杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
杭州の市内観光は6年ぶりにやって来ました。高速鉄道の杭州東駅が出来、地下鉄1号線も開通、2号線は工事中でやっと都市交通が整備され始めた。ここ河坊街は土産店や屋台が集まった街ではありましたが規模は小さい物でした。それが河坊街、南宋御街、高銀美食街、中山南路まで広がり、歴史建築物を保護して街並みを揃え、中国では最大規模の観光街に変わりました。お土産の第1位はお茶の中でも高級な龍井茶、老舗お茶専門店が多く集まり、高銀美食街には中国料理の老舗店が軒を並べ、名物料理を紹介しています。南宋御街は歴史建築物を多く集め南宋時代の街並みを集め保護しながら店舗として活用しています。地下鉄安定駅は南宋御街に出られバスに頼らず行く事が出来るようになりました。中山南路は鼓楼の先になりますが屋台街が整備され、臭豆腐の臭いを撒き散らしています。西湖十景と共に楽しみましょう。<br />

杭州の河坊街・南宋時代の街並み・食堂街

2014/03/10 - 2014/03/10

旅行記グループ 杭州の西湖十景・その1

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

南宋の街を再現した街、河坊街、隣の高銀美食街、南宋御街など地域全体が観光化されてます。

河坊街の詳細図。

河坊街の街並み。

河坊街の詳細図。

南宋御街のの詳細図。

お土産を買うなら河坊街。

杭州と言えば龍井茶です。老舗の龍井茶の専門店、

龍井茶、ここは専門店、秤売りです。
    等級があるが見ても解りません。

建物が良いですね。

お茶の店が多い。

路の真中には露店も出ています。

まだまだ続きます。

大きな塀は薬屋さん。

お土産屋さん。

店先で機織。

老舗の龍井茶の専門店

お土産屋さん。

お茶屋さん。

南宋御街との交差点。

歴史建築物のお茶屋さん。

杭州市歴史建築に認定されています。

長屋式店舗。

長屋式店舗。

三国志の関羽像。

忠義亭。
    関公像は高さ2.6メートル、幅1.2メートル、千年の歴史を持つ古い樟の木を使用し、台湾の芸術家陳明湖先生が1999年に創作し、立体彫刻、平面彫刻、レリーフ、透かし彫りなどいくつかの彫刻技法を用い、2年の歳月を経て完成し、2001年河坊街に展示され今に至る。

回春堂、薬屋さん。

回春堂。歴史建築です。

杭州市市級文物保護単位。
    方回春堂。

歴史建築。西楽園。

上海の外灘みたいな街並み。

交差点の案内板。

老舗の龍井茶の専門店

同行者が老舗のお茶専門店で龍井茶を買いました。
    見ても解りませんが現物を確認して買いました

老舗専門店はお土産屋さんと違い値引きはありません。

秤売りはこのようにパックします。

お土産を買った店です。

シルクのお土産屋さん。大変な量がありました。

シルクのお土産屋さん。大変な量がありました。

杭州の西湖十景・その1

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る