その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちふ母を連れての阪急交通社の激安ツアーでトルコ10日間(全食事付き)を楽しみました。<br />同行は、柴犬のしばたです。<br />本当は、3列VIPバスのツアーで、国内線利用の移動が良かったのですが、日程が合わず、4列シートのバスの旅でした。でも、総勢23名のツアーで、2席を1人で使えることができたので楽でした。ツアー選びの際は、直行便であることも重要でした。<br />本当は、一人で行くつもりだったのですが、一人参加追加料金が60000円だったので、せっかくなので母を連れて行きました。一人、89800円と破格の安さでしたが、どうなることやら・・・。<br /><br />いやー、それにしても89800円とは思えない充実ぶりでしたよ。<br />しかも、イスタンブールのリッツカールトンはやっぱり最高級のホテルでした!<br />コンヤで泊まったリクソス、パムッカレの温泉ホテルも、最高ランクのホテルでしたよ。<br /><br />【使用カメラ】<br />Nikon D3100<br /><br />【参加ツアー】<br />『ザ・リッツカールトンに泊まるトルコ航空往復直行便利用 10日間のトルコ大周遊』(阪急交通社)<br /><br />【旅行代金】<br />89800円<br /><br />【撮った写真の枚数】<br />3129枚<br /><br />【両替】<br />30000円→561.5トルコリラ (1トルコリラ:約53円)<br /><br />【旅行行程】<br />出発 2013年12月19日<br /> 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。<br /> 2日目:イスタンブール世界遺産観光(トプカプ宮殿他)〜アンカラへ。<アンカラ泊><br /> 3日目:ボアズカレ世界遺産観光(ハットゥシャシュ遺跡他)〜カッパドキアへ。<カッパドキア泊><br /> 4日目:カッパドキア世界遺産観光(カイマクル地下都市他)<カッパドキア泊><br /> 5日目:カッパドキア世界遺産観光(ウチヒサール他)〜コンヤ・メヴラーナ博物館<コンヤ泊><br /> 6日目:パムッカレ世界遺産観光(石灰棚・ヒエラポリス)<パムッカレ泊><br /> 7日目:エフェソス観光(エフェソス遺跡・アルテミス神殿跡)〜アイワルク<アイワルク泊><br /> 8日目:トロイ世界遺産観光〜ダーダネルス海峡〜ゲリボル〜イスタンブール<イスタンブール泊><br /> 9日目:イスタンブール観光(ブルーモスク・グランドバザール)〜帰国<機中泊><br /><br />トルコ旅行8日目、トロイ観光のあとは、再びイスタンブールを目指します。<br />でも、なかなか距離はありまして、ダーダネルス海峡を渡って約345kmの旅です。<br />ダーダネルス海峡をフェリーで渡ってゲリボルという街でランチタイムでした。<br />とてもキレイな港町でした。<br /><br />だらだらと自分の記録のために、旅行記を書いていきたいと思います。

【激安トルコ旅行】しばた、ヨーロッパとアジアの交差点を巡る。Vol.15 港町ゲリボル。ケバブサンドが超おいしかったワン!

2013/12/19 - 2013/12/28

ちふ

ちふさん

同行は、柴犬のしばたです。

【使用カメラ】

3129枚

【両替】

【旅行行程】
出発 2013年12月19日
 1日目:成田空港〜イスタンブール・アタテュルク国際空港へ。

とてもキレイな港町でした。

観光バス 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ラープセキというフェリーの発着所にきました。

これからダーダネルス海峡を横断します。

いざ、海峡!
    天気もいいね。

海鳥がいっぱいいますね。

バスで乗り込みます。

車の脇を通って、舟の中へ。

けっこう大きなフェリーです。

海鳥たちがついてきます。

なかなかきれいですね。

パンを取るのに必死な海鳥。

逆光で撮るのが美しい。

フェリーは出発してぐんぐん進む。
    このフェリーの中でキーホルダーとチャイを買いました。

だんだん、対岸が近づいてきます。

フェリーって楽しいね。揺れなければ。

街が近づいてきた〜

ゲリボルの港に到着しますよ。

到着。

上陸の一歩。

ピスタチオ売りのおじさん。

きれいな港町ですな。

ビール、飲みたいな。

漁船もいっぱいありました。

女の子がかわいいワン。

この子も、かわいいね。

男の子も、楽しそうです。

この日のランチは、ここ。

トルコの地酒、ラク(ラキ)を頼んでみました。
    8TL(約400円)です。
    焼酎の水割り、独特の香り付きって感じです。

チキンのスープ。これはなかなか美味しかった。

ムール貝の天ぷらが1つついています。
    チキンのグリル。
    美味しく頂きました。

デザートにビックリ。

なに!このみかん!!3房。

集合時間まで10分程度あったので、ゲリボルの街を歩いてみました。
    イスラムティックな建物もありました。

ケバブサンドを買ってみます。
    アイラン付きで3TLくらいだったかな。

パンを焼いてくれます。

さぁ、食べるワン。
    これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!
    この旅行で一番美味しかったかも知れません。

みんなカメラを向けると笑顔。

さすがに港町ですね。

栗も買ってみました。
    半生でした。

学生さんたちがいっぱい。
    笑顔で手を振ってくれました。

除幕式か何かのようでした。

では、ピスタチオを買ってバスに乗ってイスタンブールまで。

美しいバスの車窓を楽しみながら。

あまり変わり映えしない景色。

ピスタチオを少々食べる。

途中のトイレ休憩にて。
    どこでも犬が寄ってきます。かわいいね。

シェル石油。

羊飼い。

電波塔がいっぱい。

イスラムな雰囲気の建物。

イスタンブールの郊外は渋滞。
    でもがんばってイスタンブールを目指します。

車線と車線の間で、高速道路上なのにパンを売っている人がいました。凄いね。

イスタンブール編に続く。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る