イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。ツアー選びの際は、直行便であることも重要でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行もいよいよ最終日。ザ・リッツカールトンイスタンブールをチェックアウトしてから、<br />ホテル周辺を少し散歩。それから、グランドバザールやブルーモスクを見学しました。<br />昼食は、魚の煮込み料理でした。最終日の様子をご覧ください。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.17 いよいよ最終日。グランドバザール、ブルーモスクなどを楽しむワン。

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

昼食は、魚の煮込み料理でした。最終日の様子をご覧ください。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

グランドバザールにやってきました!
    路地に5000もの店がひしめく巨大なバザールです。

グランド バザール 市場

いろいろなお土産が売られています。
    まずは、ロクムを買いました。

トルコ石もいっぱいありました。

ちふ母が、急須を買いました。

一通り見た後は、集合場所へ急ぎます。

キーホルダーを買いました。

今日のイスタンブールの天気は曇り。

バスで、ランチの店に移動。

「地図に残る仕事。」の大成建設のキャッチコピー。

今日のランチは、この店です。

まずは、すっかり飲みなれたスープ。

ご飯と、チーズ春巻き。

魚の煮込み料理が出てきました。

このアイスはとってもおいしかったです。

では、13時30分〜入場できるブルーモスクに向かいます。

時間までに列に並ぶ。10分ほど、待つ。

後ろにも行列ができていました。

いよいよ入場。

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

礼拝の邪魔はしないように。。。 by ちふさん

撮影スポットはどこだ?

内部は、こんな感じ。

やっぱり天井をしっかり撮ろう。

さくっと出てきちゃいました(笑)

イスラムだねぇ〜

猫ちゃん、もふもふ。

ガイドの、エルカンさん。

イスタンブールの路面電車。この旅では一度も乗らなかったけど。

では、空港に向かいます。
    楽しかったトルコ旅行も終わりに近づいてきました。

トルコ航空。

手荷物検査をして中に入ります。

残りのお金で、免税品をカイマクル。
    ラクとかチョコレートとか買い込み、ソフトクリームも忘れない。

では搭乗口へ。

この飛行機で日本へ帰ります。

機内食。
    ビールとワインを貰ったよ。

コーヒーも貰ったワン。

ムーディーな機内。紫。

アクアマリンブルー。

エキゾチックオレンジ。

アメージングイエロー。

オーロラグリーン。

アグレッシブレッド。

トマトジュースと白ワイン、そしてサンドウィッチを貰いました。
    おいしくなかったワン。

もうすぐ日本。

二度目の機内食は、こんな感じ。
    そろそろ飽きた。ビールは美味しいね。

日本上空を飛行中。

成田空港に到着しました。

楽しかったトルコ激安ツアー。
    89800円とは思えない充実した内容でした。

日本に帰ってきたことを感じる。

航空カレンダー展示をやっていました。

珍しくJRで横浜まで帰ります。
    楽しいトルコ旅行でした。

ご覧頂きまして、ありがとうございました。 完。

• *ちょこ*さん 2014/02/14 11:22:23
    楽しく読ませていただきました(*^^*)
    これで89800円!?
    すごい激安ですよね。

すごく旅のベテランなにおいがします!!勉強になります!

トルコの方の笑顔も印象的。
    素敵なところですね。

ちふ

ちふさん からの返信 2014/02/14 14:46:26
    RE: 楽しく読ませていただきました(*^^*)
    コメントありがとうございます!
    私は、浜松出身なのですが、その近辺の旅行記、楽しませていただきました!
    ちょっと懐かしい気がしました。

> これで89800円!?
    > すごい激安ですよね。
    シーズンオフということもあり、全部で89800円と超安かったし、
    ホテルも充分満足ができるものでした!
    > ホテルだってすごくいいじゃないですか〜!洞窟ホテルなんてすごく素敵だし(*≧∀≦*)

洞窟ホテルも、ハイシーズンだと値段が高いらしいし、ちょっとラッキーでした。

> ちふさん、カップ麺とかさきいかとか色々持参していくんですね。しょうゆは必須アイテムですか?
    しょうゆは必須アイテムですね(笑)

> すごく旅のベテランなにおいがします!!勉強になります!
    > 海外はなんか怖いし…と思っていたけど、ツアーでみんなについていけば、そう困ることもないんですかね??
    いやいや、英語もできないので、ヨーロッパはツアーについていくだけですね。
    ソウルは、何度か行っているのでだいぶなれてきましたが。

> トルコのスープは全部ミント味なんですか…(;_;)私もそれは無理そうです。
    最初の1回は良かったけど、2回目からは、もう飽きちゃいました。
    そんなにおいしくないんですよね。。。

> 犬が野放しっていうのも驚きました。重要な遺跡に猫がフツーにいることも。自由ですね。
    > トルコの方の笑顔も印象的。
    おとなしい犬や猫、そしてトルコ人の明るさ、とても良かったです。
    トルコはおすすめですね。
    ツアーで行くのがいいと思いますよ。

また、おじゃまします!

• ムロろ~んさん 2014/02/09 21:07:45
    続きも拝見しました。
    ちふさん

ムロろ〜んです。
    返信ありがとうございます。

チャイも好きでした。

イスタンブールの空港、大きくなかったですか?

ムロろ〜ん(-人-;)

ちふ

ちふさん からの返信 2014/02/10 17:32:55
    RE: 続きも拝見しました。
    ムロろ〜んさん
    こんばんは。

> 返信ありがとうございます。
    > こちらこそ宜しくお願い致します。フォローを忘れてしまっていたので、今更ながらですが、させて頂ければと思います。宜しくお願い致します。

こちらこそ、よろしくお願いいたします!

> イスタンブールも色々と歩いたのですが、グランドバザールは行ってないんですよ。行き忘れてしまって(笑)。本当に良い街だなと思っています。

グランドバザール、大きかったですね。
    でも、だいたい売っているものはどの店も似たようなもので、
    30分も歩けば十分な感じがしました。

> トルコ料理ですが、私はレンズ豆のスープが気に入ってしまったんですよ。
    > 他の料理も美味しいのですが、オリーブオイルのせいか分からないのですが、胃に負担がきて・・・。
    > チャイも好きでした。

チャイ、おいしかったですね。甘めの紅茶が気に入りました。
    レンズ豆のスープは、私はあのスパイスがちょっと苦手でした。

> イスタンブールの空港、大きくなかったですか?
    > 私はパリ行きのフライトに乗ろうと思ったのですが、どこだどこだと探せど見つからなくって大変な思い出がありますよ。

空港内であまりうろうろしなくて、登場口へ一直線だったので、
    とてもコンパクトに感じてしまいました。
    でも、空港は大きいですよね。

また、よろしくお願いします!

ちふ

ちふさんのトラベラーページ