2016/11/19 - 2016/11/20
yeppoon_loverさん
- yeppoon_loverさんTOP
JALグローバルクラブ(以下JGC)入会のための『修行』完遂から約10日後、JGCのロゴが刻印されたCLUB-Aのクレジットカードが届きました。かなり早いタイミングで、Webで確認してはいたのですが、実際にカードを手に取ると、気持ちが昂ります。
そのカードを財布にそっと忍ばせ、修行からの卒業を自ら祝するための旅に行ってきました。目的地は、羽田からのフライトで、よりたくさんのマイルを稼げる沖縄です。
JGC入会により発生するボーナスマイル回収が主な目的で、現地滞在はほんの少しでしたが、修行の時と同様、楽しい思いもそれなりにさせてもらい、沖縄の魅力に触れ、「また来たい!」と感じてしまう旅になりました。
- JALグループ 私鉄 徒歩
羽田空港のJALグローバルクラブ(以下JGC)のチェックインカウンター。
これからは、ここを利用できるようになりますが、国内旅行は基本的に大きな荷物を持たずにタッチ&ゴーで搭乗するので、ここには用無し…です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
JGCメンバー用のセキュリティゲート。
ここを通れるようになって、嬉しい。
そそくさと、制限区域に入ります。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
自動ドアの先の、JGCメンバー専用のセキュリティチェックでは…
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
人がまばらで、しかも、ここを通る人は、旅を知っている人がほとんど。
こちらのセキュリティチェックでは、ほとんど待つことは、なさそうですね。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
セキュリティチェック時に出てくる、搭乗案内。
右下の"JGCM"の4文字が、まぶしく見えるぜ!羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
すっかりお馴染みになった、サクララウンジへ。
ここで、読み取り機にかざして、ラウンジに入場します。
これからは、ここもフリーパスです。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
優先搭乗もできるようになりました。
多くの人が搭乗を待つのを尻目に、さっと素通りです。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
離陸から2時間は経ってます。
沖縄のキレイな海が見えてきましたが、雲がそこかしこに。
私、相も変わらず、雨男。 -
日本の他の場所には無い風景ですね。
沖縄に来て、良かった。 -
めんそ~れ おきなわ!
那覇空港 空港
那覇空港には、航空自衛隊那覇基地が併設されていて、民間と共同利用となっています。
自衛隊機がたくさん、目に付きます。那覇空港 空港
那覇空港の到着ロビー。
初めて訪れる地の空港に降り立つと、気持ちがワクワクしてきます。那覇空港 空港
那覇空港から、ゆいレールで市内に向かいます。
那覇空港駅 駅
ゆいレールの那覇空港駅は、日本最西端の駅、改札横に碑がありますが…う~ん、何だか、軽い。
日本最西端の駅と言ったら、やっぱり平戸口の方が、相応しいと思うけどなぁ。那覇空港駅 駅
那覇空港駅の隣の赤嶺駅は、日本最南端の駅。
日本最西端の駅と日本最南端の駅が連続します。
日本の地形を考えると、こうなるのは仕方のないことですが、最果ての地への到達難易度があまりにも低いのは、脱力ものでした。
JR最南端の西大山駅に来た時の方が、達成感がありましたね。
ま、とにもかくにも、これまでに、
日本最北端の稚内駅
日本最西端の那覇空港駅
日本最南端の赤嶺駅(JR最南端の西大山駅も)
…を制しましたので、必ずや、北海道にある日本最東端の東根室駅も制してみせます。東根室駅は、到達難易度が高そうですが。赤嶺駅 駅
ゆいレールに沿って走るのは、国場川と言います。
川幅は広く、海につながる河口は、かなり近いです。
…ん?
