杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新西湖十景に選ばれた「黄龍吐翠」は黄龍洞圓縁民俗園の中にあります。その名もずばり黄龍洞と言うバス停で下車、公園の入口がすぐあります。「黄龍洞」は、杭州市の西湖の北、棲霞嶺の北麓にあり、無門洞、飛龍洞ともいう。南宋の淳祐年間、江西黄龍山の和尚が寺の建設をしてまわった際、地を揺るがせる音と共に黄龍が飛来し、山岩の一箇所が龍の嘴のように裂け、そこから清らかな泉が湧き出たという。これが「黄龍吐翠」です。道教の寺となっていました。現在は、南宋時代を再現した歴史テーマパークとなっています。伝統文化活動も盛んで「黄竜越劇団」によるパフォーマンスがわずかな入場料で見る事が出来ます。茶館が舞台に隣接していますのでお茶を飲みながら二幕、三幕と見る事も可能です。<br />

杭州の黄龍洞・黄龍洞圓縁民俗園・黄龍吐翠

2014/03/12 - 2014/03/12

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その1

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

入場料は7.5元と安い、これでショーも見られます。

西湖畔の少年宮から318のバスにのって黄龍洞で下車、すぐ見えます。

多くのバスがやって来ます。西湖の傍なのでタクシーでも基本料金で来られます。

黄龍洞の石碑。

杭州西湖風景名勝区。

入口脇の両岸珈琲。建物は民俗風。

黄龍洞圓縁民俗園の地図。山の中腹まで入っています。

牌坊。

長い参道が有ります。

名前の通り黄龍です。

地元住民がダンスの練習をしています。音響機器も準備してます。

「えにし」の石碑、縁結びの神様です。

入場券を買ってここから入ります。

龍がここにもあります。

池に人形。

噴水の飾り。

禧園に入ります。

舞台が有ります。

舞台の脇の建物は茶館。

舞台の脇の建物は土産物店。

舞台の脇の建物は土産物店。

舞台の脇の建物の2階は茶館

黄龍戯曲大看台、演目の案内。
    8:45 民楽、9:30、10:15、11:00、越劇。

演目は十八相送

演目は十八相送。

椅子は各自で運んで戻して下さい。

飾り窓が並ぶ。

奥への門。

積翠仙館。

月老祠、ここは道教の観です。

ます。「黄龍吐翠」の石碑。

龍の口から水が吐き出されています。

「黄龍吐翠」の石碑

「黄龍吐翠」の後方の東屋。

東屋の中では地元住民が麻雀やトランプに興じています。

結縁亭。

山の中へ入って行きます。

民楽の部屋があります。琴の演奏もあります。

杭州の西湖十景・その1

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る