くに来たもんだな…と、実感しました。

北海道の天気予報。
    北海道と言っても、場所により、気温がずいぶん、変わるんですね。
    どこも、東京より寒い点では、さすが、北海道!

昼にウニ丼にありつけなかったので、夜、ホテル近くをさまよい、ウニ丼のメニューがある寿司屋さんを発見。
    ウニ丼を注文したら、「ウニの仕入が少なくて、ウニだけの丼が作れないんさ、うにイクラ丼でどう?」
    味は…口の中でとろけてまんねん。

これで…ランチのときの心のつかえがが取れました(笑)

北海道限定(…だと思う)のジョージア。

4月22日。

稚内のご当地キャラ(らしい)、出汁の介くんを、稚内駅構内で発見。
    足の裏でPRしなくても、ええやん(笑)

稚内駅

後ろ髪を引かれる思いで稚内を後にするときがやってきました。

そんな思いを抱きつつ、空港のレストランで、自慢のおすすめメニュー帆立ラーメンを食す。
    帆立2個がゴロゴロ入ったラーメン。
    美味しい!

エア ポート レストラン グルメ・レストラン

羽田から到着した飛行機を眺めながらのラーメン、中々良いもんです。

エア ポート レストラン グルメ・レストラン

羽田に戻ってきてしまいました、あぅぅ~(泣)
    羽田からリムジンバスで自宅に戻る途中、旅の余韻に浸るべく、うに煎餅をポリポリ食べる私でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港