杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高校時代の友人と二人で<br />HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加<br /><br />「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在<br /> 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、<br />添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。<br /><br />中国国内は全部1台の同じバスで移動。<br />杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。<br /><br />朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。<br />お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。<br />最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。<br /><br />ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。<br />自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから<br />楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。<br /><br />ただ、短所をあげると、<br />興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる<br />ということだと思う。<br />この時間をほかの観光に当てられたら<br />どれだけありがたいか・・・<br /><br /><br />利用便<br /><br />  往路:成田10:00発 抗州13:00着<br />  帰路:上海13:10発 成田17:00着<br /><br /><br />金額は以下の通り<br /><br />  旅行代金        66800円<br />  成田空港使用税      2040円<br />  成田保安サービス料    500円<br />  上海空港税        1210円<br />  海外旅行保険       2390円<br />  OP:抗州「印象西湖」   5000円<br />  OP:蘇州「山塘街クルーズ」  2500円<br />  OP:上海「黄浦江クルーズ」  3800円<br /> <br />          合計 : 84240円 <br /><br /><br />日程は以下の通り<br /><br />  8/11 成田〜抗州<br />  8/12 抗州・龍門 見学<br />  8/13 抗州〜無錫〜蘇州<br />  8/14 蘇州〜同里〜上海<br />  8/15 上海〜成田

2012年8月 上海・江南5日間 2/5

高校時代の友人と二人で
HIS(チャオプレッソ)のツアーに参加

「ANA往復直行便で行く、全都市デラックスホテル滞在
 充実の上海・江南 6都市周遊 5日間」と題し、
添乗員なし、2名の現地ガイド対応で参加者は全18名。

中国国内は全部1台の同じバスで移動。
杭州で2泊で、後は蘇州に1泊、上海で1泊。

朝食はホテル内で、昼夕食は、各都市のレストラン。
お察しの通り、似たりよったりの中華三昧。
最後の方は飽きが来てうんざりといった感じに。

ツアーの良い点は、効率よく観光地を回れること。
自分では何も手配しなくても、連れて行ってもらえるから
楽なのは間違いない。言葉の心配もないしね。

ただ、短所をあげると、
興味や必要のない土産物屋に何件も連れて行かれる
ということだと思う。
この時間をほかの観光に当てられたら
どれだけありがたいか・・・

利用便

8/14 蘇州〜同里〜上海
  8/15 上海〜成田

観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

6:00 起床

6:30 1階奥の朝食会場へ
       昨夜、チェックインの際に食券をもらっていた
       目玉焼きは焼いてくれるけど、
       それ以外はちょっとレベルが・・・
       バナナはまるごと1本。コーヒーも微妙。

7:50 フロントに集合
       私達は18名のツアーなの

8:30 中国茶葉博物館 着
       お茶専門の土産物屋って感じ。

こんなところで働けたらいいだろうなー。

なるほど、風光明媚

昔から、文化人が隠居先に選んだとか。
    抗州は雨や霧が多いからお茶がよく育つんだって。
    で、この景色に惚れちゃうって事?

蓮もキレイだねー。

• 誰?

誰?

とにかく水がキレイだった

奥の部屋に通され、
    色んな種類のお茶を試飲させてもらった。

お姉さんは日本語ペラペラで、
    説明も上手い。きっとマニュアルが有るんだね。

• こちらで有名な龍井茶<br /><br />軽くてさっぱりとした味<br />これなら違和感はないな。<br />色ってこんなに薄いんだー。

こちらで有名な龍井茶

軽くてさっぱりとした味
    これなら違和感はないな。
    色ってこんなに薄いんだー。

そしてお決まりのお土産コーナーへ。

ツアーが始まって最初に連れてこられたものだから
    訳も分からず、財布の紐がゆるんだ。
    バカだったな、私。
    ジャスミン茶9個入り300元=4000円
    これを3箱も買うなんて!

9:45 再び西湖

日差しを遮るものがなく、この時間でも暑い。
       カモーン、日影!

喫茶店

オープンとなっており、外気がそのまま入ってくる。
    皆さんよく我慢できるね?

• 10:00 白堤 着<br /><br />   現地の方か? <br />   中国国内の観光客?

10:00 白堤 着

現地の方か?
       中国国内の観光客?

蓮の花が咲き乱れる

日を浴びて、青々としてるでしょ?

