アンカラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ!!<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />今回の旅行で宿泊するホテルを事前に調べていったのですが、最も期待できないのが2日目のアンカラのホテルでした。アンカラといっても、アンカラから少し遠い「エセンボア」にあるホテルです。<br />2日目の午後は、ひたすらバスでそのホテルへの移動。<br />途中、ボルという街でトイレ休憩をしました。<br />そして、やっぱりホテルは、暗かった・・・。<br /><br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.3 アンカラまでバスで走って、ホテルでは猫のお出迎え。

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【参加ツアー】

【旅行代金】
89800円

【撮った写真の枚数】
3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

2日目の午後は、ひたすらバスでそのホテルへの移動。
途中、ボルという街でトイレ休憩をしました。
そして、やっぱりホテルは、暗かった・・・。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回の旅で利用したバス。
    バスの中でWiFiが利用できます。
    回線速度は、そんなに速くないから、あまり使わなかったけど、暇つぶしはできます。

イスタンブールからアンカラまで、長い道のりなので、途中でトイレ休憩。

ボルという街です。

いろいろなナッツが売られていました。

せっけんや香水も売っていたワン!

店先には、巨大なかぼちゃだワン!

お土産物屋の定番、キーホルダー。

今回の旅は、トルコの世界遺産をめぐります。

日本の国土の約二倍のトルコ。

バスの中では、トルコ航空さんで頂いてきたワインと、日本からもってきた「やわらかいかくん」を食べる。

今回の旅のガイド、エルカンさん。

じっくりと車窓を楽しんで、今日泊まるホテルに到着。

エセンボアエアポートホテルです。
    近くに空港があるらしい。

かわいい猫たちがお出迎え。

事前に調べてみたら、このホテルは、「ロビーも部屋も暗い」と書かれていましたが、ちょっと暗い程度でした。

かわいらしい猫たち。

部屋は、こんな感じ。極めて普通な感じです。

でも、旅全体を通すと、ここが一番悪かったかも・・・と思いました。

トイレも洗面台も極めて普通。

とにかく、普通。

窓の外の景色。道路が走っていました。
    光の線が、きれいです。

夕食会場です。
    やっぱり、ちょっと暗い印象。

きゃ!もう苦手なレンズ豆のスープと、ドレッシングの無いサラダ。
    歯磨き粉の味がします。ちょっと残した。

チキンのグリルと、ビーフのキョフテ。
    けっこう塩が入っているキョフテは味が濃い。

ししとうみたいなのが、辛すぎて食べられませんでした。

超甘い、チョコレートムース。

甘かった〜。

このホテルは、プール、ハマム(トルコ風サウナ)、サウナが無料で使えるので、一泳ぎして、サウナでじっくり汗を流しました。

そして、EFESビールだワン!!

トルコ航空さんでいただいた、さけのおにぎりを頂くワン。

窓の外は、こんな感じ。

おやすみなさい。

このホテルでも☆☆☆☆☆。

朝食会場です。やはり、少し暗い印象。

食べられそうなものだけど、もりもり食べる。
    そんなに品数は多くありませんでした。

さぁ、スーツケースを外に出して、3日目のボアズカレ観光へ。

雪が積もっています。

かわいいにゃんこ、さようなら。

旅行全体を通して、ここが一番雪が多かったかな。

では、ボアズカレへ向かいます。
    こんな景色が続きます。

かぼちゃとメロンの売店などがあります。

なんと、途中で売店によってくれました。

そして、メロンの試食。

とっても美味しいメロンでした!!

道路脇で商売が成り立つのでしょうか・・・と心配になってしまった。

大きなバスで、安心して移動できました。

大きなトラックもびゅんびゅん走っています。

バスの中では、TBSラジオ「宮川賢のパカパカ行進曲」を聴きながら・・・。

アンカラからボアズカレまでは、約220kmあります。

途中でトイレ休憩。

チャイを飲んだワン。
    1TL(約53円)。

ちょっとお土産物屋をみて・・・お買い物はしません。

さて、ボアズカレに到着!

続く。

• *ちょこ*さん 2014/02/14 10:13:00
    ご挨拶遅れて申し訳ありません。
    先日時間がなくて…(>.<)
    このトルコ旅行記がもっと読みたくてフォローさせてもらいました。

フォローもありがとうございます。
    これからもよろしくお願いいたします(* ^ー゜)ノ

今日は時間があるので♪
    完読させていただきます(*^^*)
  • まぃまぃ@12さん 2014/01/15 20:39:34
    トルコのガイドさんは…
    そのツアーに一緒に参加したものですo(`・ω´・+o)
    トルコでの現地ガイド「ワリカン」さんではなく、「エルカン」さんだったと思いますよ( ?Д?) カッ!!

ちふ

ちふさん からの返信 2014/01/16 17:24:24
    RE: トルコのガイドさんは…
    旅先では、お世話になりました!

わっ!ガイドさん「ペリカンさん」でも「割り勘さん」でもなく、
    エルカンさんだった!
    あー、すっきりしました。

今後とも、よろしくお願いいたします!!

まぃまぃ@12

まぃまぃ@12さん からの返信 2014/01/16 17:31:40
    Re: トルコのガイドさんは…
    一応ペリカンで覚えてくださいって言ってましたけどね…笑

ちふ

ちふさん からの返信 2014/01/16 20:27:58
    RE: Re: トルコのガイドさんは…
    > 一応ペリカンで覚えてくださいって言ってましたけどね…笑

そうそう、「ペリカン」って言うのは良く覚えていたんだけどね。
    コメント、ありがとうございます!

ちふさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る