ゆいレールが川に沿っているのか、そっか。 -
今回お世話になるホテルは、旭橋駅すぐの場所にあり、ゆいレールの車窓からも見えます。
旭橋駅 駅
ダブルツリーbyヒルトン那覇です。
会員用のセールで、半額での宿泊です。
チェックインは、到着前日にメールでもらった案内に従い、ウェブで希望の部屋を指定しながら、既に済ませていました。ゆいレールの駅そば、アクセス良好なヒルトン by yeppoon_loverさんダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
レセプションです。
さすが、洗練されていますが、ヒルトンにしては、コンパクトな感じは、否めません。ゆいレールの駅そば、アクセス良好なヒルトン by yeppoon_loverさんダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
部屋も、決して窮屈ではありませんが、それほど広くもなく。
しかしながら、ベッドは少し硬めで、僕にピッタリ、気持ち良く眠れました。ゆいレールの駅そば、アクセス良好なヒルトン by yeppoon_loverさんダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
会員向けのウェルカムドリンクは、1Fのレストランで。
朝は朝食会場となる場所です。レストラン「ザ・リバーサイド カフェ&ダイニング」 ダブルツリーbyヒルトン那覇 グルメ・レストラン
アイスコーヒーでまったり。
この日は、東京は13度くらいなのに、沖縄に着くと、最高気温28度。
空港からホテルに向かうだけでも、多少、汗ばんだので、これでホッとしています。
この時期の沖縄は、着るものにも気を遣うんですね。
勉強になります。レストラン「ザ・リバーサイド カフェ&ダイニング」 ダブルツリーbyヒルトン那覇 グルメ・レストラン
ダブルツリーでは、大きいクッキーが名物らしいです。
クッキーは、とっても美味しかったです。
これ、ゆるキャラ???ゆいレールの駅そば、アクセス良好なヒルトン by yeppoon_loverさんダブルツリーbyヒルトン那覇 宿・ホテル
陽が落ちてから、ゆいレールで、旭橋駅から牧志駅に向かい、国際通りに繰り出しました。
国際通り 名所・史跡
国際通りには、こんな感じの土産物屋がたくさん。
シドニーのチャイナタウンにある安っぽい店と、雰囲気がそっくりで、なんだかホッとしてしまいます。国際通り 名所・史跡
商店街、人がいっぱいです。
国際通り 名所・史跡
泡盛専門店、お酒が苦手な私は、見ているだけでクラクラしてしまいそうです。
国際通り 名所・史跡
これ、「ム~ム~」と言うのでしょうか?
どこかのお店に、札が出ていました。国際通り 名所・史跡
公設市場入り口です。
「龍が如く3」というプレステ3のゲームでプレイした場所に、現実に来ると、不思議な気持ちです(笑)第一牧志公設市場 市場・商店街
アグー豚でしょうか?
高いけど、美味しそう。第一牧志公設市場 市場・商店街
塩漬けの豚肉。
伝統的な保存食でしょうか?第一牧志公設市場 市場・商店街
沖縄のお魚、色が鮮やかですね。
食べるのが、もったいない???第一牧志公設市場 市場・商店街
でっかいエビ!
生きてます。第一牧志公設市場 市場・商店街
豪華な舟盛り。
買い主のおばちゃんが、驚きのリアクションの僕に、「好きなだけ写真撮っていいよ~」って。さすがに、「好きなだけ食べていい」とは、言わなかった(笑)第一牧志公設市場 市場・商店街
島らっきょうも沖縄の特産品ですね。
第一牧志公設市場 市場・商店街
そう言えば、シーサーのこと、忘れてた。
ハブ。
牙が厳しいね。
咬まれたら、痛いわ。毒もあるし。国際通り 名所・史跡
このお店で食事をすることに。
沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン
カウンターの前には、お酒がズラリ。
「ハブ酒」ってどんな味なんだろう?
夜が強くなりそうだね。沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン
沖縄料理の晩ご飯。
ヒラヤーチー(沖縄風のチヂミ)
ちきあぎ(さつま揚げのルーツ…らしい)
アグー豚の水餃子
美味しく、いただきましたぁ!沖縄地料理 あんがま 国際通り店 グルメ・レストラン
翌朝、ホテルで朝食です。
ゴーヤチャンプルーがあった!