抗州は山口県岩国市と姉妹都市

「錦帯橋」はいいよねー。
    錦川が透き通るように美しいもの。
    渡るのにお金がかかるけど・・・

• 現地の方はこんな素敵な乗り物で移動<br /><br />おそらく、この公園内だけで運転してるんだろう。<br />もちろん有料。<br /><br />

現地の方はこんな素敵な乗り物で移動

おそらく、この公園内だけで運転してるんだろう。
    もちろん有料。

なんかのお寺? 廟?

10:20 西冷印社 着

ここで自由時間を与えられる
       この暑さでどこに行けと?

• イチオシ

一通り見たけど、何もないじゃん。
    日陰のベンチで休んだだけ。

10:45 HIS専用船が目の前に

こんなに適当に停めていいの?
       乗り場はないの?

• 船首から板が降りてきた<br /><br />あー、これを渡って乗船するのねー、って!<br />危ないじゃん。

船首から板が降りてきた

あー、これを渡って乗船するのねー、って!
    危ないじゃん。

船内の冷房が全然効かない。
    後に窓を開けてみると断然涼しい。
    はじめからこうしておけばよかった。
    文明の利器、敗れたり。

どこかの島を1週しただけで、終了。
    湖からの景色もまた、のんびりしていた。

どう見たって海でしょ。

湖の規模をはるかに超える

11:25 西冷印社 着

何があるのかな?

かなりの階段を登らないと行けない。
    この部屋だけがクーラーが入ってる。
    あー、また土産物屋かー。

いくらするのか知らないけど、
    書も印鑑も買わないよ!

超つまらなかったよー

さっさと外に出たもん。
    暑くても、あんな退屈な時間を過ごすぐらいなら、
    ここで散策してる方がマシ。

12:00 百合花飯店 着

こちらで昼食を頂く事に

巨大な壺がお迎え

会場は2階

欧米系の方が沢山いたが、
    隣のテーブルだったので、ど・緊張。

浙江料理ってこんな感じ?

昨晩の抗州料理とどう違うの?

最後に「デザート」と言って出されたのが、
    なんとミニトマト!
    これってさ、フルーツだったの?
    笑うしかない。

さっさと頂いて、1階へ。
    友人は食後の一服中。

奥にはプールもあるのね

14:25 龍門 着

バスを降りた瞬間、立ちくらみ。
       ムアッとした、熱風にやられた。

駐車場横のトイレはまあまあきれい。
       ちょっと暗かったけど・・・

• こちらは三国志で有名な孫権の子孫がお住まいの街。<br /><br />ほとんどの方の苗字が「孫」さん。

こちらは三国志で有名な孫権の子孫がお住まいの街。

ほとんどの方の苗字が「孫」さん。

巨大な石碑

なんて書いてあるんだろう?

日常がブロンズ像に?

昔の人の話かな?

分からないことだらけ。

内部に行くにはこの橋を渡る。

キレイな川ジャン。

はい、出ました。

どーんと大きな門が・・・

こちらで全体写真を1枚。

やっぱり、孫権は偉大な人だったんだねー。

どちらかというと、孫権は海戦派だと思ってたけど、

ここはいたってのどかな農村という感じ。

石が積まれたおうち

「思源堂」っていう所に来た。

曲がりくねった路地をどれだけ進んだかな?

現地ガイドさんは中国語オンリー。
    で、我らが具さんの出番です。

でも、皆さんあんまり興味無いみたい。

こんな街並みは、明とか清の時代のままらしい。

本当に素朴な感じなの

生活感が漂ってくる。

世界の80%のバドミントンラケットが
    ここで作られているらしい。

で、メインは何処なの?

暑い中、歩くだけ歩いたのに、
    ぼんやりとしかわからない説明って・・・

具さん、気合で解説中

現地の方が何かを干していた
    おそらく食べ物

美しい流れの川が見えた。

時間が止まっちゃってるような、そんな感じ。

全然あくせくしてないところは見習わなくちゃ。

いいねー、こういう景色。

ただ細い路地にもバイクはガンガンに攻めてくる。
    散策の際はご注意を。

• 子供達が水遊び中。<br /><br />涼しげで羨ましい。可愛いいなー。<br />私も入りたい!

子供達が水遊び中。

涼しげで羨ましい。可愛いいなー。
    私も入りたい!

開けた場所もあるのねー。

昔の集会とかかな?

「具さん、お豆を挽く」 の図

タイムスリップっていう言葉がぴったりの街だった。

「硯池」

人工的な池なんだけどねー

だから? って思っちゃう程の暑さがー。

この池の水が全部「墨」になるっていう意味?

すみません、そちらのお方にお尋ねします。
    どれだけ習字の練習するんですか?

残念ながら、ここでデジカメのバッテリー切れ。

申し訳ない。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る