杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西湖十景の最後は「双峰挿雲」です。これは西湖の西方に南高峰と北高峰という2つの山があり、合わせて双峰と呼びます。<br />霊隠路の洪春橋から双峰を眺めた景観のことを言うのですが現在は木々とPM2.5の影響で景観を見る事が出来ません。そこで北高峰(355m)に登って見る事にしましょう。霊隠寺の傍から北高峰索道(ケーブルカー)で登ることが出来て、山頂には創建は西暦326年と1600年以上の歴史を誇る天下第一財神廟があります。結果は往復40元掛けて登った物の財神廟は工事中で見られず、山頂からの景色はPM2.5のお蔭で霞んで見えず、唯一麓の龍井茶畑が見れたのが収穫でした。お茶の専門店に2014年龍井茶の新茶がもう出始めました。早いのに驚きました。<br />

杭州の西湖十景・双峰挿雲

2014/03/11 - 2014/03/11

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その1

中国の風景

中国の風景さん

高速・路線バス

北高峰索道(ケーブルカー)の乗車券 往復40元です。

北高峰の頂上には電波塔が建っています。

キップ売り場。

ゴンドラが四つ連なって降りて来ます。

北高峰索道の乗り場。

ゴンドラが到着します。

乗り込んだら出発です。

麓の龍井茶畑が広がります。

麓の龍井茶畑が広がります。

見渡す限りの茶畑。

途中で下りのゴンドラとすれ違います。

山頂の財神廟が見えて来ました。

山頂に着きました。

真下の霊隠寺が霞んでいます。

真下の霊隠寺が霞んでいます。どう撮っても霞んでいます。

街並みはもっと霞んでいます。

西湖は写りません。

山頂の鐘。

街並みが霞んでいます。

山頂の電波塔。

財神廟の上には電波塔。

もう帰りましょう。

ゴンドラが擦違う。

霊隠故鎮の街並み。

霊隠バスターミナルから六和塔へ向かいます。

六和塔へ行くバスがありません。

837のバスで終点の梅家塢まで行き、さらに宋城へ行き、六和塔行きに乗り換えます。

837バスは小さい。

終点の梅家塢のバス停、本数も少なく、遠回りです。7路のバスで西湖畔に戻り六和塔へ行くのが正解です。梅家塢から六和塔へタクシーで行きました。

杭州の西湖十景・その1

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る