杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かなり遡って 旅を思い起こしていきます。<br /><br />2008年12月7日から13日の旅の三日目、9日です。<br /><br />杭州 絹の町で シルクを物色、購入しながら <br />大方 4時間、費やしてしまいました。<br /><br />「楼外楼」は 14時までに入らないと いけないので 絹の街からタクシーを拾い 西湖へ。 <br /><br />湖畔をぐるり巡り 1848年操業の老舗レストラン「楼外楼」で 滑り込みセーフ 昼食をいただきます。<br /><br />********************************************<br /><br />2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行1 <br />漢方薬は中国で。<br />http://4travel.jp/travelogue/10689463<br /><br /><br />2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行2<br />バイクタクシーに乗る<br />http://4travel.jp/travelogue/10689630<br /><br /><br />2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行3<br />絹の街・杭州へ 新幹線『和諧号』と リヤカーに乗る<br />http://4travel.jp/travelogue/10690112<br /><br />

4》 2008年 上海万博の前年 上海~杭州~桂林 6泊の個人旅行 西湖へ

2008/12/09 - 2008/12/09

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

かなり遡って 旅を思い起こしていきます。

2008年12月7日から13日の旅の三日目、9日です。

杭州 絹の町で シルクを物色、購入しながら
大方 4時間、費やしてしまいました。

漢方薬は中国で。

バイクタクシーに乗る

絹の街・杭州へ 新幹線『和諧号』と リヤカーに乗る

友人
  • 絹の街から タクシーで移動します。

絹の街から タクシーで移動します。

「楼外楼」までタクシーで 10分程度でした。

• お店は 西湖のほとりに 建っています

お店は 西湖のほとりに 建っています

「孫文」や「魯迅」なども訪れたという 有名レストラン。
    お昼時を 過ぎていたため 待たずに すんなりと
    席に案内されました。

食後 カメラの電池がなくなり 店内で充電させていただく間
    そこらへんを ウロウロ。

ピータンと 干し海老の 野菜スープ
    スープの割りに 具沢山、青菜が 美味しい。

豆苗の炒めもの
    シャリシャリして 味も良し、歯ごたえも良し。

ここの一番の名物 「東坡肉」

蒸しパンに はさみ、

こうして頂くと 絶品!! 旨さが引き立つ。

チャーハン、濃くもなく薄くもなく上品な味付け。

湯葉の揚げ物、タレをつけて頂く。

西湖の淡水魚の蒸し物
    これが ここの名物の一品ですが 魚の臭みが 微妙にあり
    お魚大好きの 私だけ 骨のみ残し 綺麗に平らげました。

さりげなく 周恩来の 写真が メニューの表紙裏にも有り。

天井の 見事な装飾

トイレは・・・・ こんな もんでしょうか。

お食事を終えて 付近を ぶらぶら。

レストラン前から タクシーに乗り
    先ほどの 絹の街、大通りの 向かいにある 雑貨ビルへ 走ってもらいます。

• 移動する 車内から 撮影。

移動する 車内から 撮影。

絹の街、の 大通りの 向かいに きったないビルが 建っているのですが
    兎に角 汚い その雑然としたビルというか 建物を 目の前にして 呆然。

ほんまに この中に 入るん??

中国に 数えられないほど旅行している 友人に ひっついて 社会見学です。

寒い冬に備えての 衣料品が わんさか。

乱雑に 品物が入り乱れているようでいて 結構 役立ちそうな 物が 売られています。

ここで 私は 寒い冬、着物の下にはけそうな モコモコ裏起毛のタイツ購入。
    5元だったかなぁ?

その後 とても重宝しました。

そうこうしているうちに 桂林への フライトの時間も迫ってきて、
    奮闘してみたものの タクシーは ここでも拾えず、拾えることができたのは 二人乗りのバイクタクシー。

分散して バイクにしがみつき 杭州空港へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る