杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産めぐりついでに誕生日を海外で迎えるコース・・<br /><br />世界遺産も霞むほど・・・<br /><br />雑技団「千手観音」を最前列中央席から見て<br />上海リニアモーターカー乗車<br />世界第2の森ビルから世界第5番目のビルを見る<br />真珠の化粧品5瓶買って<br />シルクの枕も買いました(ホテル仕様の優れもの・・・と思う)<br />新観光処「千灯」と言う良い所も知りました<br /><br />ついつい財布が緩みお土産&OPで集計したら7万円!<br /><br /><br />製作中

紹興杭州西湖蘇州無錫上海7日間・・39800円♪+α=5万円①~④日

2010/12/16 - 2010/12/22

MEGUMI

MEGUMIさん

世界遺産めぐりついでに誕生日を海外で迎えるコース・・

世界遺産も霞むほど・・・

雑技団「千手観音」を最前列中央席から見て
上海リニアモーターカー乗車
世界第2の森ビルから世界第5番目のビルを見る
真珠の化粧品5瓶買って
シルクの枕も買いました(ホテル仕様の優れもの・・・と思う)
新観光処「千灯」と言う良い所も知りました

ついつい財布が緩みお土産&OPで集計したら7万円!

製作中

2.0
観光バス
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

成田空港8時55分発・・2時間前かと思ったら流石に・・
    成田空港に7時半集の1時間半前でよかった。ギリギリOKです。

始発に乗って日暮里に6時
    新型スカイライナー1号6時33分発なら空港7時22分着。

日暮里が新駅になり戸惑いました。
    乗り換えに余裕があってよかった。

左右のホーム連動性は無く・料金も1200円に値上げです
    日暮里→第二ターミナル直です

以前はひとつのホームでどれに乗ろうか来た電車次第でした。
    従来の快速本数が減らされなければ良いのですが・・・

受け付けてEチケット貰い
    ワンドリンクサービスがありました。

該当の店は
    レストラン街の端っこで遠い〜
    それでなくても余裕のない出発前なのに・・

クラブツーリズムのカード持参で
    5F待合ラウンジサービス受けられました。
    これも時間余裕が無くて写真とジュースを少々・・・

日本からの添乗員は付きません

機内はテレビも無く
    3時間ほどの飛行の内・・1時間ほどして食事です。
    ビールの次にワインも・・・
    マイカップに入れて貰いゆっくり飲めました。
    マイカップ今後も持参しようと思いました
    おつまみの「ナッツ」単語が分からず頼めなかった。

現地添乗員と待ち合わせ・初めて全員そろってご挨拶
    総勢11名・(男3名・女8名)青森県から2組4名には吃驚です。
    (1人部屋追加料金・29、000円
    (私達はあるサイトで旅友募集し韓国行とで2度目です)

上海から街までリニアモーターカー7分ほどの初乗車です(片道50元)
    430K出るそうですが・・時速300Kでした。

街についてすぐ昼食?食べっぱなしです。
    それにしては11名だから入れるお店?

それにしては酷い!

出されたものは1品・・・他なし・・・
    15〜17元ほどの代物です

旅行代金安いから?
    先が心配になりました。

上海から紹興迄高速道路で2・3時間ほどが
    渋滞などで4時間かかった
    高速道路横を列車が通る〜列車で移動したいよ〜

なぜなら11名参加で「マイクロバス」です。
    皆の大荷物と☆添乗員「姜」キョウさんとカメラ助手☆王さん
    ☆11名の客
    椅子の余裕はありません。
    それ以上恐いのは前後左右を大型トラック&コンテナ車と並走・・
    高速道路ズ〜っとです

どこも寄らず観光せずに真っ暗になり・・夕食会場着・・中華料理は旨い♪

今日のお泊りです「きん州海湾大酒店」

バス移動が長く外は雪景色
    夕方のOP「人力車老街散策」は寒いとの事で取りやめです
    マッサージは催行です。

以外と綺麗です
    中国施設も良くなりました

②日目
    朝食も申し分なし♪
    何よりお皿が近代的で素晴らしい

お肉など好まないので野菜中心でOK.

飾りつけも工夫があって綺麗です

☆☆☆☆
    堂々としています

紹興観光の目玉が・・
    魯迅故居と三昧書院見学とありましたが
    本当に2箇所・それだけ観光でした〜

私は再訪なので他所は観ていますが・
    始めての人は不満でしょうね〜(知らないから良いのかナ)

魯迅故居の中の工場見学かと思ったら
    30分ほどかけてバス移動
    酒つくりに欠かせない水綺麗な湖水側の工場見学でした

このメーカー名は各所で見かけます

5年物と10年物の試飲です。

そして買い物です

昼食も豪華中華席
    11名なので1卓

以後昼夜変わらずビール30元でした
    紹興酒は瓶の150元
    青森のおじさんは紹興酒を頼んでいた

上海も紹興の街も雪景色

2・3日前に降った雪だそうで・・

紹興2010年は2500歳との情報です
    紀元前490年王都の建設を命じて・・
    歴史文が残っているのが凄い!