ゴーヤチャンプルーの他にも、数々の沖縄料理を楽しめる、嬉しい朝食です。
オムレツを作ってくれるカウンターがあり、沖縄封オムレツも堪能いたしました。
沖縄料理尽くしの朝食、良かったです。レストラン「ザ・リバーサイド カフェ&ダイニング」 ダブルツリーbyヒルトン那覇 グルメ・レストラン
ホテルをチェックアウト、ゆいレールで空港に向かいます。
ゆいレールのお陰で、空港まで楽に移動できます。
ただ、いつも混んでいるので、2両の車両を、もっと増やしてほしいなぁ。旭橋駅 駅
赤嶺駅から那覇空港駅までの間は、自衛隊の敷地横を通ります。
沖縄は、良くも悪くも、軍施設と縁が深い…この現状を、考えさせられる瞬間ですね。赤嶺駅 駅
ゆいレール展示館、気になりつつも、行けなかったんです。
次回、ぜひ!那覇空港駅 駅
那覇空港に到着。
那覇空港 空港
那覇のサクララウンジは、改装工事中のため、入れず。
「JGCの会員の方は、カウンターにお立ち寄りください」とのメールが来ていたので、その通りに。
その際にもらった飴ちゃんの裏にメッセージ。
筆跡が個性的(笑)那覇空港 空港
ラウンジに入れない代わりに、お食事券をもらいました。
朝食はホテルで済ませたので、これで妹家族へのお土産を購入しました。
ラッキー!那覇空港 空港
俺が動くと、とことん晴れないぜぇ。
那覇空港 空港
また、来ますね~
那覇空港 空港
僕に、天候に恵まれた旅をする日は、やって来るのだろうか???
飲み物のサービスの時、今まで、「お客様、お飲み物はいかがでしょうか」だったのが、「××様、お飲み物はいかがでしょうか」と、名前で聞かれるようになりました。
JGCに入り、変わったことの一つです。
クッキーは、ヒルトンでもらったヤツ、美味しいです。 -
はい、この風景、もうすぐ羽田に着陸です。
羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
と言うことで、今回の旅も、あっという間に終了でございます。
yeppoon_loverの旅日記 Part2
道北を北上し、最果ての地へ 後編
2014/04/21~
稚内
ここはやっぱり心の故郷、2014年のシドニー Part1 波乱の往路
2014/05/09~
シドニー
ここはやっぱり心の故郷、2014年のシドニー Part2 シドニー・ブルー
2014/05/10~
シドニー
ここはやっぱり心の故郷、2014年のシドニー Part3 ぶらぶらシドニー
2014/05/11~
シドニー
ここはやっぱり心の故郷、2014年のシドニー Part4 香港で道草を
2014/05/14~
香港
微笑みの国に微笑まれて Part1
2014/05/17~
バンコク
微笑みの国に微笑まれて Part2
2014/05/17~
バンコク
微笑みの国に微笑まれて Part3
2014/08/13~
2014年の鹿児島
2014/11/07~
鹿児島市
微笑みの年末年始 #1 羽田~香港~バンコク編
2014/12/29~
微笑みの年末年始 #2 鉄道の旅とアユタヤ編
2014/12/30~
アユタヤ
微笑みの年末年始 #3 バンコクの年末年始…そして時々、日常
2014/12/31~
バンコク
微笑みの年末年始 #4 アンパワー水上マーケット(Amphawa Floating Market)
2015/01/02~
微笑みの年末年始 #5 イヤだけど、帰国
2015/01/03~
バンコク
成田で寄り道してみよう!
