杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さて、いよいよGW後半、中国編の始まりです。 (*^_^*)<br /> 昨日、ホテルにチェックインした後、オイラは地鉄に乗って虹橋站までポン子たちを迎えに行きました。<br /> と言うのも、今回の旅行日程をポン子に話したところ自分達も休みだから一緒に行くという事になり、彼女達は動車で上海までやって来ました。<br /> 今日は朝から動車票と3日目の一日周遊券を上海の体育館まで買いに出かけました。<br /> ところが、3年前に買いに来たバスの発着所(体育館の階段下にあった)が無くなっており、聞きまくってようやく見つけました。こういう時中国人が居ると助かります、オイラのナンちゃって北京語では詳しい事まではまだまだ無理で〜す。 o(- -;*)ゞ<br /> バス発着所、周遊バスのチケット売り場は新しい大きな建物に替わっておりました。

ポン吉が行く 【120】 今年のGWは一粒で二度美味しい。 ヽ(^◇^*)/ (7日目)

2013/04/25 - 2013/05/04

またぬきさん

鉄道
中国東方航空

地鉄1号線漕宝路站前の上海旅遊集散中心で動車票を買い、虹橋站から杭州へとやって来ました。
     この時期中国もGWです、中国語では「黄金周」と書きます。 (*^_^*)

杭州はオイラこれで4回目になります。
     今回は今まで行っていなかった所を中心に見て廻ろうと計画しております。
     駅前のホテルにチェックインして、先ず最初はこちら、「六和塔」で〜す。 (*^_^*)

六和塔は高台に建っているのでこの階段を登って行きます。

ポン子とお姉さんも元気いっぱいです。 ヽ(^◇^*)/

六和塔が見えてきました。

六和塔は杭州市街の南方、銭塘江沿いの月輪山に位置する。高さ59.89メートル、敷地面積約890平方メートル。7階建ての塔身は南宋時代のもので、13層の外層は清末に増築されたもの。外観は13階だが、中を登ると7階しかない。(wikipediaより抜粋)

北宋の開宝3年(970年)、銭塘江の逆流を鎮めることを願い、智覚禅師によって建てられた。また、塔の明かりは、川を行きかう船のための灯台の役割も果たした。
    北宋の宣和年間、方臘の乱のために焼失した。南宋の紹興22年(1152年)、僧侶智曇のはたらきかけにより、現在まで残る磚(レンガ)造りの塔身が重建された。(wikipediaより抜粋)

中国人が大好きな記念碑との写真。

存在感のある大きな塔です、

いよいよ塔内へ入って行きます。

塔内の廊下は狭いです、

階段も急で不均一だから、年寄りには堪える。 (><;)

各層ごとに外周を巡る廊下があります。
     この廊下、外側に傾いています、それに上の階に行くほど狭くなっています。

窓の外には銭塘江が見えます。

旧暦8月18日の前後、銭塘江満潮の時には、巨大な波が時速25?ものスピードで銭塘江を逆流してくる壮観な景色は毎年多くの国内外観光客が訪れる。

ここまで上がってくるのは大変ですが、この景色と心地よい川風を受けてしばし休憩です。 (*^_^*)

山の緑も目に優しいです。

塔内の階段、登るより降りる時の方が怖いです。
     六和塔の裏手に廻ってきました。

碑が建っていました。

こちらには偉いお坊さんの像があります。

この塔を建てた智覚禅師の像と思われます。

次に六和塔から西湖にやって来ました。
     向こうに見えるのは「雷峰塔」です。

湖畔を雷峰塔の方へと歩きます。

地方都市ではタクシーに乗車拒否をされることがよくあります。
     六和塔から西湖までタクシーに乗ろうとしたのですが、「方面が違う」「今から休憩、交代時間」等の理由で乗せないタクシーが結構有りました。勿論ボッタも有りますのでこちらから断る事もあります。
     おまけに行きたい所は交通規制で進入出来ないため、離れた所で下車しました。

GWは観光地は人がいっぱい。

遠くで降ろされたために結構歩きます、タクシーが拾えないので白タクと交渉、40元で手を打ったが目的地まで着かないので、ポン子は10元値切ってきた。さすが、中国人はしっかりしています。

