バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年は、タイのバンコクにのめり込んだ1年でした。<br />5月に初めて滞在し、一目惚れ。<br />そして、8月の夏休みに再訪。<br />そのときにヒルトンのホテルマンに言われたのが、「タイのベストシーズンは12月、絶対に来た方がいい」…帰国後すぐに、年末年始のカレンダーを確認、気付いていたら、飛行機やホテルを、既に押さえていました。<br /><br />再就職後の慣れない職場での紆余曲折を経て、やっと迎えた3度目のタイ。ホテルマンの言うとおり、春のようなポカポカ陽気、毎日続く青空に恵まれた、最高の滞在になりました。<br /><br />Part4は、アムパワー水上マーケット編…です。<br /><br />※旅の期間:2014年12月29日~2015年1月4日

微笑みの年末年始 #4 アンパワー水上マーケット(Amphawa Floating Market)

2015/01/02 - 2015/01/02

旅行記グループ yeppoon_loverの旅日記 Part2

yeppoon_lover

yeppoon_loverさん

2014年は、タイのバンコクにのめり込んだ1年でした。
5月に初めて滞在し、一目惚れ。
そして、8月の夏休みに再訪。

Part4は、アムパワー水上マーケット編…です。

※旅の期間:2014年12月29日~2015年1月4日

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

この日は、水上マーケットに行くため、まずは、BTSで、アヌサワリー、Victory Monumentに向かいました。

戦勝記念塔 モニュメント・記念碑

水上マーケットへは、恐らく、ツアーもあるかと思いますが、団体行動が嫌いなので、ロトゥーに乗って、行きます。
    …ロトゥーって?

ロットトゥー (乗り合いミニバン) バス系

ロトゥーのチケット売り場。

ロトゥーとは、乗り合いのマイクロバス、ワゴンのようなもの。

ロトゥーは、10数人の定員に達し次第、出発するシステムで、大体、すぐに集まると言ってましたが…本当にすぐに出発しました。

これがチケット。
    代金は80バーツです。

途中のガソリンスタンドで。
    今すぐにでもトイレに行きたい状態だったので、助かりました(笑)

ガソリンスタンドを出て、アムパワーへ!

到着しました!
    バンコク周辺に水上マーケットはいくつかありますが、このアムパワーは、地元の人たちメインで、観光の色が比較的薄いマーケットと聞いたので、今回の目的地にしました。

アムパワー水上マーケット 散歩・街歩き

まずは、入ってすぐのお店をブラブラ〜

マーケットに来ると、いつも気持ちがワクワクします。

グアバ…かな?
    ジュースにすると美味しいけど、そのままの果実は、僕に口にはあまり合いません…

これは、タイのお菓子を作っているところ。日本で言うところのベビースターラーメンみたいなもの。
    日本にいるタイの友達にあげたら、すごく喜ばれました。

何で、こんなにいっぱいの種類のたまごが?

タイは、フルーツ王国です。

こんな風景を見たかったんだよね〜

アムパワーは、買う人が船で動くシステムがあり、もちろん陸に上がっても行動できます。

船上での仕込み。

どれも、惹かれます。

何で、ネコ耳?(笑)

タイは、魚を簡単に安く食べられるのが、魅力ですね!

ここで、美味しそうな匂いに惹かれました。

食べたのは、牡蠣を、餅、たまご、もやし、ネギと一緒に炒めたもの。
    とっても美味しい!

船上からの風景は、こんな感じ?

買い物客が乗る船です。

食事をするところは、大繁盛!

ここでは、中々空席が見つかりません。

やっとこさ、リバーサイドの席を確保し、焼きエビを堪能します。
    タレが死ぬほど辛いけど、ウマい!

どこも、人でいっぱいや!

中々、身動き、取れません。

化粧、濃すぎなんちゃう?(笑)

ホッと一息。

うずらの卵焼きのおやつ。
    どんだけ喰うんだ、俺?(笑)

マーケットの、静かな一角。
    こういう雰囲気、大好きです。

アイスコーヒーを頼むと、カップいっぱいに氷を入れ、そこに熱くて濃い目のコーヒーを流し込んだものが出てきます。
    セブンイレブンのアイスコーヒーと同じ仕組みですね。
    これを飲むと、生き返ります。

マーケットに一角にある、マッサージの入り口。

こんな雰囲気の中のマッサージ、気持ち良くないはずがありません。
    通り過ぎる船の「トコトコ」って音をBGMに、極上の時間が過ぎていきます。

マッサージの後半、爆睡してしまい、2度ほどたたかれても起きず、笑われました。

「手動式」の水洗トイレ。
    シャワーの用途が気になります(笑)

バンコクに戻るロトゥーは、ここで待ちます。
    割とすぐに来ました。

明日は、帰国。
    気持ちが一番ブルーになる瞬間です。

yeppoon_loverの旅日記 Part2