2015/12/30~
成田
四国と九州を一度に楽しむ旅 Part1 愛媛編
2016/02/19~
道後温泉
四国と九州を一度に楽しむ旅 Part2 四国から九州へ編
2016/02/20~
別府温泉
またまた四国 Part1 高知編
2016/03/18~
高知市
またまた四国 Part2 うだつの町並み編
2016/03/19~
吉野川・阿波・脇町
またまた四国 Part3 徳島編
2016/03/19~
徳島市
俺の名古屋
2016/05/25~
名古屋
2016年のタイ プロローグ 羽田de前泊編
2016/06/21~
羽田
2016年のタイ Part1 バンコクへ
2016/06/22~
2016年のタイ Part2 チャオプラヤー川の休日
2016/06/23~
2016年のタイ Part3 メークロン市場
2016/06/24~
バンコク
2016年のタイ Part4 バンコクの色んなところを街歩き
2016/06/25~
バンコク
2016年のタイ Part5 いつまでも楽しみたいバンコク
2016/06/27~
バンコク
修行、してました。
2016/09/03~
伊丹空港・豊中
修行中に…城崎にて
2016/10/22~
城崎温泉
修行からの卒業の旅 at 初めての沖縄
2016/11/19~
那覇
旅行記グループをもっと見る
- yamayuriさん 2016/11/23 17:27:06
- yeppoon_loverさん、こんばんは!
- そして、はじめまして。
御挨拶が遅れました。
ご訪問とご投票、ありがとうございます。
また、フォローまでしていただきまして、ありがとうございました。
遅ればせながら、フォローさせていただきますので、
これからも、よろしくお願いいたします。
JGC達成おめでとうございます。
かっこいいですね!
羨ましいです。私には、無縁です。
だって、個人的にビジネスクラスのチケットを購入するには
ホームページと楽天、HISなどを検討して、
フライト時間のいいものと、価格が見合っているか、
それから、現地に到着して、行動するには時間的に
どうかなど、考えると、いろいろな航空会社になり、
一社ではとても無理なんです。
マイレジは、スタアラとか、スカイチームとか、
付けてはもらうけれど、あまり使えません。
悲しいです。
いいですね、一社で行けるのは、羨ましいです。
また、お邪魔します。
マイレジについて、解らないことがあったら、
質問させてください。
yamayuri2001
- yeppoon_loverさん からの返信 2016/11/23 18:14:58
- RE: yeppoon_loverさん、こんばんは!
- yamayuri2001様
ご丁寧に、ありがとうございます。
4トラではあまり紹介していませんが、私は元々、オーストラリア気狂いで、23回の渡航履歴があり、カンタス命でした。
そんな事情で、私は、ワンワールド派です。
そのカンタスと同じワンワールドアライアンスと言うことで、国内ではJAさんにお世話になっている次第です。
ビジネスクラス、私もあこがれの世界です。
ビジネスクラスについても、やはりワンワールド繋がりのキャセイが、フルサービスかつ高品質の航空会社の中で、かなり安いので、ビジネスクラス利用の際は、香港はもちろん、シドニーやバンコクに行くときも、香港経由でキャセイを利用しており、今年の年末年始のバンコク滞在も、キャセイのビジネスクラス利用で、今からすごく楽しみにしています。
JGCは、私なりの勝手な解釈では、飛行機移動について、座席以外のすべてのプロセスをビジネスクラス以上にしてもらうサービス、それを終身享受できる制度…と捉えています。
修行を行うには、家族や周囲に方々のご理解が必要になると思いますが、チャレンジする価値は、あると思います。
マイレージやオーストラリアのことなど、私で答えられることであれば、遠慮なく何でも。
経験則で言うと、航空会社の制度は、変更=改悪がほとんど。昨日まであったメリットが明日には無くなっていること、本当に多いです。
例えば、JGC入会について、今は搭乗回数50回でもクリアですが、そのうち、50,000マイル以上の搭乗のみが条件となるかもしれません。
上級組織入会等で動くのであれば、早め早めに動くことをお勧めします。
yamayuri2001様の日記、これからも楽しく拝見いたします。
今後とも、よろしくお願いいたします。