ようやく雷峰塔の近くにまで来ました。

池があります、たぶん放生池でしょう。

亀さんがいっぱいいました。

蘇堤まで来ました、どこもかしこも人でいっぱい。
     一般車両は進入できませんが、電動バスがたくさん走っています。

蘇堤は約3kmくらいの距離ですが、途中に花港観魚が有ります。

歩行者を掻き分けて電動バスが通過して行きます。
     日本では車の方が遠慮します、と言うよりこんな所は全面通行禁止ですが、ここは中国、人よりも車の方がエライので〜す。 (`з´)

陽がだいぶ傾いて来ました。

西湖の夕焼けはいつ見ても綺麗です。

夕陽を眺めていましたが、雲の中に隠れてしまい今日はイマイチでした。

腹も減ってきたことだし、晩飯を食べに向います。
     この船に乗って西湖に繰り出して食事を楽しむのでしょうね。

今日は奮発してこちらで晩御飯です。 v(*^^*)

西湖では老舗のレストラン「楼外楼」ですよ〜。 ^^*♪

玄関ホールもシャンデリアなど配して高級です。

店内は観光客でいっぱい、

オイラ一人だとこのお店には100%来ないでしょうね。
     って言うより不審者と思われつまみ出されま〜す。 (ノ_・。)

菜単も金かけてます。

先ずは元気の元を注入で〜す。 (*^^)v!

注文した料理が運ばれてきます。

一人だと品数頼めないけど、今日は別です。
     色々と、しかも値段と格闘しながら注文しました。 (*^▽^*)ゞ

東坡肉は外せませんね。

ポン子も喜んでいます。 (*^^*)ウマウマ

お腹も一杯になり、次は楼外楼の前から乗り合いタクシーで河坊街にやって来ました。

観光化された土産物通りですがポン子たちには大好評、いなくなってしまったと思ったら、お店の中で品定め。

オイラは興味ないので、露店を冷やかし。

何やかやと見て廻り、

アメ細工の店ですね。

これも細工物。

粘土で作った像、似顔絵と同じで頼めば自分の顔を作ってくれます。

通りの中央に祀られている、関羽様。

餅つきよろしく掛け声と共にアメを叩いて延ばしています。
     彼女たちのお土産屋巡りも終わり、ホテルへ帰って長い一日が終わりました。

• こまちゃんさん 2013/08/15 20:42:17
    これはホンマにOKですよね♪

こま達が上海に居た頃、広州の知り合いで5星レストランのマネージャーが
    突然上海にやって来て、「杭州の楼外楼をお忍び調査したいから連れてって!」
    と言うので、なンか面白そうなので絵描き爺ぃさんと3人で出掛けました。

お店の様子なども含めて、開店前から陣取って参観させて貰い、開店と同時に、
    叫化鶏を始めとして楼外楼の浙江料理をテーブルにズラッと。

の一言でホテルへ帰る事に。
    怒るのを通り越して、ゲラゲラ笑っておりました。

2003年の事なので、今はどうなのでしょうね。
    →http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10040095/
    その日は、料理の写真など全く撮る間も無く帰ったので、プチ観光だけになっちゃいました。

こま

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/08/16 21:29:06
    RE: これはホンマにOKですよね♪
     こまちゃん、こんばんは〜♪
     お久しぶりで〜す、書込みありがとうございます。 m(*- -*)m

> 楼外楼、他の料理は論外ですが、東坡肉はなかなかのものですよね。
    > 結果、料理は東坡肉以外は「味見」しただけで、全部そのまま残して、「なにこれ?」の一言でホテルへ帰る事に。
    > 怒るのを通り越して、ゲラゲラ笑っておりました。

その通り、他の料理は呻るほどのものではありませんでしたが、東坡肉は柔らかくて味付けもしっかりしていて美味しかったです。
     やはり老舗の驕りでしょうか、サービスもそれなり(中国ではこんなものでしょうけれど)、観光客が名前に惹かれて来るからなのか(オイラ達もその中です)期待はずれでした。
     さすがに、残して帰るほどの事は出来ませんでしたが(なんせ貧乏性なもので・・・)リピートは無いですね。
     2年前に食べた河坊街近くの料理店の方がまだマシだった様に思いました。

たまに見栄を張ると碌なことがない、またぬきより。
  • マイラーさん 2013/08/13 00:26:02
    こんばんは〜(^O^)/
    またぬきさん 毎度〜〜(*^^)v

お誕生日おめでとうございます!

