稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに参加。<br /><br />「両島の温泉宿に宿泊。<br /> 春がやってきた。<br /> 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。<br /><br />風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。<br />船に3回も乗って、楽しかったなー。<br />憧れの宗谷岬にも到達できた。<br /><br /><br /> 料金  旅行代金      89,000円<br />     国内線施設使用料    580円<br />     損害保険       1,700円<br /><br />     オプション 昼弁当  1,200円<br />           ウニむき  800円<br /><br /> 合計            93,280円<br /><br /><br /><br />②5/5(金)稚内市内を見学 <br />

スカート厳禁 礼文・利尻島 2/8(稚内編)

2017/05/05 - 2017/05/07

kama

kamaさん

クラブツーリズムのツアーに参加。

「両島の温泉宿に宿泊。
 春がやってきた。
 利尻島・礼文島 3日間」というタイトル。

風が強く吹く島で、スカートはむかないと気が付く。
船に3回も乗って、楽しかったなー。
憧れの宗谷岬にも到達できた。

料金  旅行代金      89,000円
     国内線施設使用料    580円
     損害保険       1,700円

オプション 昼弁当  1,200円
           ウニむき  800円

合計            93,280円

②5/5(金)稚内市内を見学

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

2017年5/5(金) 13:25 稚内市内

こちらは漁港。

風が強いのに、荒れていない。

底引き網漁の船。

昔は沢山いらっしゃったって。

13:30 北防波堤ドーム着

日本じゃないみたい。

こんなに立派なのが必要だったんだ~。

稚内港北防波堤ドーム 名所・史跡

防波堤のイメージではない by kamaさん

13:35 北市場着 (30分間)

早くもお土産タイム。

島では買えない物も有る。

夢食館 北市場 グルメ・レストラン

ホタテ弁当 by kamaさん

1階が土産物屋さん。

2階がレストラン。

生きたカニ。

ホッケが美味しそう~。

試食したーい。

無理か・・・

どうして、鹿の角?飾ってどうするの?
    そんな家、見たこと無いよ。

あっ、もしかしたら真田幸村の兜に?

時価のカニって怖くない?

あっ、食べ放題も有るんだー?

いくらするんだろう?

直ぐ隣が、稚内駅。

道の駅にもなっていて、

地元の方も利用していらっしゃる。

稚内駅

寂しさが出ている by kamaさん

ここが本物の列車の最北端。

線路が終わっているのが証拠。

同じ敷地に「キタカラ」という商業施設。

カフェや蕎麦屋、スウィーツの店も。

キタカラ ショッピングモール

キレイで明るい雰囲気 by kamaさん

数多くの駅弁も売られている。

駅側の切符売り場前でも買うことができる。

稚内駅立売商会 グルメ・レストラン

北の幸満載 by kamaさん

観光客も、地元の方も混在。

稚内に特化した土産物も有る。

こちらのお菓子が美味しそうで、

思わず並んじゃった。

ケーキもポテラナも気になる~。

オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン

塩ソフトクリームも食べたかった by kamaさん
  • 結局、じゃがパイ(160円)を購入。<br /><br />カスタードは甘さ控えめ。美味しい。<br /><br />じゃがいもって言われないと分からないかも。

結局、じゃがパイ(160円)を購入。

カスタードは甘さ控えめ。美味しい。

じゃがいもって言われないと分からないかも。

お蕎麦屋さん。立ち食いなのかな?

利尻昆布そばって、どんなの?

映画館も入っているんだー。

どおりで若い人が多いんだ?

道の駅 わっかない 道の駅

駅直結 by kamaさん

稚内駅の建物はキレイ。

こちらの鐘はロシアと日本の

鉄道友好の証なのだそうだ。

駅の外にも線路があって、最北端の車体止めが寂しげ。

「ヨルタモリ」のコーナーの「始点・終点」を

思い出しちゃった。

14:10 稚内フェリーターミナル着

風が強いの。

キャリーバッグが流されちゃったよ。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

利尻・礼文島へ by kamaさん

1階に乗船券の売り場がある。

効率的で近代的って感じがした。

2階がフェリー乗り場になっていて、

軽食が頂けるコーナーもある。

乗り場が2箇所に分かれている。

利尻島に向かう船はもうすぐ出港。

待合室も広々してちゃんとしている。

でも座らずに列に並ぶんだ。

何故なら船内の良い席をめぐって争奪戦が有るからねー。

礼文島まではこちらのフェリーで。

「サイプリア宗谷」は、イス席が有るから楽。

ハートランドフェリー 乗り物

14:25 乗船開始

飛行機の搭乗みたい。

チケットを出して、QRコードを読み込むの。

これがチケット。

3日間分がこれ1枚。

なくさないように財布に入れよう。

船のどの部分が一番揺れるのか?

正解は船首の前方席なんだそう。

真ん中から後ろを勧められた。

船内には二等のイス席の他に、一等客室がある。

もちろん有料。ここがそうなんじゃないかな?

14:40 礼文島に向けて出港

揺れはそんなに感じなかった。

佐渡のジェット船は辛かった思い出。

利尻富士がうっすら見えた。

夏になると、観光客がわんさかやって来て、

船内の床に新聞を敷いて座る人もいるらしい。

16:45 礼文島の香深港着

タラップじゃなくて、ゲート?

最新って感じねー。

香深港フェリーターミナル 乗り物

空港のようなキレイな施設 by kamaさん

エスカレーターを降りたら、

添乗員さんが待っていて下さった。

礼文島の土を踏む。イエーイ。

ようやく来たよ、憧れの離島。

宗谷バスさんが迎えに来てくれた。

17:00 三井観光ホテル着

実は、港からそんなに遠くない。

わずか5分間だけのバス移動。

礼文観光ホテル 咲涼 宿・ホテル

温泉が良かった by kamaさん

ウポポ人形がお出迎え。

海側の玄関は階段があるけど、

この奥の山側の玄関は段差が少ない。

フロントの奥が大浴場。檜の香りで

サラッとした良いお湯だったなー。

露天風呂までの床が滑りやすいので要注意。

ツインを一人で使わせてもらった。

広くて助かった。

リニュアルしたのかな? キレイだよ。

ユニットバスでウォシュレット付。

ま、大浴場の温泉があるので部屋のは使わないけど。

部屋の窓からうっすらと見えたのは、

お隣の島、利尻富士。

ホテルの並びがバスターミナルらしい。

狭いから、駐車場って感じだけどね。

ホテルの山側の玄関の横が

よろず屋さんの、駒谷商店さん。

生鮮食品やお酒、日用品までの品揃え。

地元の方も利用するのかもね。

入ったら最後、買わずに出られない雰囲気。

コーヒーを購入。

ホテルの自販機と、そうかわりはない。

18:20 2階の北航路という会場で夕飯

サービスが良いってことなんだと思うけど、

係の方が横に立ってらして、緊張した。

• わーい。カニだー。<br /><br />量もちょうど良いし、どれも美味しかった。<br />

わーい。カニだー。

量もちょうど良いし、どれも美味しかった。