杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「曲院風荷」の次の西湖十景は「蘇堤春暁」です。「曲院風荷」と「蘇堤春暁」は橋で繋がっています。蘇堤は蘇東坡が杭州知事を務めた時に西湖浚渫工事で取り上げた泥で堤を築いたことで、「蘇堤」と名付けました。長さは2.8キロで、西湖の南北を貫いています。途中に蘇堤を船が横切る為に多くの橋が造られています。途中で「三潭印月」へ行く船着き場があります。またここは西湖十景の「花港観魚」の入口でもあります。西湖十景の中で只一つ季節が合った所でもあります。春の柳の芽が吹くのが見所です。<br />

杭州の蘇堤・西湖十景・蘇堤春暁・春の柳の芽

2014/03/09 - 2014/03/09

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その1

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

長さは2.8キロメートルもある蘇堤を歩いて行きます。大勢の人が歩いています。そうです今日は日曜日です。

時々自転車、電気自動車が通ります。

蘇堤の両側、西湖の畔には遊歩道が設けてあります。

多くの人が自転車を借りています。

蘇堤の脇を手こぎ舟が進みます。

全国重点文物保護単位、西湖十景、蘇堤春暁

蘇堤:蘇東坡が杭州知事を務めた時に西湖浚渫工事で取り上げた泥で堤を築いたことで、「蘇堤」と名付けた。長さは2.8キロで、西湖の南北を貫く。

長い蘇堤には多くの橋があり、下を船が行き来します。

蘇堤春暁の石碑。

蘇堤春暁
    西湖を南北に貫く全長約2.8Kmの堤防。ベストシーズンは柳が芽吹く春。西湖を南北に走る全長約2.8Kmの堤。車両通行禁止なのでのんびりと西湖を楽しむことができる。夕方には中国人カップルでいっぱいになる。
    バス:Y1、Y2、Y3、Y7、K4、K504などで「蘇堤」下車徒歩約10分
    タクシー:杭州駅からタクシーで約10分

人を押しのけて電気自動車が進みます。

蘇堤の途中で西湖十景の一つ「三潭印月」が見えて来ました。

長い蘇堤には多くの橋があり、下を船が行き来します。

西湖畔にはこんな休憩場所もあります。

西湖畔の遊歩道。

遠くに西湖十景の一つ「雷峰夕照」が霞んでいます。

まだまだ続く蘇堤。

長い蘇堤には多くの橋があり、下を船が行き来します。

まだまだ続く蘇堤。

西湖十景の中で只一つ季節が合いました。ここは柳が芽を吹く風景が見所です。

ここは柳が芽を吹く風景が見所です。船着き場。ここから西湖十景の一つ「三潭印月」へ渡りました。

船着き場の売店でお弁当を食べました、20元。

午後に成り、更に人が増えて初詣並みの人出です。

まだまだ白堤は続きます。

まだまだ白堤は続きます。

西湖に浮かぶ龍船。江沢民が杭州に来るので造ったらしい。

白堤の地図。地図の上でも長いです。

蘇堤の石碑。

杭州の西湖十景・その1

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る