まあ、初めてなので上っ面をなめております(赤面)

旅の途中の短文にて失礼します。

マイラー

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/08/16 21:15:33
    RE: こんばんは〜(^O^)/
     マイラーさん、こんばんは〜♪
     今頃はバリでリラックスしているのかな?

> お誕生日おめでとうございます!
    > 一つずつ若返っておられるようで喜ばしい限りです<(`^´)>

オイラの誕生日覚えていてくれたのですね! (感激)
     歳をとるとの言葉通り、毎年減っていってくれたら良いのにね。(ノ_・。)

> 先日はわざわざ大阪まで遠征して頂きありがとうございました(笑)

こちらこそ楽しいひと時を過ごさせていただきました。
     今度はもっと時間を取ってゆっくりお話ししたいですね、神戸に来られる時にはご一報下さいませ、三ノ宮で待ち構えておりま〜す。 (*^▽^*)ゞ

> またぬきさんのディープな大陸旅行記(ニヤニヤ…)にはとても及びませんが、昨日11日から台北に来ています。
    > まあ、初めてなので上っ面をなめております(赤面)

(ニヤニヤ…)の意味不明!(笑)
     オイラ、マイラーさんのように悟りが啓けておりませんのでこの歳になっても「色即是空」で〜す。 (*^▽^*)ゞ
     台北では、九分に泊まったり、101に行き、マンゴーや小龍包を食べたりと精力的に歩き回っておられるご様子、でも日付変更線の前にはホテルに戻って4トラ書き込んでおられるとは、やはりオイラの様な不良タヌキとは違いますね。 φ(。。;)

来年は、マイラーさんのカバン持ちでも構いませんのでゴージャスな旅行を経験させて下さいね。オイラのカテゴリーには無いもので、一度はリッチな気分も経験してみたいで〜す。 o(- -;*)ゞ
     引続き素晴らしい旅を楽しんでください。一路平安  v(*^^*)
     勿論、旅行記も楽しみにしておりま〜す。

貧乏旅行には強い、またぬきより。

• たらよろさん 2013/08/12 20:41:42
    嬉しそうな笑顔♪
    こんばんは〜またぬきさん。

お誕生日おめでとうございます。
    今年のお誕生日は、何て暑い1日だったことでしょう。。。
    今までにおいて、一番暑いお誕生日だったのでは??(笑)

それにしても、旅行記での素敵な笑顔!
    笑顔がはじけてますね〜
    きっと今日のバースデーも山神様に向けて
    こんな笑顔がはじけていることでしょう。。。

素敵なバースデーをお過ごし下さいね。

たらよろ

またぬき

またぬきさん からの返信 2013/08/12 22:10:13
    RE: 嬉しそうな笑顔♪
     たらよろさん、こんばんは〜♪
     誕生日のお祝いメールありがとうございます。 m(*- -*)m

> お誕生日おめでとうございます。
    > 今年のお誕生日は、何て暑い1日だったことでしょう。。。
    > 今までにおいて、一番暑いお誕生日だったのでは??(笑)

今年一番の暑さみたいですね、外の仕事ですから日中は堪りません。 (><;)
     終点が見えかけて来ているオイラ、あと何回この日を迎えられるかなと複雑な心境になるこの頃です。 (・・;)
     さればこそ、心残りの無き様に秘密資金を調達しては国外逃亡を計画しております。 (*^▽^*)ゞ

> それにしても、旅行記での素敵な笑顔!
    > 笑顔がはじけてますね〜

そりゃあ、いつも山神様に苛められているから、この時とばかりにフルスロットルで〜す。 (*^▽^*)ゞ
     予定ではお盆休みに脱出すつもりでしたが、事前に発覚してしまい、山神様から出国は認めぬとのキツイお達しを受けました。 (ノ_・。)
     従って、お盆休みもお仕事です。でも、オイラ立ち直りが早いので現在10月に向けての計画を慎重に遂行中です。

> きっと今日のバースデーも山神様に向けて
    > こんな笑顔がはじけていることでしょう。。。
    > 素敵なバースデーをお過ごし下さいね。

今日だけはオイラが料理を指定出来ます、処刑前の囚人みたいなもので〜す。 一年に一度、思いっきり食ってやる〜! v(*^^*)

「誕生日、冥土の旅の一里塚 嬉しくもあり、嬉しくもなし」のまたぬきより。

またぬきさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る