午後には紹興の街を離れます

杭州に着きました
    ホテルに荷物を置いて・・
    なにしろマイクロバスなので荷物に3席取られてます
    満席ですから・・

「皇冠大酒店」

清潔そうで良い♪

今回はどこも湯沸しポット付きなので良しです

ホテルは荷物を置くだけ〜
    西湖遊覧
    11名+2名の貸切です
    なので各所説明を受けながらのんびりできました
    どこそこは誰の別荘とか・あの山は・・右から左に抜けていくけど・・

西冷印社の前で説明するのが姜(キョウ)さん

拓本など一切見学せず
    私は再訪だから良いけど・・・
    皆さんのイメージはどうなのだろう・・

すぐ印鑑屋へ〜
    何人かは購入

六和塔見学

私は再訪で登楼済みだから良いけど・・

車窓との断りがあって・さすがにまずいと思ったのか・

下車観光となりました。
    実はこんなに離れています

銭塘江のほとりから撮りました

夕食を囲み今夜は名物「こじき鶏」

この後雑技団「千手観音」申し込みました
    あの舞が見られるならと・・期待してます

3900日本円で払い
    30分前に着く
    10名の参加
    一人は助手さんと2人で街散策時間つぶし

常設劇場

徐々に満員に

最前列中央の席(菊茶付き)着けました
    正面から見ての千手観音だろうけど・・
    ビデオ撮り続けました

左右上方に日本語のさわりが書いてあるが
    劇を見ながらでは読めない
    不便ですよ・・・

内容は劇と踊りの1時間ほどです

拍手の代わりにそれぞれに「拍手玩具」が渡されます
    観音様が降りてきて始まり千手観音は5分間ほどでした・・拍手喝采♪
    ビデオが載せれれると良いのにね〜

宴が終わり・・

お休みです

③日目
    まずくはないよ~

西塘です(2005年4月)
    1時間のフリー
    再訪です。
    お土産屋で買いたいものがありました
    アレからこの地は大人気らしい
    しかも今日は土曜日・大混雑です

見つけたお土産屋では月日が経って西塘の人気上昇で
    2個で15元が・・・1個80元→40元譲らない
    買わず!
    時間を取られてしまった

10元で自転車たのんで集合地に戻りました

昼食後無錫に行きます

太湖は初めてなので期待してます

三国城見学?

撮影所らしい

太湖遊覧ってこの事?
    期待した私が悪かった〜
    その他現地人大勢と30分ほど説明なしで湖を廻った

カートで園内回って4時から始まるショー見学
    その前に20元払って乗馬一周です。
    面前で楽しんだわ〜
    落とされまいと必死でした
    勇姿の姿写真は載せられない

ここでの観光は遊覧とショー見ただけです

次移動
    淡水真珠の店で
    1貝から33個の真珠が出てきた?など
    当てたら粗品が貰えました
    相方が33個当てて真珠ピアスを貰いました・・もちろん淡水です
    フィニシュ真珠粉入り化粧品の販売

6個1万円→8個1万円→10個1万円になるよう値引き交渉して
    結果二人で分けて5個5千円で買いました(後日談付き)
    私は朝用2個・夜用3個

追記・のち飽きて3個は瓶の中で干からびた。

大湖の白エビが名物とか・・

「華美達梨荘大酒店」
    無錫OPは足つぼマッサージ3000円

綺麗です

④日目
    値段以上に毎回美味しいです

月が落ちてカラスも鳴く・霧が立ちこめ・こしょう(網)釣り船の火が見える・
    眠れず城外に出る。寒山寺の鐘の音が聞こえた。
    寒々とした感じを読んだ。
    張さんが試験に落ちて進退を考えたときに読んだそうです。

うる覚え

鐘衝き堂
    OP5元

豪華な昼食♪

上は鷲・・下は犬だったか亀だったか・・忘れた・・

山塘街散策
    下町風景だそうです

音楽を鳴らして?のぞき窓?通りすがり・・・

虎丘を遠くに眺めるだけ・・修理中

安いツアー定番のお土産屋(シルク工場)で足止め

珍しいジュースだから珈琲缶も同額だし・・10元
    一階布団や
    二階スカーフと服
    三階食事場所

ホテル仕様の枕を購入
    260元ツーリズムカードで支払い・後日3400円払。

追記2020.2.1枕は今もへたらず.愛用している。10年は使用しているので元は取れたね。

「宏泉麗笙酒店」
    この飾り付けを見られるから
    クリスマス時期の旅行は大好きです

ホテルの隣がカルフールのスーパーでよかった。
    敷地を囲って大回りせねばならぬけど・・

クッキー箱10枚入り・・・\203
    同ばら売り焼きたて1枚・\32・・横浜中華街では高いと言うので購入
    みかん・・\60
    米・・\29
    紫海苔・・\52

円に換算しました

揚げ魚の甘酢あんかけ・蘇州名物

OP運河ナイトクルーズ2500円

私も含め不参加者は夜のダンスに出かけました♪
    だけど中国は社交ダンスは通用しなかった

バスの運転手は・仕事を忘れてオオノリ
    言葉の判らぬ客と付き合うからストレス溜まったのかな

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る